Пятница, 19.04.2024, 17:56

Интервью Валерия Кипелова журналу "Rockcor" (июнь 2008 г.)

Совсем недавно группа "КИПЕЛОВ" порадовала поклонников очередным концертным DVD "V лет", вышедшим в честь пятилетия группы и юбилея Валерия Кипелова. О том, что уже достигнуто за прошедшее время и о грядущих планах, об успехах и неудачах, о взлетах и падениях, имевших место в жизни Валерия и его группы, мы и решили поговорить с ним на этот раз.

-Здравствуйте, в первую очередь хочу поздравить Вас с наступающим днем Рождения и в связи с этим первый вопрос: Все ли у Вас получилось, что вы планировали, всего ли добились?
- Честно хочу сказать, что всего того, чего мы хотели добиться, мы пока ещё не добились. Конечно же грех жаловаться на нашу судьбу, потому что вроде бы все хорошо. Сейчас есть постоянно действующий состав группы, и я не вижу каких-то изменений в будущем, т.е. у нас отличные отношения между музыкантами, мы прекрасно понимаем друг друга. Но вот чего мы не добились, так это, скажем так, какой-то оперативности. Сейчас многие ждут от нас нового альбома - ведь период уже достаточно затянулся. Это связано с тем, что мы все очень тщательно относимся к музыкальному материалу и, соответственно, к тем текстам, которые будут написаны на нашу музыку - и только с этим. Нам хочется, чтобы это был хороший альбом, не проходной, и чтобы самим не было бы стыдно за то, что мы делаем.

-Так когда же все-таки нам ожидать новый альбом?
- Я не могу сейчас объявить никакой даты, поскольку все в процессе... Должно что-то произойти, наверное, какой- то щелчок, который нас как бы очень здорово продвинет в плане работы над этим альбомом. Анализируя то, что уже написано, что уже сделано, могу сказать - в принципе альбом получается неплохой, только есть определенное "но" - процесс идет очень непросто. И поэтому пока на 100% сказать, что все идет хорошо, я не могу. Может быть, многие в этой ситуации скажут, что я чересчур требователен к этому музыкальному материалу, с Маргаритой опять же возникают трения по этому поводу, но я хочу все-таки, если уж мы что-то делаем, чтобы это был хороший качественный продукт.

-Как вы думаете, существует ли такая область, где вы могли бы реализовать себя настолько же полно, как и в музыке?
-Сложно сказать, потому что я музыкой занимаюсь очень давно, профессионально, наверное, уже 28 лет… Да, 28 лет! до этого я играл в разных непрофессиональных группах, в начинающих ансамблях... Лет с 12 занимаюсь, так что получается, что я уже 38 лет на сцене. И мне поэтому очень сложно представить, чем же я мог ещё заняться, в какой бы области я мог бы себя проявить и чего-то добиться. Я не знаю в чем, не могу даже сказать.

- А у Вас никогда не возникало сожаления, что занялись именно музыкой?
-Нет, такого у меня не было. Бывают моменты определенные, когда что-то не получается, когда долго топчешься на одном месте, и в какой-то период возникает ощущение такое, что скорее бы уже все это закончилось. Вот когда ты понимаешь, что что-то не получается, что очень хочется что-то изменить, а этого не происходит, и порой даже может не зависит от тебя самого, а от каких-то факторов - вот это очень сильно раздражает, и есть определенные сожаления, но проходит время, и ты понимаешь, что если ты будешь постоянно ходить в таком состоянии, то совершенно ничего не изменится. Надо себя постоянно заставлять быть в форме, надо быть в тонусе - даже если что-то не получается, все равно надо держаться. И, к счастью, этот стержень у меня есть. К тому же у меня за спиной уже очень большой пройденный путь, и в моей музыкальной биографии были разные моменты: были и падения и подъемы, были и опять падения, и опять подъемы... Но в общем, я всегда надеюсь на лучшее.

