Четверг, 29.06.2017, 00:01



Думайте о хорошем!


Теперь мы знаем точно: ждать второго студийного альбома группы «Кипелов» ее поклонникам осталось совсем недолго. Честно-честно. Об этом «Химки Live» рассказал бас-гитарист коллектива, наш земляк Алексей Харьков.


- Так уж получается, что в последнее время мы начинаем наши беседы с вопроса о судьбе «Жить вопреки».
- Да, работа над нашим альбомом длится уже, даже не помню сколько, лет пять наверное. И уже не раз мы обещали к Новому году его выпустить. Полтора года назад был записан весь музыкальный материал, и все это время происходила работа над текстами. Но теперь могу сказать: все, работа над текстами закончена, альбом скоро выйдет. В данный момент работаем над оформлением, заканчиваем сведение, занимаемся промо-штучками. Приятная работа.

- Как елку украшать?
- Точно, как елку украшать.

- «Работа над текстами»– звучит обтекаемо. В чем конкретно была загвоздка?
- Ну, как известно, у нас изначально пишется вся музыка. И Маргарите Пушкиной приходится работать в жестких рамках: ей нужно на определенный размер на определенную мелодию написать стихи. Это очень сложно, несмотря на ее многолетний опыт именно такой работы. Кроме того, ей могут нравиться одни темы, а Валерию немного другие. Ищется консенсус, чтобы и группа принимала текст, и чтобы Маргарита Анатольевна была довольна и счастлива в работе с нами. Это творчество. Какие-то песни получались быстро и легко, какие-то тяжело и очень медленно. Потом процесс сильно притормозило нынешнее лето. Творческая работа вообще не шла. Выполнять работу, не требующую вложения интеллекта, можно было на автомате. А думать, мыслить, что-то делать креативное было безумно тяжело. Мы спасались на гастролях на югах, на дачах… С другой стороны, все должно случаться тогда, когда должно случаться. Наш новый альбом и сейчас будет актуальным, интересным. Нам очень нравится то, что получилось.

- Хочу затронуть тему, которая не минует вашу новую пластинку. Mp3 и Интернет.
- Сейчас этот вопрос очень актуален для всех исполнителей. Чем дольше мы делали альбом, чем больше затрачивали ментальных, физических и материальных усилий, тем больше понимали, что выпуск диска сегодня – не особо благодарная работа в материальном плане. Современному музыканту, автору, для заработка остаются только концерты. Хотя эта сфера бизнеса сейчас постепенно осваивается выпускающими компаниями.

- А не хотите попробовать выложить «Жить вопреки» в хорошем качестве официально, по схеме «скачай и заплати, сколько хочешь»?
- Есть вопрос менталитета. На западе люди привыкли за все платить. Они пользуются лицензионным софтом, платят за проезд в общественном транспорте. Это у них в крови. У нас такой номер не пройдет. Это как вопрос благотворительности: дайте, сколько можно. Народ и думает, что это значит, что можно ничего. Лучше, когда цена строго обозначена, и каждый понимает, за что платит.

- Тебя не коробит, что вы тратите столько времени, сил и денег, а люди берут и скачивают результат вашего многолетнего труда быстро и бесплатно?
- Фэны и меломаны все равно купят пластинку, потому что им важно оформление, важно качество. Потому что mp3 не сравнится с CD, я уж не говорю о виниле. Проблема этого популярного формата заключается в том, что под его внешней доступностью теряется глубина восприятия. Человек, слушающий mp3, хватает только вершки, только надкусывает. Этот формат изначально подходит только для ознакомления. Какое раньше было таинство, когда покупаешь диск любимой группы: пока едешь из магазина, разглядываешь его, представляешь себе какие-то картинки, какие там могут быть песни, читаешь тексты, потом приезжаешь домой и включаешь CD, слушаешь, листая буклет! Целый мистический обряд! А сейчас что? Скачал альбом, включил, пока в игрушку играешь, краем уха послушал, потом скинул в папку на 10 терабайт и забыл. Ну, это тенденция такая в обществе, мы живем в век потребления. А музыку надо слушать. Сесть и постараться понять, что хотел этим сказать автор, к чему это все ведет.

- А ты сам качаешь-слушаешь mp3?
- Да, конечно. Но ту музыку, которую я именно слушаю, я покупаю или, в крайнем случае, качаю в несжатом формате. А еще лучше, конечно, сходить на концерт.

- Пока не выйдет новый альбом, сольников в Москве группа давать не будет, это так?
- Да, это именно так.

- Но люди все равно имеют возможность видеть вас на столичных площадках на различных фестивалях. Совсем скоро, 27 ноября, в спорткомплексе «Олимпийский» состоится большой концерт, посвященный 25-летию «Арии». В двух словах, какая роль отведена группе «Кипелов» на этом мероприятии?
- Это праздник всенародно любимой группы «Ария», на котором мы являемся приглашенными гостями наряду с другими группами так называемой «Ария-family». А непосредственно Валерий – один из главных виновников торжества, поскольку, по моему мнению, всем в первую очередь будет интересно увидеть классический состав «Арии», послушать старые песни именно в классическом исполнении. Недавно ребята репетировали у нас на базе, а я сидел в соседней комнате, работал на компьютере. И когда они стали играть «Раскачаем этот мир» и другие хорошо всем известные песни, я вспомнил то время, когда учился в школе, ностальгировал даже.

- То есть тебе даже не столько как участнику, сколько как слушателю побывать там интересно?
- Да, конечно. Я вырос на «Арии». Одна из первых песен, которую мы разучили в школьной группе, была «Герой асфальта».

- А можешь назвать несколько самых любимых «арийских» песен из тех, которые не играет группа «Кипелов»?
- Мне в молодости очень нравились песни «На службе силы зла», «Бесы». «1100» очень цепляла.

- Ты рок-музыкант и семейный человек. Чем приходится жертвовать в большей степени?
- Ничем жертвовать не приходится. Потому что на самом деле это вопрос организации своего времени и расстановки приоритетов. Если рок-музыкант – тот, кто выпивает, дебоширит и занимается чем попало, то, естественно, это встает вразрез с семейными ценностями и отношениями в семье. Конечно, очень важно, чтобы человек, с которым создаешь семью, понимал, чем ты занимаешься, поскольку музыка требует очень большой самоотдачи. Тогда не будет конфликтов, и все будут счастливы.

- Настанет момент, когда Валерий Кипелов скажет: «все ребята, с меня хватит, ухожу на заслуженный отдых». Задумывался ли ты о том, чем будешь заниматься: выступать на сцене, заниматься звукорежиссурой или вообще не музыкой, а каким-то другим делом?
- У меня сейчас есть любимая работа, которую я стараюсь делать с максимальной самоотдачей. Моя жизнь и мои мысли полностью принадлежат группе. Я верю, что каждого ведет по жизни ангел, который знает, что и в какое время будет для человека лучше для его развития в глобальном смысле. Наши мечты и планирование будущего часто связаны с излишними привязанностями и проявлениями эго. Понимание ситуации приходит не сразу. Тут я полагаюсь на волю бога. В моей жизни были и безвыходные ситуации, и серьезные проблемы. Но я для себя уяснил одно: выполняя честно свою работу и отдаваясь ей полностью, человек найдет себе занятие. А с чем оно будет связано, время покажет. Давайте думать о хорошем!


Александр Никитушин газета «Химки Live» №10 26 ноября 2010 г.

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017