Воскресенье, 23.07.2017, 09:36



Интервью В.Кипелова "Экспресс-газете"


Одним из участников масштабного фестиваля «Рок над Волгой» в Самаре стал Валерий КИПЕЛОВ. Экс-вокалист легендарной группы «Ария», а ныне фронтмен проекта названного его фамилией, впервые выходит на одну сцену с группой «Deep Purple». Накануне этого важного события Кипелов дал эксклюзивное интервью обозревателю «Экспресс газеты».

- Я многому научился у «Deep Purple», - начал рассказ музыкант. - Хотя, как ни странно, они не были первой группой, творчеством которой я серьезно увлекся. Многие начинали c «Beatles», «Rolling Stones», а я полюбил «Creedence». Мне очень нравился хрипатый голос Джона Фогерти. Позже я, наконец, пришел и к «Deep Purple».
У них музыка была посложней, чем у «Creedence», и, честно говоря, я долго в нее не въезжал. А когда, в конце концов, въехал, то навсегда ее полюбил. Причем, тогда у меня уже сложился очень интересный замес музыкальных пристрастий. Я слушал и «Песняров», и Жанну Бичевскую. А если вернуться к. «Deep Purple», то их песня «Smoke On The Water» совершила настоящий переворот в моем сознании . А мой самый любимый альбом этого коллектива – «In Rock».

- Помните, как впервые побывали на их концерте?
- Тогда я работал в группе «Ария» и вместе с коллегами- музыкантами пришел в «Олимпийский». Конечно, в свое время я мечтал посмотреть выступление в оригинальном составе с Блэкмором. Но, увы. Хотя и Стив Морс – замечательный музыкант. Я весь концерт проорал их песни.

- С недавних пор «Deep Purple» зачастили в Россию…
- Конечно, я слышал мнение, что их популярность девальвировалась, что они не собирают больших залов. Я с этим не согласен! Их песни вечны! И хотя состав уже поменялся, они - родоначальники тяжелого рока. «Led Zeppelin», «Deep Purple» и «Black Sabbath » - всегда номер один!» По крайней мере, для меня.

- Вы часто удивляете поклонников на сцене?
- Наверное, нет. Правда, много сюрпризов было на наших недавних концертах в Москве. Мы выступали два дня подряд, но программа в каждый из этих дней была особенной. К тому же, сыграли несколько народных песен.

- И как их приняли зрители?
- Те, кто помоложе, испытали шок. А те, кто постарше - очень позитивно. Казачья песня «Ой, да не вечер» прошла «на ура».

- Почему же тогда вы не участвуете в проекте «Соль», в рамках которого известные рокеры записывают народные песни. Не приглашали?
- Почему же? Приглашали. Но я отказался. Послушал первый альбом этого проекта и понял, что таким делом нужно заниматься всерьез, а не вот так, с наскока. Впрочем, я всегда обожал народную музыку. Хожу на такие концерты. Люблю творчество Лидии Руслановой. А сейчас заслушиваюсь певицей Евгенией Смольяниновой. Я ее просто обожаю! Слава богу, мы недавно познакомились. Я даже очень хотел спеть какую-нибудь песню из ее репертуара.

- А как вам певица Пелагея, которая участвует в «Роке над Волгой»? Она ведь тоже тяготеет к народным мотивам.
- У нее, конечно, отличные данные. Но, то, что делает Пелагея, мне не совсем нравится. Это все-таки отступление от корней. А мне хочется услышать что-то глубокое, оригинальное. Впрочем, и группа «Золотое кольцо» никакого отношения к народной песне не имеет. Это – попса! Просто люди нашли для себя такую вот отдушину…

- Поклонники интересуются: почему тянете с выпуском нового альбома?
- Он почти готов. Музыка записана аж два года назад. А вот с текстами проблемы. Очень хочется, чтобы в песнях были подняты серьезные темы, чтобы альбом получился достойным. Это оказалось серьезным камнем преткновения. Дело в том, что наша, так сказать, штатная поэтесса Маргарита Пушкина занялась сольным творчеством. И за тот период пока мы работаем над нашим новым альбомом, она успела выпустить три своих сольных. Это затянуло процесс. Ведь нам остается сделать две лирические баллады. А это очень сложно. Словом, как только появится тексты, я сразу отправлюсь в студию, запишу их, и мы тут же выпустим альбом.

- У вас часто берут автографы, а сами у кого мечтаете получить звездный росчерк?
- У Оззи Озборна. Знаю, что осенью он планирует выступить в России. Получится взять у него автограф– буду очень рад. Нет – не расстроюсь. Значит, не судьба.

Дмитрий ЛИФАНЦЕВ

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017