Воскресенье, 19.11.2017, 15:22



Кипелов и "Жить вопреки"


Свершилось! Прошло всего "каких-то” четыре года – и вот, наконец-то, они приехали. Встречаем: легендарная отечественная heavy-metal группа "Кипелов”.

Правда, прыгать от радости поздно, ибо 4 марта они уже отыграли свой концерт и поехали дальше заводить толпу и радовать поклонников из других городов России, Украины и Беларуси. О том, что осталось после тяжелого торнадо музыки.


Немузыкальный Дворец

Место для концерта, надо сказать, было избрано довольно необычное. Изначально группа планировала (не один год) провести концерт во Дворце спорта, в который они и приезжали в прошлый раз. Но, как заявил лидер, лицо и голос группы, сам Валерий Кипелов (заявив сначала это на пресс-конференции перед концертом, а поз-же прямо со сцены), им постоянно отказывали, объясняя это то ремонтом, то что это просто невозможно и лучше взять другую сцену, то предлагали убрать партер, то просто тянули время.

Валерий Кипелов:


– Мы давно не были в Нижнем Новгороде. Последний раз приезжали сюда в 2007 году во Дворец спорта. Город большой, и нам на самом деле очень хотелось сюда приехать, мы вели об этом речь в течение всего прошлого года. Мы ждали, что, в конце концов, Дворец спорта отремонтируют, но поняли, что это – процесс бесконечный. Нам хотелось начать наши выступления в городе, который нам действительно нравится. Ведь у нас был перерыв в несколько месяцев, мы не гастролировали, записывали новый альбом.

Однако нижегородцы знают, концерт не мог пройти во Дворце спорта по другой причине. А кто не знает, напомним, что в 2008 году был отменен визит британской рок-группы с мировым именем Deep Purple. Тогда представители МЧС сослались на требования пожарный безопасности и запретили проводить любые мероприятия с массовым пребыванием людей, отличные от основного назначения здания.

Танц-пол на стульях

Вернемся к тому, где все-таки проходило шоу.

Довольно вместительный зал концертного "Юпитера”. Места исключительно сидячие и с ценами немалыми для простого рок-любителя. Посему половина (ближе к сцене) была заполнена представителями общества в вечерних платьях и костюмах, сидящих, в основном, тихо. Впрочем, были и приятные исключения, прыгающие и орущие любимые песни. Вторая же половина была не просто заполнена, она была забита до отказа. И ни отсутствие танц-пола, ни суровая охрана, пытающаяся контролировать каждое движение толпы, не помешали действительно "оторваться” тем, кто туда попал.

Новая пластинка

Музыканты нашли чем порадовать поклонников – концерт был приурочен к выходу альбома.

Валерий Кипелов:

– Наш новый альбом называется "Жить вопреки”. В него вошло девять треков, прошли всего четыре дня с момента релиза (1 марта), поэтому мы будем исполнять процентов примерно 50-60 из новой программы, а все остальное – наши старые, хорошо известные хиты. Основная идея альбома – жить вопреки обстоятельствам, окружающему миру, не всегда гуманному к нам. Призыв верить в себя. Судя по отзывам с разных сайтов, от знакомых музыкантов, поэтов, не зря мы так долго испытывали терпение поклонников. Нам важен в первую очередь результат.

Играй, шарманка

"Кипелов!” – беснуется публика. Аплодисменты, грохот, свист, отзвуки известных песен. На сцене всё в темном фиолетовом свете. Стало чуть тише. Выходит техник ставить микрофон, и снова оглушающий шум. В зале гаснет свет (спасибо, что не стали затягивать). И вот они, легенда русского рока. Публика в восторге (охрана настороже), музыкантам и самим, похоже, нравится всё это не меньше. Нескончаемый марафон звуков, "старых” и "новых” (с перерывами на смену инструментов). Картина маслом "Закипели”. Однако критически настроенный слушатель мог заметить, что на многие песни включалась фонограмма. Сами музыканты исполняли свои партии "вживую”, но иногда появлялись неведомо откуда флейта или виолончель. Был даже момент с фонограммой бэк-вокала.

Гвоздем программы (а точнее, двумя) стало исполнение, по словам лидера группы, "народной” песни "Ой да не вечер”, музыка к которой, на самом деле, написана Жанной Бичевской. Исполнялась она вокально, многоголосьем, под неслышный аккомпанемент непредставленного ударника.

Последним же номером стало попурри из отрывков песен "старой” "Арии”. После чего музыканты удалились и обошлись без исполнения на бис штук пяти (как это обычно бывает) выходов к публике и нескончаемых благодарностей от "мамы-папы” до "любимой кошки друга детства”.

О виниле, пиратах и политике

Перед концертом корреспонденту «МК» удалось задать несколько вопросов музыкантам группы «Кипелов».

- Новый альбом вы выпускаете на виниле. Вы не считаете это неким шагом в прошлое?