- А как так получилось, что Вы исполнили гимн футбольного клуба «Спартак»?
- Это было очень спонтанно: мне позвонил Женя Хавтан из "Браво" - он как раз занимался этим проектом. Насколько я знаю, писались разные гимны для разных команд, не только для «Спартака», но и других. И вот Женя позвонил мне и сказал, что есть такая идея - уже и музыка готова и текст, надо просто прийти и спеть. Я говорю ему: «Жень, а на какой студии это все будет происходить?» - меня это очень интересовало потому, что мы тогда были в поисках студии. Он мне рассказал об этой студии, и я решил ее посмотреть и тогда уже и гимн этот записать. И потом он мне дал фонограмму, я послушал ее - в принципе спето и сыграно было неплохо. По-моему, группа "Тараканы" ее изначально исполняла, как было задумано. И вот, как оказалось, они почему-то не подходили - они же считают себя панками, а там видимо есть некое противоречие между панками и фанатами "Спартака", может кто-то их не поймет или ещё что-то там... И я приехал и буквально минут за 20-30 это спел, а окончательного результата я даже не видел, т. е. сводили это уже без меня - я больше занимался решением вопроса по поводу студии. В общем, это было очень быстро и скоротечно, да и текстик там, я бы сказал, ещё тот, но уж если это им очень нужно было, то почему бы и не сделать побыстрее.

-Известно, что творческие люди часто творят, когда их терзает душевная тоска и боль. У Вас все происходит так же? И что вообще является стимулом к творческой деятельности?
- По-разному бывает, анализируя предыдущий опыт, я понимаю, что, скорее всего, когда бывали какие-то очень сложные периоды в жизни, как в личном плане, так и в группе, то процесс шел как-то быстрее. Наверное, и я, и другие музыканты находились в таком состоянии, когда этот выплеск энергии был необходим, и голова лучше работала, и идеи приходили в голову. Когда ведешь более спокойный образ жизни, тут проблемы и возникают. Это не то, чтобы какой- то кризис идеи, а просто иногда нужны какие-то стрессовые ситуации. Вот сейчас ситуация как раз близка к такому состоянию (смеется).

- В "Дневном Дозоре" Лукьяненко назвал Вас Темным - как Вы к этому отнеслись?
- Да я сам роман не читал, вот так вот. Просто прочел те строчки, которые мне интересны были... Знаете, я не назвал бы себя вампиром, и я не могу себя отнести либо к Темным, либо к Светлым - ведь в каждом человеке есть и те, и другие стороны. Однозначно сказать, что я Светлый, не могу, однозначно сказать, что я Темный, тоже не могу. Как у каждого нормального человека, у меня есть как свои достоинства, так и минусы, которые я очень хорошо знаю и пытаюсь с ними бороться. Так что во мне много всего.

- Как вы представляете себе хороший клип музыкального коллектива? Что в нем должно быть, а чего нет?
- Я не люблю клипы, которые совершенно отстранены от сюжета самой песни. Я понимаю, что многие стараются снимать клипы, в которых совершенно не отражается то, что происходит в песне. Я такие клипы не люблю и не понимаю. Но, к сожалению, получалось всегда так, как в "Арии ", так и уже здесь, снимались клипы, сюжеты которых очень далеки от текста. Я могу сказать, что один из моих любимых клипов, это клип Володи Преснякова. Там слова такие есть «…дай мне с дороги вдоволь напиться…», по-моему, песня называется "Странник". Вот для меня это был очень классный клип, здорово сделанный и при этом минимальными средствами. Там он просто сидит на кресле, вращается, капля воды капает и все вроде бы. В общем, очень важно понимание режиссера, а зачастую получалось так, что наши желания и мнения не всегда совпадали. У него было всегда свое видение, он считал, что вот это должно быть так, а то этак, и когда я получал конечный результат, то часто понимал, что не этого хотел. А переделывать либо средств не хватало, либо времени. Обычно все опять же упирается в средства. Сделать хороший клип стоит больших денег, мы не всегда можем позволить себе такой бюджет, но насколько нам он позволяет, настолько и пытаемся делать. Но зачастую дело заканчивается тем, что мы делаем такой наполовину концертный клип. Он больше отражает и суть этой песни и наше настроение.

-А как насчет западных музыкантов — чьё творчество Вам больше нравится?
- Да мне много кто нравится... Вот вообще, если нас сравнивать с западными музыкантами, то становится понятно, что, наверное, мы чего-то достигли. Я стараюсь объективно относиться к тому, что я собой представляю как музыкант и вокалист. Но мы все равно группа какого-то второго или даже третьего эшелона, если сравнивать с группами западными. Я имею в виду само качество музыки, игру музыкантов и тому подобное. Есть группы, которые всегда на пике популярности, что бы ни происходило. Но их не так много, это например, Iron Maiden, конечно же, Metallica, Aerosmith, Ozzy Osbourne, Judas Priest. Вообще, мне больше нравится английский рок, нежели, например, немецкий. Я знаю, что много хороших немецких и финских команд, но мне по душе все же именно английский рок. Даже не знаю почему - мне кажется, там все более совершенно - и музыка совершенна, и музыканты. А все остальные - финские, немецкие музыканты и мы, все это более вторично. Мы не изобретаем велосипед.

