Понедельник, 29.05.2017, 01:06



Пресс-конференция Валерия Кипелова в Старом Осколе 31 марта 2007 г.
Валерий Кипелов порадовал горожан: "Мы работаем на Светлую сторону"

31 марта на сцене ДКиТ «Комсомолец» состоялся концерт известной рок-группы «Кипелов». Группа была образована солистом Валерием Кипеловым вскоре после его нашумевшего ухода из «Арии» в 2002 году. Напомним, что еще один бывший участник группы «Ария», Сергей Маврин, уже приезжал в Старый Оскол несколько лет назад и выступал на площади перед кинотеатром «Быль». Однако приезд Валерия Кипелова был явно отмечен фанатами рок-музыки гораздо сильнее. Несмотря на вполне московские цены зал «Комсомольца» зрители заполнили до отказа.


Как принято было писать в старых советских газетах «встреча с артистом прошла в теплой, дружественной обстановке». Такому дружному скандированию «Ки-пе-лов!», которым публика встретила выход любимого исполнителя, могут позавидовать многие ранее приезжавшие в Старый Оскол «звезды». Впрочем, первоначально «разогрев» шел не вполне удачно. Песни из недавнего альбома «Реки времен» группы «Кипелов» знали далеко не все из пришедших на концерт слушателей. Но потом в ход пошли уже проверенные песни.
- А сейчас я спою вам песню, которой в этом году исполнилось 20 лет. Она называется «Без тебя», - на этой фразе, произнесенной Валерием Кипеловым, зал буквально взорвался аплодисментами.
Те песни, что записывались еще в составе «Арии» фанаты уже давно заучили буквально наизусть. «Грязь», «Встань, страх преодолей», «Воля и разум», «Тореро» - на этих песнях зал подпевал так, что солист, похоже, порой не слышал сам себя в мониторах. Завершающую композицию, песню «Я свободен», зал пел стоя.


Перед концертом Валерий Кипелов участвовал в пресс-конференции со старооскольскими журналистами:

- Ваш приезд в Старый Оскол в рамках гастрольного тура?
- Да, мы сейчас в гастрольном туре. Начали с Ярославля, потом были Череповец, Вологда, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола, Рязань, Владимир, Белгород, Воронеж, Курск.

- Каким образом ваш припев из песни «Я свободен» попал в песню «Свобода» Сергея Шнурова?
- Заранее мы ничего не продумывали. Вообще же песня «Я свободен» написана была еще в 1997 году и впервые появилась на альбоме «Смутное время». И уже далеко после моего ухода из «Арии» нам позвонил директор группы «Ленинград» с вопросом могут ли они использовать строчки из песни «Я свободен» в своей композиции. Мы попросили их предварительно выслать нам текст песни, потому что знаем пристрастие Шнура к нецензурным текстам. Я сказал что если их песня будет с нецензурщиной, то мы не согласны на использование части нашей песни. Посмотрел присланный текст, послушал песню и решил – пусть будет, ничего плохого в ней нет. Подписали с Маргаритой Пушкиной, как авторы, разрешение на использование этих строчек. Тогда мы еще не знали куда пойдет эта песня. Ни про фильм «Бумер-2», ни про «Наше радио».

- Когда мы услышим новый альбом группы «Кипелов»?
- Мы пока над ним работаем. Песни пишем, отдаем поэтессе Маргарите Пушкиной, а она высылает нам по интернету варианты песен, пока мы гастролируем. Музыкально почти все сделано, ждем песен. Основная концепция нового альбома – непринятие разумным человеком современного мира со всеми его гламурными выкрутасами.


- Знаете ли вы что в трилогии Сергея Лукьяненко «Дозоры» вас называют Темным Иным? Читали ли вы эту книгу?
- Да, я об этом слышал. Но саму книгу не читал и отношусь к этому с юмором. Просто художественная литература и не более того. Была даже идея  встретится с писателем и выразить свое мнение, но как-то затихло все это потом. Мы категорически против такого мнения, я думаю что мы все таки работаем на Светлую сторону.

- А какие книги вы сейчас читаете?
- Последнее время я не читаю. Просто таких писателей как Булгаков уже больше не появляется, а те, что есть меня мало волнуют. Да и книги меня стали интересовать уже почти только в плане идей для новых песен. Классику, правда, читать люблю. Дети мои иногда еще рассказывают что они прочитали и им понравилось.

- Какая из книг вам больше всего нравится и брали ли вы уже оттуда тему для своих песен?
- Одна из моих любимых книг это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Это огромный неисчерпаемый кладезь идей, как, впрочем, и произведения Шекспира или Пушкина. Часть этих идей мы уже использовали, например еще у «Арии» была песня «Кровь за кровь» о Понтии Пилате, о его жизни и смерти. Да и сейчас «Ария» продолжает использовать идеи этой книги. Вот в новом альбоме у них есть песня «Бал у князя тьмы».


- Есть ли у вас нелюбимые направления в музыке и какие телеканалы вы смотрите?
- Я отношусь спокойно практически к любому направлению в музыке. Есть просто музыка настоящая и не настоящая, есть хорошие образцы и есть плохие. Во всех жанрах. А любимый телеканал - «Культура».

- Вы любите играть в футбол или только смотреть как играют по телевизору? Какая у вас любимая команда?
- Раньше играл часто. Со своей группой, с другими рок-командами с которыми на гастролях пересекались, с ребятами во дворе, с сыном. А сейчас времени нет, да и музыканты подобрались такие, что не очень любят играть в футбол. Конкретно любимой футбольной команды нет, да и легионеров сейчас очень много даже в российских командах.

Благодарим Алексея Деменко за присланные материалы

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017