Валерий Кипелов:

- Это не шаг в прошлое. Наоборот, это шаг в будущее. Мы «провентилировали почву», оказалось, что немало людей хочет именно такой вариант. На самом деле инициатором выступила не группа, а издающая компания. Есть категория людей, которая любит слушать музыку, не обязательно классическую или классическую роковую, но и современную, достаточно жесткую, на виниле. Они гурманы. И эта партия пластинок не очень большая.

- Как вы относитесь к тому, что новый альбом только вышел, а уже доступен для скачивания в Интернете?

Вячеслав Молчанов:

- А что в этом хорошего? Сейчас права на наши произведения принадлежат звукозаписывающей компании, и все эти скачивания жестко пресекаются в какое-то максимально быстрое время. Например, на торренте наш альбом уже не скачать. Остаются либо локальные сети, либо еще что-то подобное. Свободно сейчас это тяжело сделать.

Валерий Кипелов:

- Я понимаю позицию: «а что мы, наша свобода, Интернет». Но они должны понимать, что группы, работающие в разных стилях, зависят от того, насколько будет реализован их альбом. Какие будут дивиденды, мы же не бесплатно это всё делаем. Мы вкладываемся достаточно приличными деньгами. Мы находимся в рынке. И нам деньги нужны не для того, чтобы положить их в карман. Рок-музыка, в общем, никогда не преследовала таких целей. Они нам нужны, чтобы развиваться, двигаться, закупать нормальные гитары, какое-то оборудование, снимать клипы. Без этого невозможно.

У нас есть еще другая возможность - мы зарабатываем деньги на концертах. Молодым группам вообще нереально. Компании не выплачивают гонорары и минимальные расходы. Молодым командам невозможно выйти к широкой публике. Они либо просто выкладывают в Интернет сразу. И поэтому их удел, в лучшем случае, какой-нибудь небольшой клуб.

Мое отношение к пиратству достаточно негативное. Это воровство прав на интеллектуальную собственность. Мы четыре года парились, что-то там старались делать. А человек нажатием одной кнопки получает материал бесплатно. Я считаю, что это неправильно. И свобода его не должна ограничивать нашу свободу.

- Как вы относитесь к политике, каких взглядов придерживаетесь и не хотели бы вы как-то повлиять на политику музыкой?

Валерий Кипелов:

- Мы не отстраняемся от политической жизни в стране, но и не принимаем в ней непосредственного участия. Я хожу, в основном, только на принципиальные для меня выборы, например, президента. Я считаю, что от него много зависит. Что касается политики в целом, мне бы хотелось, чтобы слова наших высокопоставленных чиновников не расходились с делом. Нам очень не безразлична судьба нашей страны и всё, что в ней происходит. Поэтому мне очень хочется, чтобы было чуть больше светлых моментов в нашей обычной повседневной жизни, поменьше бюрократов, чиновников, негатива.

Очень хотелось бы, чтобы телевидение повернулось в сторону просвещения, а не полного андеграунда, т.е. опускания наших людей до уровня животных.

Я не думаю, что рок-музыка должна на что-то влиять в плане политических вещей. Главное, если эти песни, которые мы играем, не проходят мимо людей, не забываются, слушатели начинают разделять наши взгляды. Мы не хотим опускать планку в нашем творчестве и желаем, чтобы люди тоже старались расти. Мы не революционеры. За эволюционный путь развития.

- Возникают ли у вас конфликты?

Вячеслав Молчанов:

- Если и возникают, то по мелочам, и мы их быстро решаем.

Валерий Кипелов:

- Глобальных конфликтов, я надеюсь, не будет. Что касается творчества, мы всё делаем вместе, вплоть до мелочей в аранжировках и оформлении, и стараемся прийти к некому консенсусу. Мы как семья: всем уютно, комфортно, никто не держит камень за пазухой.

- Бывало, что не хватает женского присутствия в группе?

Валерий Кипелов:

- Женщина всегда присутствует. Если не на сцене, то за сценой. Например, поэтесса Маргарита Пушкина. Наш директор Елена Алимова. Она, кстати, замечательно поет. Возможно, как-нибудь сделаем специальный номер с ней.

- Как вы пишете свою музыку? Что самое сложное?

Валерий Кипелов:

- Вообще бывают два варианта. Либо музыка пишется на готовый текст, либо текст пишется на музыку. Наша группа сначала пишет музыку, потом записывается «рыба» либо на русском, либо на ломаном англо-непонятно-каком языке. Обсуждаем тему, очень долго обсуждаем текст. Отдельно занимаемся аранжировками. Вообще всё это долгий кропотливый процесс, в котором всегда важно непротивление всех сторон.

И тут, на самом деле, очень сложно давать какие-либо советы. Нет готовых рецептов. Я всегда завидовал тем, кто может писать одновременно тексты и музыку. Но часто либо музыка проигрывает, либо текст слабый. Для меня в этом плане Высоцкий – эталон, учитель, в какой-то степени. Он всегда писал емко, ярко, конкретно. Лучше и не придумать.

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017