Пятница, 29.03.2024, 00:44

Валерий Кипелов на Нашем радио (02.12.2009) (Часть 2)

- Давайте всё-таки позадаем вопросы, их очень много пришло… "Как часто вы бываете на даче?" – спрашивают.
- Если я бываю на даче, то летом, у меня небольшой домик, летний, зимой там находится невозможно, холодно… А я предпочитаю ближе к осени туда появляться, поскольку очень люблю ходить за грибами, просто сидеть на даче мне скучно. А когда уже есть повод поехать - могу сходить за грибами, могу – в баню, в основном ближе к концу июля появляюсь. Не часто, может быть, в месяц раза три… Многие думают, что мы сидим отдыхаем, но мы всё равно работаем над альбомом, даже если на даче нахожусь, всё равно я созваниваюсь с Маргаритой и обсуждаю какие-то строчки очередные.

- А многие считают, что музыкант – это вообще не работа, а так, удовольствие…
- … в общем – да, особенно жены музыкантов…

- В этом году грибов было очень мало, я помню…
- Я это заметил. Был какой-то всплеск небольшой, а потом – там уже больше грибников, чем грибов… - Ну это всегда так, но когда хороший урожайный год… то даже большое количество дачников не мешает эти грибы собирать. - Не мешает, да. Был у меня один период, я был так доволен, что как не пойдешь - в будний день, в выходной, всегда ты с грибами приходил, а тут было так, что даже позорно… я часами ходил по лесу, ну не могу я, думаю, вернуться с полупустой корзинкой, чтобы не смешить соседей. Они всегда интересуются, потому что знают, я – заядлый грибник и если я принес грибы – значит, надо идти, значит, они там есть.

- А вы собираете "благородные" грибы – белые, подосиновики… или и опятами не брезгуете?
- Опята, кстати, потрясающие грибы, но они чуть позже идут – начало сентября… Единственное, что не собираю последнее время – сыроежки. Их очень там много.. очень, хотя и говорят, что грибы хорошие, но я не собираю. Сыроежки и свинушки не беру последнее время, стараюсь брать хорошие грибы, но бывает, что приходится брать и более невзрачные грибы – не такие популярные, как белые, подосиновики, вот такой сезон тоже бывает…

- А было у вас желание, ну как у многих сейчас бывает, на том месте, где летняя дача, построить дом зимний и вообще перебраться за город жить?
- Была такая мысль, но пока... Меня об этом просят мои родственники ближние, особенно внучки, которым очень хочется туда выезжать зимой, может быть, даже справлять там новый год - в кругу семьи, на даче. Но у меня что-то руки никак не доходят…заняться этим. Я говорю: "вот сейчас, подождите, альбом запишу"… "вот сейчас я в тур съезжу".. "вот сейчас это произойдет…" Они мне говорят: "это у тебя так продолжается уже лет семь… ты обещаешь, обещаешь, у тебя одно начинается. другое заканчивается или наоборот…"

- А вы просто должны передать это в руки жены, например…
- Обязательно. Я этим сам не умею заниматься…

- .. тогда это всё будет гораздо быстрее…
-… эти все отношения с людьми, которые строят - это всё не для меня.. Я этим вообще не занимаюсь, что касается ремонта, ей проще – она может командовать, я – не умею. Я всегда очень покладистый, могу дать аванс, а если дал аванс – то всё, это конец.

- Вот представить Валерия Кипелова с дрелью, с молотком в руке вообще можно?
- Я сам могу и прибить, и .. насчет сверления хуже.. отпилить – запросто.

-.. с сантеникой?
- … вот с сантехникой сложнее, но если что-то не очень сложное – заменить какую-нибудь прокладку или лейку – это я могу. Это я еще помню, когда учился в школе, у нас были уроки труда, нас учили, а потом – я прошел армию, а это богатая школа.

- "Расскажите, как ваша семья" – спрашивает Альф.
- Да слава Богу, все нормально. Семья для музыканта – это большое дело, на самом деле, поскольку, когда ты чувствуешь, что дома спокойно, всё хорошо – легче живется. Ты приезжаешь домой и ты отдыхаешь там, а не как на войне, как многие поют. Слава Богу, последнее время всё замечательно, и внучки меня мои радуют, и дети вроде не огорчают… Иногда бывает, правда, особенно с сыном, он у меня учится в Гнессинском училище…

- Он – классический музыкант?
- Да. У него возникают иногда проблемы, иногда педагоги звонят, жалуются, что он себя иногда не очень адекватно ведет , ругается с ними, на какие-то предметы не ходит, но я сам себя вспоминаю, что я, когда учился, сам на что-то "задвигал" - не всегда ходил на все предметы.

