- Мы уже спрашивали вас о причинах распада АРИИ. Расскажите о своем восприятии последних «арийских» альбомов. Как я понимаю, уже в «Химере» многое вам было не по вкусу.
- Не то, что не по вкусу. Мне не нравился сам процесс работы в то время. Если же сравнивать «Химеру» и последний альбом АРИИ, то я считаю, что «Химера» лучше.
- Вам не смешно слышать, как Беркут, вокалист достаточно опытный, копирует ваш голос практически «вчистую»?
- Я знаю Артура более двадцати лет и считаю, что у него есть индивидуальные особенности вокала. Проблема самодостаточных вокалистов в нашей стране сегодня действительно стоит очень остро. Думаю, это потому, что просто очень мало желающих по-настоящему работать над собой и совершенствоваться, так как большинство радиостанций и ТВ-программ приучили молодых людей к тому, что не обязательно обладать талантом и голосом чтобы стать «звездой».
- Тем не менее, АРИЯ в обновленном составе уже готовит второй диск, а у вас ещё непонятно, когда первый выйдет.
- Мы рассчитывали, что запись нового материла пойдет быстрее, но в связи с недавней заменой гитариста процесс подзатянулся. Да и вообще сразу после образования коллектива приступать к записи нового альбома невозможно, - нужно сначала сыграться и понять, в каком направлении двигаться, так как сам процесс формирования группы – дело непростое. К тому же, мы с Сергеем Мавриным долгое время были заняты переписью песен с альбома «Смутное Время», так как были недовольны качеством звучания на исходнике. Тем не менее, над песнями работа продолжается, хочется, чтобы и по музыке, и по текстам материал был достойным, поэтому скоропалительно ничего выпускать не собираемся. Надеемся издать альбом до конца года.
- Какой период своей деятельности вы считаете более удачным: до АРИИ или после?
- Сравнивать «тогда» и «сейчас» было бы неправильно, это разные этапы творчества и нашего развития: нельзя вычеркивать из жизни мою работу в АРИИ, когда я совершенствовался как музыкант и автор песен. Сейчас другой этап, связанный с удержанием завоеванных ранее позиций.
- В свое время вы гастролировали с UDO, RAGE. А сейчас поддерживаете отношения с кем-то из них?
- Контакты с западными музыкантами мы поддерживаем. Примером тому прошлогоднее участие Виктора Смольского в одном из наших московских концертов в качестве гостя. О совместных гастролях на Западе речи не идет, поскольку музыка группы ориентирована на нашу аудиторию, хотя подобные предложения поступают.
- Вы поклонник классического хард-рока: SLADE, Оззи Осборна. А как относитесь к современной музыке?
- Мои пристрастия в музыке не особо изменились за последнее время. Из новых групп нравятся MUSE и NICKELBACK.
- А под камерой ходить, как Осборн, могли бы?
- Нет, я к этому не готов. Мне всегда легче петь, чем говорить.
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в стране, когда все металлические группы, за исключением двух, оказались в разряде «неформатных»?
- Я не считаю, что и мы – «форматный» коллектив. Телешоу, особенно попсовые, не люблю, и стараюсь там не появляться. Иногда, к сожалению, приходится идти на компромисс в интересах дела. Насчет кризиса «тяжелого» жанра думаю, что основная проблема в некоммерции и непопулярности рок-музыки в нашей стране.
- Маргарита Пушкина сетовала на то, что в АРИИ ей приходилось писать для подростков, которые всегда были основной аудиторией группы. Отсюда и содержание: боги, черти, черные всадники. Какие темы интересны вам сейчас?
- Я не согласен с Маргаритой в том, что наши песни и тексты к ним мы писали в угоду тинейджерам. Но, бесспорно, определенная стилевая зависимость в любом творчестве существовать должна. На сегодняшний день, как всегда, для нас актуальны темы взаимоотношения человека с окружающим миром, с Богом и с самим собой.
- Как родственники относятся к вашей нестандартной профессии?
- Чаще критикуют.
- Что помогает вам сохранять спокойствие? Что может вывести из себя?
- Я стараюсь чаще бывать на природе. А вывести из себя меня может недобросовестное отношение людей к своему делу.
- У вас много друзей?
- Нет, немного. В основном это люди, с которыми я работаю.
- Вас упрекают в том, что в последние годы «вживую» ваш вокал звучит слабее, чем на альбомах.
- Я отношусь к себе достаточно критично. Просто работа на студии кардинально отличается от «живых» выступлений, которые зачастую зависят от самочувствия.
- Вы самый востребованный вокалист страны. Почему практически не участвуете в сторонних проектах?
- Ни в коем случае не потому, что я считаю себя исключительным, а потому, что считаю основной задачей работу в коллективе, и хочу целиком сконцентрироваться на нашем творчестве.
- С чем связан уход Сергея Терентьева, легко ли было найти ему замену?
- Сергей сам высказал пожелание покинуть коллектив, устав, по его словам, «морально и физически». С ним мы сохранили абсолютно нормальные человеческие отношения. С Андреем Головановым были знакомы давно, поэтому на поиски много времени не потратили.
- Можно теперь сказать, что все музыканты полностью вас устраивают?
- Время покажет.
- Почему именно в Петербурге вы записали свой дебютный концертник?
- Мне нравится Петербург. Нравится атмосфера города и концертное настроение. Любимые места, пожалуй, Невский и Лиговский. Запись же «живого» альбома не была запланирована изначально. Мы просто хотели сделать видео для себя. Но после просмотра пришли к выводу, что качество звука и изображения позволяет выпустить это на аудио- и видеоносителях.
- Вы уже много лет играете ортодоксальный хэви. Но люди взрослеют. Не захотелось чего-то нового?
- Нет, что-то кардинально менять и экспериментировать в других направлениях желания не возникало и не возникает. Подстричься и остепениться – тоже. Я не считаю, что группа достигла всего, чего можно. Нам всем есть, куда расти. Я увлечен движением вперед. Думаю, самые удачные и счастливые годы у нас впереди. Играть хэви, как вы выразились, я собираюсь до окончания музыкальной карьеры.
Кирилл Мясников