Четверг, 25.04.2024, 10:33

Интервью Валерия Кипелова изданию PROрок (г.Рязань) 25 марта 2007 года

25 марта Рязань уже в 4 раз посетила группа "Кипелов", которая неизменно занимает лидирующие позиции в рейтинке рок-групп нашей страны. На протяжении 5 лет музыканты радуют нас старыми "арийскими" хитами, а также композициями с альбома "Реки времен". Валерий Кипелов - бессменный лидер коллектива, один из лучших голосов в отечественном металле, согласился ответить на наши вопросы прямо в автобусе по дороге от гостиницы к "Кратеру.

- какой вокалист был для вас ориентиром?
-Вообще вокалистов было очень много, много ориентиров. Это и Диккинсон и Оззи Осборн.. Я брал ото всех понемногу.

- "... Я свободен, словно птица в небесах!" Чувствуете ли вы себя свободнее после ухода из "Арии"?
-Песня была написана до распада группы "Ария" и никак с этим не ассоциируется. Ну я, конечно же, стал более свооден, но и ответственности стало больше. Раньше я себя чувствовал одним из музыкантов, а теперь вся ответственность лежит на мне.

- Какие трудности возникали с созданием своего проекта "Кипелов"?
-Основная проблема заключалась в том, что в связи с набором нового состава, надо было сработаться с новыми музыкантами. Харьков с нами никогда еще до этого не играл, а с Мавриным мы играли. но очень давно. Надобыло спеться. сыграться. обкатать новый материал.

- Можно оли сейчас сказать, что состав полностью работоспособен и оптимален? Он вас устраивает полностью?
-Да, мне нравится наш состав. Меня он полностью устраивает.

- С появлением группы "Кипелов" фанаты изменились?
-Да нет, не изменились, если только их стало больше.

- Это для вас "плюс"?
-Скорее всего. Еще наши поклонники стали старше, "те, кому за..." И все благодаря песне "Я свободен"

- Какие планы от участия Смольского? Его кандидатура была выбрана случайно?
-Нет, его кандидатура была не случайна. Еще будучи в группе "Ария", мы с "Rage" устраивали совместные гастроли. Тогда мы уже были знакомы с Виктором Смольским. На время записи альбома "реки времен" нам нужен был достойный гитарист, который смог бы заменить Сергея Маврина (он занялся своим сольным проектом). Смольский по всем критериям полностью подошел. Мы с ним просотрудничали 2005 год, он совмещал работу в двух группах.

- А с другими гитаристами поработать не собираетесь?
-Нет. А зачем? Сейчас пока меня все устраивает.

- В альбом "Реки времен" вошли все задуманные композиции?
-Нет, не все. Какие-то композиции остались у Сергея Маврина, он их использует в своем творчестве. В альбом вошло столько композиций, сколько нужно для полноценного альбома.

- В этом году группе 5 лет. Чего ожидать?
-В лучшем случае мы запишем новый альбом, ему в поддержку сингл и тур по стране. Если что-то не успеем, то мы дадим большой концерт в Москве и будем работать над новым материалом.

- Что для вас изменилось за эти 5 лет?
-Да фактически ничего не изменилось. Как я уже говорил, стало больше ответственности.

- Насколько большое влияние вы уделяете текстам ваших песен? Важно ли для вас то, о чем вы поете?
-Да, мы уделяем текстам огромное значение. Именно поэтому задержкался альбом "Реки времен". Когда я был еще в группе "Ария", мы запросто могли выкинуть какой-нибудь материал. Теперь же мы так не делаем, доводим до конца все свои идеи. На альбоме "Реки времен" осуществились практически все замыслы.

- Нет ли желания заняться какой-нибудь другой деятельностью?
-Нет, никогда не было такого желания. Я профессионально занимаюсь музыкой вот уже 27 лет. Мне это вовсе не надоело, не приелось. Я буду заниматься музыкой всю жизнь, т.е. проект "Кипелов" будет существовать до тех пор, пока хватит сил.