- Вообще довольно.. ну не смешно, но забавно – представить себе Валерия Кипелова в роли сурового отца, который распекает сына, который не ходит на занятия по классической музыке.
- Бывает, бывает, я понимаю, что до каких-то крайностей не дохожу, но иногда приходится…Я понимаю, что ему уже почти 21 год, и он иногда возвращается очень поздно, но это вечная история отцов и детей. То есть, нам хочется, чтобы они все-таки были рядышком, чтобы мы за них не волновались, а им хочется свободы и они говорят: "ну а что вы там с ума сходите?" Я говорю: "вот пока у вас своих не будет - вы не поймете, к сожалению"

- Вот придет и споёт вам песню "я свободен" …
- (смеется) это да.. и такое может быть…

- "С какого возраста вы себя помните?" – спрашивает Ольга
- С какого возраста? Наверное, лет с семи, как я пошел в школу, чуть раньше я уже не помню, что было.. давно это было…

- У меня не так давно, но я тоже не помню… Юлия из Челябинска спрашивает: "Валерий, хотели бы вы участвовать в таком крупном проекте, как рок-опера?"
- Нет, если честно говорить – нет. Не очень. Вы знаете, я не люблю параллельно заниматься чем-то. Я люблю одно дело закончить и начинать другое. У нас сейчас не закончен наш альбом… и заниматься чем-то другим… Иногда это воспринимается, как звездная болезнь – если кто-то просит совместно петь песню, дуэт, или поучаствовать в записи чего-то другого, в другом проекте – я отказываюсь, поскольку я не могу это делать, пока не закончено свое дело.

- Ну, например, вы закончили сейчас альбом, сняли клип, и вот тогда…
- Может, но потом же начинается другая история. Ты закончил одно, и если ты – нормальный музыкант, то ты понимаешь, что ты, заканчивая альбом, должен думать о следующем, поэтому мозги у тебя уже должны работать насчет следующего альбома, чтобы процесс не затягивался. Тогда у тебя происходит непрерывный процесс. А если ты будешь откладывать это надолго, "ну, года через два я вернусь, наверное, к тому, что надо думать, что надо писать следующий альбом" - вот тогда точно это затянется надолго.

- Спрашивает человек из Швеции: "Как вы относитесь к группе Рамштайн?"
- Я считаю, что это очень хорошая группа, я понимаю, что иногда бывают там неоднозначные клипы, это что касается последнего клипа… Но это мне не близко, я не люблю такие радикальные вещи. А что касается. музыки – я думаю, что Рамштайн чем отличается – они очень яркая группа. Я не говорю о шоу. Шоу – это отдельная песня, конечно. Они привнесли своё. Они, во-первых, поют по-немецки и, по-моему, это – одна из немногих немецких групп, которая пела по-немецки и добилась успеха. Я стараюсь объективно относиться к группам. Может быть, они ничего такого не изобрели, но мне нравятся их рифы, они звучат достаточно жестко и очень здорово. Есть там свои плюсы и минусы, как и у всех групп, понятно, что это – не Led Zeppelin и не Black Sabbath, может, такого они не привнесли в эту музыку, но это – самобытная, яркая группа.

- Вот кстати, правда не по поводу Black Sabbat, а по поводу Deep Purple спрашивают.. Человек из Волгоградской области, из какой-то глубинки. спрашивает: "Как вы относитесь к творчеству Ричи Блэкмора?"
- Великий гитарист. И во времена своей юности я очень любил Deep Purple. Сейчас само название Deep Purple не то, что немножко девальвировано, поскольку эта группа очень часто приезжает к нам и фактически, наряду с такими группами, как Nazareth, Scorpions, и много-много других команд, они стали такими национально-отечественными группами. Наверное, тоже произошел перегиб, но я понимаю, что Россия большая и здесь, есть, где работать, их многие помнят. Там, наверное, возможности делать такое большое количество, нет. Я замечательно все это понимаю, потому что сам иногда бываю в той же самой шкуре. А Deep Purple – великая группа и Ричи Блэкмор – великий гитарист. То, чем он сейчас занимается – его проект - он так выбрал для себя, и наверное ему так удобнее.

- Наверное. Вот уже не про музыку, а про спорт… Ангельская пыль спрашивает: "вы планируете вернуться в Капотню?" А, нет, это не про спорт…
- Вы знаете, я не так часто, к сожалению, последнее время там бываю, в Капотне, у меня там остались родственники мои – мои родители там живут, слава Богу, до сих пор, сестра моя родная там живет и у меня там есть и двоюродные сестры, братья. К сожалению, не так часто это получается, из-за того, что я достаточно занят, много дел и дома, и внуки у меня занимают тоже время, и основное дело, понятно, музыка, альбом. гастроли – всё это отнимает много времени, но я всё-таки пытаюсь почаще приезжать в Капотню, не забывать своих близких.

