Воскресенье, 19.11.2017, 15:04



Интервью В.Кипелова порталу IzRus


Валерий Кипелов прославился в составе группы "Ария", основанной в 1985-м году, ставшей первой коммерчески успешной метал-группой на советском и постсоветском пространстве. В 2002-м певец покинул группу и создал сольный проект под названием "Кипелов". Первого марта 2011 года на прилавках появится второй альбом команды – "Жить вопреки", на запись которого ушло почти пять лет. В рамках тура в поддержку альбома Кипелов посетит Израиль и даст три концерта на Святой земле. В эксклюзивном интервью порталу IzRus 52-летний рокер рассказал, что значит для него "Жить вопреки", чем близок для него Израиль и какую музыку слушают его внучки. 

На запись альбома ушло почти пять лет, какова была причина столь затянувшейся работы?
Официально работа началась летом 2006-го, но это были только идеи, а не запись песен. Основной причиной задержки было отсутствие текстов. Музыку мы записали довольно быстро, а вот тем для песен не находилось. У нашей поэтессы Маргариты Пушкиной были свои проекты, в том числе с группой "Ария" и другими командами. Мы не торопились, хотели сделать качественный продукт, и надеюсь, нам это удалось.

Не было попыток найти других авторов?
Пока мы ждали работ Риты, пытались работать и с другими поэтами, но безуспешно. Наверно из-за разницы в возрасте мы друг друга не поняли. А наши поклонники, узнав о том, что у нас такая проблема, присылали нам неплохие стихи. Но там было слишком много радикальных взглядов и "чернухи", которые мне надоели ещё в "Арии". С Ритой мы часто работаем сообща, кто-то подает идею, кто-то продолжает, я иногда поправляю её стихи. Это коллективное творчество, и я очень ценю такой образ работы.

И после этого сложного процесса, какая идея стала ведущей линией альбома?
Идея отражена в самом названии и заглавной композиции. – "Жить вопреки". Имеется в виду жить вопреки обстоятельствам. Это образ героя нашего времени, такой современный Гамлет. Только он не ищет мести, как шекспировский персонаж, а не может смириться с окружающей действительностью. Меня интересует сам человек и окружающие его проблемы. Очень важно жить вопреки внутренним соблазнам и тяге к грехам.

И в чем выражаются эти "соблазны" и "грехи"? Вы видите их вокруг себя?
Да. Мне очень не нравится этот "гламур" в котором мы живем. Не знаю, есть ли такие веяния у вас в Израиле, но разгула круче, чем в России я нигде не видел. Я ничего не имею против красивой напыщенной одежды, но не могу согласиться с тем, что внешний вид становится основной целью жизни. Это отражено и на телевидении, где фигурирует смертельная попса, а настоящие музыканты, к коим я себе не причисляю, остаются без внимания. В альбоме есть песня, "Гламурная птица", вызвавшая некий ажиотаж, потому что такая тема необычна для группы играющей хеви-метал. В ней как раз выражен мой протест против этого образа жизни, история, которую мы рассказали вместе с Ритой (Пушкиной), о девочке, которая поверила в этот мир.

Как происходил процесс создания музыки, выступили ли вы в этом альбоме и в качестве композитора?
Композитор – громкое слово, которое подходит для Бетховена и Моцарта, а я – автор. В альбоме три мои песни, а остальные писались совместно всеми музыкантами. Большинство из них моложе меня на 18-19 лет, поэтому они привнесли некоторые "модные" веяния современной музыки. Хотя в целом альбом консервативен, выдержан в стиле старого доброго хеви-металла. Мне важно, чтобы в группе не было диктата, чтобы все работали вместе. Этот как раз то, чего мне не хватало в последние годы работы в "Арии". Во время записи последнего альбома все работали отдельно. Мне важно, чтобы каждый участник был творческой единицей и привносил что-то свое. Мы, конечно, ссорились и ругались в процессе создания аранжировок, но это естественно. Мне очень важно не терять этой коллективности и делать все вместе. Потому я не считаю группу "Кипелов" сольным проектом.

Была ли попытка отдалиться от музыкального стиля группы "Ария", который принято называть "Русский Iron Maiden"?
Я анализировал два последних альбома "Арии", и мне кажется, мы пошли разными музыкальными путями. Насколько это возможно, учитывая тот факт, что мы люди одного поколения, выросшие на одной музыке. Песни, которые я писал в группе "Ария" уже отличались от остального репертуара, и я продолжил эту линию в "Кипелов".

Вы часто говорили в интервью, что не ездите с турами за границу, но при этом отмечали, что Израиль – не заграница.
Действительно, нет никакого барьера. Мы поем по-русски, нас понимают, у нас в Израиле много друзей. Хоть и понятно, что страна другая, и своя культура, но наверно здесь сохранился живой интерес к рок-музыке, поэтому публика замечательная. И в Израиль мы приезжаем и выступать, и отдыхать. В Германии, предположим, тоже много русскоязычных, но там нет моря!

Как вы планируете свой отдых?
Мы очень любим Мертвое Море, нас туда возят наши друзья. К тому же в группе есть новый гитарист, он ещё не был в Израиле. Будем его приобщать, мы все время рассказываем ему, как гуляли по старому Иерусалиму, по Хайфе. Лично для меня Израиль очень важен и с духовной точки зрения, это уникальное место, которому нет равных. В общей сложности я приезжал в Израиль шесть раз, и у меня только приятные воспоминания.

На концерте будут исполнены и старые песни?
Да, поскольку мы не были в Израиле с 2006-го года, порадуем слушателей не только песнями с нового альбома, но и старыми, ещё из репертуара группы "Ария". Некоторые песни мне самому уже надоели, "Я свободен", например, но я их пою, потому что знаю, что людям они нравятся. К тому же, есть песни, на которых росли нынешние музыканты группы, и им уж очень хочется их сыграть. В итоге это будет сборная программа за последние 15-20 лет.

А есть песня, которая для вас символизирует ваш собственный путь?
Это "Жить вопреки". Она символизирует не столько меня, а всех нас – музыкантов, играющих хеви-метал, который "хоронят" уже 25 лет. Хотя нас до сих пор слушают люди, которым за 50, а также и подростки. И мои внучки, одной два года, а другой девять, постоянно просят "поставить дедушку".

Пожелание вашим слушателям и поклонникам?
Помимо традиционных "ждем вас на нашем концерте", пожеланий удачи, счастья и так далее, желаю позитивного настроя во всех сферах жизни, невзирая ни на что – жить вопреки. Верьте в себя, и тогда все станет возможно.

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017