- Есть такие команды, с кем было бы интересно сыграть на одной сцене?
- Да нет, такое желание было раньше, и возможность выступить с кем-то более известным считалась за счастье. Но желание такое постепенно исчезает. Когда с ними непосредственно начинаешь работать, ты понимаешь, что работать в разогреве у группы уже несерьезно, когда тебе предоставляют минимум света, минимум звука, ограничивают тебя по времени - понятно, что они хэдлайнеры, а ты как бы на разогреве. Играть на разогреве совершенно неинтересно. На каком-то этапе это было за честь - сыграть перед выступлением Nazareth там или Uriah Heep. Сейчас такого вопроса просто нет. Может быть, выступить на одном фестивале с известными группами - это было бы почетно, но ни в коем случае нее качестве разогревающей группы. А вообще были такие предложения. Этим летом, например, было предложение сыграть перед Alice Cooper’ом. Да, это человек уважаемый, я люблю его музыку, но нам уже статус не позволяет (смеется).

-Какие у Вас остались впечатления от выступления вместе со старыми товарищами на юбилейном концерте Асфальта"?
-Я поймал себя на мысли, что, несмотря на то, что мы не виделись с ними почти 6 лет, перед тем, как я приехал на репетиционную базу, я почувствовал, что ни один нерв во мне не дернулся. Мы расстались, будучи не в очень хороших отношениях, и лично мы с ними не контактировали. А когда в тот раз приехал на репетицию, мы с ними нормально поговорили, пообщались, обсудили, как дела друг у друга. Такое ощущение, что мы только вчера расстались, и между нами никакой стены нет абсолютно. Мы просто решали совместно общую задачу. Нам хотелось нормально сыграть, достойно отметить этот юбилей. И к тому же я от Арии не отрезанный ломоть, потому что я все равно сам оттуда, как ни круги. Поэтому впечатления и ощущения были замечательные. Единственное, что мне не очень понравилось, что фанаты, которые пришли, больше скандировали "Кипелов! Кипелов!". Понятно, это было неприятно, и я подходил к Беркуту и говорил: "Не расстраивайся, все будет нормально. Не комплексуй и не переживай - мы делаем с тобой общее дело, здесь нет никакого соревнования". Вот такая история (смеется)... Так что очень хорошие впечатления остались.

- Почему же тогда Вы не участвовали в записи песни "Воля и Разум" для сингла "Чужой"?
- А потому что тогда как раз был такой период, что отношения у нас были достаточно обостренные. Но со временем все это нивелируется, и все обиды уходят на второй план.

-Что вы чувствуете во время концертов? Такое ощущение, что в зал со сцены льются невероятные потоки положительной энергии...
-Мне трудно сказать, наверное, во многом это зависит не только от нас, но и от поклонников, которые приходят на наши концерты. Я так как бы начинал анализировать - в основном, неагрессивные люди приходят. Вообще вся наша рок-н-ролльная публика, которая приходит на концерты, она себя достаточно агрессивно ведет... А я вот в последнее время не замечал никакой агрессии на наших концертах. Вот это мне очень нравится - выходить и видеть нормальные светлые человеческие лица, лица людей, которые пришли послушать, а не просто там оторваться и потолкаться друг с другом. Наверное, у нас происходит такой взаимный энергетический обмен - они заводят меня, я завожу их. И потом я никогда не называю поклонников, как многие наши музыканты, братвой или ещё как-то так. Я называю их друзьями, потому что на самом деле они мои друзья. Может быть, и поэтому положительная энергия идет к нам, а мы пытаемся возвращать ее в зал.

Пара вопросов Вячеславу Молчанову:

- Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о Вашей группе Sixth Sense: как вообще возник этот проект, чего уже Вы успели достичь за время существования группы?-
- Это англоязычная группа, в принципе ориентированная больше на Европу, но хотя вот сейчас мы выпускаем и русскоязычный альбом. Мы только что приехали с фестиваля в Болгарии — играли на разогреве у Alice Cooper'а. Это был Kaliakra Fest, он проходит каждый год в Каварне и длится три дня. В первый день выступали Manowar с Holyhell, во второй - Alice Cooper и Sixth Sense, и на третий день – In Flames и Slayer. А уже завтра мы собираемся а Германию на фестиваль, где будем разогревать Whitesnake, Def Leppard и Manowar.