- А бывает, например, вы гуляете в парке, с своими внуками и приходит какой-нибудь поклонник, автограф попросить?
- Бывает. И ничего страшного. Если поклонник адекватный … я, кстати, очень часто встречаю поклонников, когда я гуляю, ничего страшного в этом нет. Даже в метро, когда я передвигаюсь… тоже встречаю.

- Вот меня, кстати, интересует – как Валерий Кипелов умудряется передвигаться в метро?
- Нормально. Зимой – проще. В такую погоду – одел шапочку, сел где-нибудь или встал в уголочке и проблем нет. Если даже меня узнают – ничего страшного, я адекватно реагирую, если люди вменяемые… не орут на весь вагон, не устраивают из этого…

-.. "вот, посмотрите!!!"… ?
- .. ну да. Я нормально могу расписаться. У меня был смешной момент, когда один пенсионер никак не хотел садиться. Я хотел место уступить дедушке, а он никак не садился; меня узнали наши поклонники и я им дал несколько автографов. Он говорит: "а ты кто?" "Да я, в общем, рок-музыкант" "Ну а все-таки? интересно." Я говорю: "Вот когда-то в "Арии" пел…а сейчас есть группа "Кипелов". Дедушка делает круглые глаза, достает пенсионное удостоверение и говорит: "Слушай, а ты не мог бы мне расписаться?" Я говорю: "А для чего вам это?" "А у меня внук очень эту группу любит". Я его все-таки пытался усадить на своё место, но он отказался, не могу, говорит, сидеть, стоять мне лучше…

- Ну продвинутый дед, если в пенсионном удостоверении даже роспись попросил…
- … да, да, да, вот такие бывают смешные иногда моменты…

- Кстати, поклонники спрашивали, будет ли у вас автограф-сессия перед или после концертов вот этих в Москве или в Питере?
- Вы знаете – вот об этом речи не шло. Мы подумаем, но насчет автограф-сессии – вряд ли, и я приношу вам свои извинения заранее, поскольку, поймите правильно, это очень ответственные концерты, и много чего придется делать. Поэтому может быть на всё у нас просто времени не хватит.

- И вопрос про футбольный сезон. Как вы относитесь к футбольному сезону и к ... был какой-то скандал по поводу болельщиков.. вот буквально на днях…
- Я уезжал, и скандал этот, наверное, был скорее всего с последними матчами связан? Я их, к сожалению, не видел, поскольку в это время был в Уфе. Что касается сезона – сезон был достаточно интересным, до последнего матча сохранялась интрига, "Рубин", я думаю, заслуженно победил, я не хочу никого обижать, никаких поклонников… заслуженно победил, хотя я болею за другую команду… я всегда стараюсь объективно относиться к футболистам и неважно, за какую команду я болею. Интересный был сезон, появилось очень много интересных молодых футоболистов и в том же "Рубине", кстати. Что касается сборной, ну что тут говорить? Мы все огорчены по этому поводу. Много было сломано копий – кто прав, кто виноват, либо "зажравшиеся футболисты", либо наоборот.. всегда ищут крайнего. Я думаю, что у нас, как всегда, была эйфория по этому поводу и было шапкозакидательское настроение, а команда попалась непростая. Поэтому ребята показали.. может быть, они даже менее мастеровитые, но они показали, что за их спиной Родина и они на всю катушку старались делать свое дело. У нас этого, к сожалению, не произошло. Я огорчен, понятно, что буду за кого-нибудь болеть на Чемпионате Мира, выберу себе какую-нибудь команду, которая мне более симпатична, но жалко, что там наших не будет, что я могу сказать…

- Громадное спасибо, у нас совсем не остается времени, это, как мне кажется, всегда хороший и правильный "звоночек", когда говоришь-говоришь, вот вроде еще хочется спросить и это, и это.. а времени уже совершенно нет.
- Это замечательно, хуже, когда бывает наоборот – времени много, а спросить нечего.

- Я желаю вам успехов на ближайших концертах, всех приглашаем на концерт в Санкт-Петербурге и Москве, 6 декабря в Питере, 12 декабря – в Москве.
- Мне бы хотелось еще раз поблагодарить всех наших слушателей и от себя лично пригласить на эти концерты. Будем рады вас видеть и постараемся вас не огорчить своим выступлением.

- А потом отыграете и снова ждем вас в гости.
- С удовольствием, всего доброго!