Среда, 13.12.2017, 11:56



Интервью В.Кипелова ИА "Русские новости"


ИА "Русские Новости" публикуют интервью с живой легендой русского рока Валерием Кипеловым, который со времён основания группы "Ария" с 85-го года и по сей день является лучшим вокалистом русского тяжёлого рока.
После концерта АРИИ XXV лет в Москве, Валерий Кипелов любезно согласился уделить несколько минут и ответить на пару вопросов для литовского портала "Heavy Metal". Русский текст нам был предоставлен Ренатой Друктеините


Валерий Кипелов: "К поэзии у меня вообще особые требования: хотелось, чтобы я чувствовал все, о чем пою"

HM: Насколько я знаю и насколько правильна информация, которую мы получаем, живя в Литве, выход нового альбома группы КИПЕЛОВ задерживается, так как идёт работа над текстами песен. Это правда?

Валерий Кипелов: Он задерживается – да, и достаточно надолго. Мы записали его фактически два года назад… все, кроме текстов. Думали, вот-вот выпустим, но вышел только сингл "На грани". У нас на самом деле были проблемы с текстами. Сейчас осталось дописать только небольшой фрагмент – и всё. Готовы уже восемь песен, девятую сейчас будем сводить. Если все будет успешно, то в альбоме будет десять песен. Если с десятой – не получится, альбом все равно выйдет, терпеть уже нет сил. Тем более что наша поэтесса, бедная, недавно сломала руку, так что ей пока не до текстов. Оформление альбома уже сделано. Осталось дело за малым – обдумать, какие "фишки" там будут. Сейчас выпускать диски издающим компаниям не очень интересно, т.к. интернет поглотил значительную долю этого рынка, поэтому приходится предлагать какие-то бонусы. В нашем случае, это, наверное, будет рассказ о многострадальном альбоме, о том, как мы его писали. Каждому из музыкантов есть что сказать: я например, то ругался, то мирился с нашей поэтессой, хотя мы знаем друг друга очень много лет. К поэзии у меня вообще особые требования: хотелось, чтобы я чувствовал все, о чем пою. Тогда я смогу донести смысл до слушателя.

HM: Вот об этом и хотелось спросить. Чаще всего, вокалист – это фронтмэн группы и то, что он говорит, это как бы правда и фанаты просто верят в это.

Валерий Кипелов: Надеюсь, надеюсь.

HM: Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение о том, правильно ли фанаты воспринимают тексты песен или нет?

Валерий Кипелов: Да, правильно воспринимают. Конечно, иногда бывают путаницы. Это было, например, в период АРИИ: есть такая песня "Улица роз", в которой строчка "Жанна из тех королев". И все думали-гадали: кто такая Жанна… кто думал, что это - Жанна Д’Арк или Жанна Бичевская – наша замечательная певица… кто думал, что это моя дочь Жанна… А было всё банально: изначально было "Анна из тех королев", а поскольку "Анна" плохо пелось, то мы поставили "ж", получилось "Жанна". Суть песни слушатели всегда понимают по-разному. Иногда даже очень интересные версии строят: такой смысл закладывают в текст, о котором мы даже и не думали. А если кто-то тексты критикует, то мы к этому нормально относимся, а к объективной критике всегда прислушиваемся.

HM: Я хотела бы задать такой вопрос. У нас есть парень Йеронимас [Милюс], когда он ехал на "Славянский базар", там исполнял Вашу песню "Я свободен"

Валерий Кипелов: А, да (смеётся)

HM: И с ней он занял третье место… Когда шла подготовка к этому, мы долго спорили и разговаривали на тему: о чём же песня "Я свободен". Хотелось бы услышать от Вас – о чём?

Валерий Кипелов: Вы знаете, я до сих пор однозначно сказать не могу, о чём эта песня. Поскольку текст писался таким образом: были написаны два варианта текста, я выбирал отдельные фрагменты, которые мне нравились, что-то дописывал сам. Я думаю, что это, скорее всего символический текст. Самое главное открытие в нем - это "я свободен". А состояние свободы каждый понимает по-своему. Не всегда тексты бывают такие, что их можно рассказать, как поэму… Хотя мне всегда хочется, чтобы так было, но Маргарита Пушкина любит достаточно сложные темы и образы.

HM: И на последок вопрос: знаю, что он некорректный, особенно вокалисты его не любят. Какой Ваш любимый текст: не любимая песня, а любимый текст?

Валерий Кипелов: Я могу сказать так: из репертуара группы АРИЯ мне очень нравилась песня "Игра с огнём". Потому что там есть нечто необычное: диалог дьявола и Паганини, смысл этой песни мне был очень интересен. А что касается группы КИПЕЛОВ… Наверное, мне очень нравится … Сейчас скажу… какая песня… (задумывается) Да, "Призрачный взвод" наверное – я знаю, о чём пою.

HM: Моя любимая песня тоже

Валерий Кипелов: На самом деле мне она нравится, поскольку она в содружестве была сделана. Есть хорошая песня "Я здесь" - смысл ее тоже несколько обтекаемый. Рита писала, когда была на Рижском взморье - ей там хотелось "в облака". Я смотрел фильм с Кевином Костнером "Бесконечная гладь одиночества". И как-то всё это было замешано в одну историю… "Мы шли навстречу" собственно говоря, как я и написал и "друг друга не узнали", да? "Шли навстречу, прошли насквозь". У Шекспира - это уже король Лир. Я очень люблю Шекспира, его поэзию и мне очень интересны вот такие образы. Я хотел стремится к этому.

HM: Нам машут закончить разговор, поэтому коротко: что Вы думаете о зарубежной эстраде?

Валерий Кипелов: Я слушаю любую музыку, если она хорошего качества. Что касается зарубежной музыки, то я люблю не только рок, но и, например, американский джаз. С большим уважением отношусь к такой певице, как Кристина AGUILERA, это замечательная вокалистка. Являюсь большим поклонником группы MUSE.

HM: Спасибо большое за ответы. Всяческих благ и удачи!

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017