- Вы ведь скоро будете играть в "Плане Б" - расскажите об этом концерте поподробнее.
- Это фестиваль под названием «Рок Против Наркотиков», мы там выступаем хедлайнерами. Как раз получается, что мы 13-го приезжаем из Франкфурта и едем сразу на этот концерт. Надеюсь, что успеем. Там кроме нас будет ещё несколько замечательных групп, так что концерт должен получиться весьма неплохим.

Cardinall

19 июля

Меньше года прошло о тех пор, как группа «Кипелов» отмечала свое пятилетие, и вот теперь уже сам Валерий решил подвести итог тому, что было сделано и достигнуто за время его долгой творческой деятельности. 19-го июля на сцене клуба Б1 Maximum состоялся концерт, посвященный 50-летнему юбилею Валерия Кипелова. К этой дате звукозаписывающая компания CD-Maximum выпустила DVD с юбилейным концертом группы, эпизоды с которого и демонстрировали на больших экранах в клубе, чтобы развлечь поклонников в ожидании выхода музыкантов на сцену.
Концерт начался с получасовым опозданием, и открывала его композиция «Дыхание Тьмы». Уже во время ее исполнения в зал начали передавать подарки для Валерия: в основном цветы и плюшевые игрушки. Далее прозвучали практически все песни с альбома «Реки Времен» за исключением моей любимой «На распутье». Почему в тот день Валерий решил не исполнять именно эту песню, едва ли не самую лучшую на всем альбоме, для меня до сих пор остается загадкой. Само выступление было разделено на несколько частей, в небольших перерывах между которыми, демонстрировали отрывки все с того же юбилейного DVD. Философские размышления о месте человека в окружающем мире еще больше помогали погрузиться в атмосферу происходящего на сцене. Если в первой половине концерта исполнялись преимущественно песни с альбома «Реки Времен», то вторая часть, таким образом, была оставлена для песен «арийского» периода, многие из которых весь зал помнил наизусть, несмотря на то, что большинство из этих песен группа «Кипелов» сейчас исполняет очень редко. Получив очередную порцию подарков, Валерий сказал, что хотел бы сделать ответный подарок поклонникам и исполнить несколько красивых и медленных баллад... И это были действительно лучшие баллады: «Без Тебя», «Мечты», «Возьми Мое Сердце» и «Ночь в Июле»! Лучшего подарка поклонникам сделать было просто невозможно. Вскоре прозвучал «Закат» - ещё более рtдко появляющийся в сет-листе группы. Как раз перед этой песней зал получил очередную передышку — на сцену вышел Эдгар Запашный и вручил Валерию свой подарок — тот, видимо, ожидал получить льва, но пришлось довольствоваться черной подушкой с большой надписью «ROCKSTAR», которую, по заказу Эдгара привезли для Валерия аж из Германии. Выступление прошло практически без спецэффектов, но впрочем, «Кипелову» спецэффекты и не нужны — он прекрасно делает шоу и без них. Единственными дополнениями стали большие экраны, на которых зрители с задних рядов могли увидеть крупным планом все происходящее на сцене, и клубы дыма, как будто бы превратившие музыкантов в призраков во время исполнения песни «Призрачный Взвод». В завершение выступления прозвучала ставшая уже привычной «Я Свободен», бессмертные «Встань, Страх Преодолей» и «Тореро». Ну а финальным аккордом прозвучал «Призрачный Взвод». Ещё, конечно, очень хотелось услышать «Волю и Раэум», «Здесь Куют Металл», «Потерянный Рай», «Осколок Льда»... Но у Валерия слишком много прекрасных песен, чтобы все их вместить в один сет-лист. На протяжении всего выступления в зале царил просто невероятный эмоциональный подъем. Валерий был в такой прекрасной форме, в какой я его не видел уже давно. Не знаю, что стало причиной для такого настроения: то ли юбилей, то ли что-то другое, но будем надеяться, что все последующие выступления «Кипелова» будут ничуть не хуже этого.

Cardinall

КОНЦЕРТЫ