Интервью В.Кипелова журналу "Планета дорог" (03.08.2009) "Больше всего на свете хотелось бы побывать в Самарканде..."
Интернет-журнал "Планета Дорог" взял эксклюзивное интервью у Валерия Александровича Кипелова, экс-вокалиста группы "Ария", и нынешнего фронтмена не менее популярного рок-коллектива "Кипелов". Интервью не было запланированным, и Валерий Александрович должен был срочно уезжать из Москвы, но, несмотря на острую нехватку времени, любезно согласился ответить на несколько вопросов наших корреспондентов.
На этот раз, в отличие от большинства публикуемых интервью, разговор пошел не о музыке и творчестве, а о путешествиях, о том, как Валерий Александрович планирует свой отдых, как проводит время в гастролях, где ему приходилось бывать, и что более всего запомнилось из того сонма самых разнообразнейших поездок, которые давно стали неотъемлемой частью его жизни.
- Какое из путешествий стало для вас самым запоминающимся? Гастроли, возможно, личные поездки куда-либо… - Самым запоминающимся было, пожалуй, путешествие в Испанию, когда я попал туда первый раз. Это не были гастроли, просто я решил отдохнуть, не так часто это происходит… Впечатления очень сильные, отдых же был просто отличный. Там я впервые побывал на корриде, посмотрел, составил для себя, наконец-таки, общее впечатление… У нас есть одна очень старая песня, вышедшая еще на первом альбоме, "Тореро", и мне лично было очень интересно увидеть все это собственными глазами. Мне достаточно много приходилось слышать споров о корриде - хорошо это или плохо, обыкновенное убийство быка это или что-то еще... Побывав же там, у меня возникла твердая уверенность в том, что коррида - это, прежде всего, большое высокое искусство, если тореадор способен сделать его таким. Я видел разных по мастерству тореадоров. Видел слабых, которых освистывали трибуны, но видел и тех, кто, благодаря своему особому таланту, превращал "зрелище" именно в то искусство, о котором я говорю. Подобное характерно и для музыки, и для всего остального. А что касается путешествий по России, то я столько всего изъездил... В свое время провел в Афганистане целый месяц. Тоже очень яркие впечатления сохранились.
- А вы были там когда шла война? - Это произошло в 1984-ом году, когда в Афганистане шли военные действия. Я тогда еще был в составе "Лейся песня". Мы отправились туда с целью поддержать наших ребят, тех, кому на тот момент там приходилось воевать.
- Не страшно было? - Да даже как-то не задумывались об опасности, хотя она, разумеется, существовала. Мы оказались там, когда информации о реально происходящем на территории Афганистана было немного. Один момент оказал, пожалуй, наиболее сильное впечатление. Мы играли очень много концертов, и довольно большая часть из них проходила непосредственно в госпиталях. С Колей Расторгуевым мы ходили к тем нашим ребятам, которые лежали в этих госпиталях без рук и ног, к тем, кто уже никогда не смог бы подняться... Видеть все это было очень больно.
- А как часто вам приходится ездить сейчас? - На данный момент мы сократили количество гастролей, что связано в первую очередь с выпуском нашего нового альбома. Хотелось бы сконцентрироваться на работе с ним, и уже после того, как он будет выпущен, заняться активной гастрольной деятельностью. К тому же не всегда гастрольные выступления происходят качественно, особенно, если подобное случается много и часто. "Лучше меньше, но лучше...", как говорил Владимир Ильич Ленин.. Я его цитирую иногда, у него очень полезные мысли бывают.
- А приезжая на гастроли, удается ли походить по городу, ознакомиться с местом, посетить какие-то достопримечательности? - Бывает по-разному. Если это тур, то не я, не ребята-музыканты обычно ничего не успеваем. После концерта зачастую ничего не хочется, разве что посидеть в номере, посмотреть телевизор, выпить чайку. Ну это мне лично, остальные музыканты из группы достаточно молодые, средний возраст чуть больше тридцати, они бывает и находят время для культурной программы. Когда мы были с гастролями в Петрозаводске, причем недолго, вечером уже нужно было садиться на поезд, они с утра умудрились съездить в Кижи, познакомиться с городом. Раньше все было совсем по-другому. К примеру, мы приезжали в какой-то город и должны были отыграть там один, два, три, четыре, десять, а то и все двенадцать концертов. Вот тогда-то, разумеется, было гораздо больше возможностей походить по городу, погулять. Сейчас ты приезжаешь и "один город - один концерт". Возможности побывать где-то нет совсем. Опять же если концерт проходит не в рамках тура, а является разовым мероприятием, то при наличии свободного времени, мы обязательно отправляемся куда-то и делаем это с удовольствием.
- А в каком городе вам хотелось бы побывать? - Мне очень бы хотелось побывать в Самарканде. Я там был в свое время, но очень давно, в начале 80-х гг.
- А чем конкретно привлек вас этот город? - Ну на самом деле потрясающий город, древняя столица к тому же. С большим удовольствием я осмотрел бы обсерваторию Улугбека. Там бесчисленное множество других, не менее шикарных и любопытных мест. Один самаркандский рынок чего стоит...
- Если выдается свободная минута, то куда вы предпочитаете ходить? - Мне довольно трудно приходится в этом плане. Меня же узнают до концерта, узнают после. И одно дело, когда ты приезжаешь и тебя никто не видит, не слышит, не знает, и ты спокойно ходишь там, где тебе хочется, и совсем другое дело, когда твое появление начинает вызывать нездоровый ажиотаж, а это штука неприятная. Часто так бывает, что музыканты даже просят меня остаться в гостиничном номере, чтобы не нарушить спокойствие их прогулки. Я довольно спокойно отношусь к популярности, просто разные люди попадаются. Бывают спокойные - подошли, поговорили, взяли автограф, а встречаются и такие, которые начинают устраивать шумиху. Вот этого я не люблю.
- На чем вам больше всего нравится путешествовать? На машине, на поезде, на самолете? - Да вы знаете, по-разному… Если это не очень длинные поездки, то больше всего нравится ездить на автобусе. Можно остановиться всегда, ознакомиться с каким-то определенным местом. На самолете уже не остановишься. Хотя зачастую приходится передвигаться самыми различными способами, и так, и так...На поезде тоже нравится, если расстояния не большие. Не нравится разве что на ... собаках, хотя, признаюсь честно, не пробовал
- Какой из видов отдыха вам более всего по душе? - К сожалению, у меня в жизни чрезвычайно мало свободного времени. Последнее путешествие, никоим образом к гастролям не относящееся, было лет десять назад. На деле оказывается так, что мне больше нравится сочетать гастроли с отдыхом. К примеру, мы совсем скоро уезжаем, у нас запланировано несколько концертов на юге: в Сочи, Анапе и Новороссийске, и меня вполне устраивает тот факт, что утром я могу пойти позагорать, поплавать, а вечером заняться делом. У меня выступление. Это, наверно, самый любимый вариант, просто лежать и отдыхать я не люблю. В большинстве других случаев я еду к себе на дачу, находящуюся в средней полосе России. Там я могу ходить за рыбами, плавать, заниматься детьми, внуками (у меня две внучки), и этот вариант меня более чем устраивает. С определенных пор, я предпочитаю спокойных отдых с семьей поездкам куда-либо. А если поездки все-таки случаются, то я вполне доволен тем фактом, что они совпадают с гастролями.
Интервью провели Сталкер и Анна Сомаго (Ярославль). "Планета дорог" также выражает признательство за помощь в проведении интервью, Николаевой Анастасии (Москва) и Сомаго Анне (Ярославль).
|