- Как семья относится к вашей музыкальной деятельности?
-За столько лет относилась по-разному. Были и похвала и критика. Да и что вы хотите? Когда мы уезжаем очень надолго, кому это понравится? Но сейчас уже проще, дети выросли. Они занимаются своим любимым делом, внучке шесть лет. Сейчас мы стали полностью независимы, над нами никто не стоит. У нас теперь нет таких длительных туров, мы можем прервать гастроли в любой момент, когда посчитаем, что это необходимо.

- Самый успешный альбом в вашей творческой жизни?
-Самый успешный альбом? В группе "Ария" их было не так уж и мало, каждый альбом, по-своему хорош. На данным момент из своего творчества могу выделить два: "Кровь за кровь" (всегда был моим любимым альбомом) и, конечно же, мне сейчас нравится единственный альбом группы "Кипелов" "Реки времен".

- Как относитесь к критике?
-Нормально отношусь к той критике, из которой можно сделать выводы, полезные для творчества. Я очень самокритично отношусь к своему творчеству. Поэтому самый крутой критик для меня - это я.

- Узнают ли вас фанаты на улице?
-Да, иногда узнают. И порой они просто достают. Я против этого. Бывают случаия, когда фанаты приездают в район, где я живу, ломятся в дверь за полночь, расписывают подъезды.

- Как вы относитесь к тому, что подростки создают себе кумира?
-Не стоит создавать себе идолов, которым ты поклоняешься беспрекословно, не замечая их изъянов. У меня такого не было, хотя любимой музыки было очень много. Я запросто мог сидеть часами и слушать полюбившуюся песню. В то время многие боготворили "Beatles", собирали их пластинки, фотографии. Но со мной никогда этого не было. Я не создавал себе кумира.

- Ходите ли вы на рок-концерты? Последний концерт, который вы посещали?
-Хожу, но не часто. Последний раз был год назад, в феврале на концерте "Judast Priest", это одна из моих самых любимых групп.

- Кого из российских вокалистов вы можете выделить?
-Даже не знаю. Из нашего таяжелого направления, из тех, кого я знаю и слушаю - это вокалист группы "Эпидемия" Максим Самосват - он действительно перспективный музыкант. А еще хочу отметить вокалиста группы "Маврик", он еще молод, я думаю, у него все получится, если он не заболеет звездной болезнью.

- Как вы думаете, почему в России так мало достойных вокалистов?
-Потому что молодые люди считают, что тот багаж, который у них уже есть - достаточен, они не хотят дальше учиться. А сейчас очень модно альтернативное направление, где значение вокалиста не главное. В наше время вокалист был всегда самым известным человеком в группе, его значение никогда не было второстепенным. Выделяли, конечно, и барабанщиков, гитаристов, но вокалист всегда был лидером.

- С какого возраста вы носите длинные волосы?
-Еще в школе я много раз пытался отрастить волосы. Тогда были очень серьезные времена, нам этого не разрешали. Когда в старших классах я играл в ансамбле "Лейся песня", то много раз возникало желание отрастить волосы, но концепция коллектива не позволяла.

- Желание постричься как Брюс Диккинсон не возникало?
-Так радикально - никогда. А вообще я стригу волосы регулярно, но так. чтобы они были просто хорошими и на внешнем виде это не отражалось.

- В книге С.Лукьяненко "Дневной Дозор" песню "Я свободен" назвали гимном Темных. Вы согласитесь с этим?
-Да, я в курсе, мне Маргарита Пушкина зачитывала, но я не считаю нас чем-то темным. Наше творчество напралвено на то, чтобы пробуждать свет в сердцах.

- Как вам Рязань? С чем ассоциируется наш город?
-В первую очередь Рязань ассоциируется с Есениным, потому что это его родина.

- А рязанские поклонники?
-Поклонники запоминаются своей активностью (В этот момент автобус с группой "Кипелов" подъезжал к служебному входу "Кратера", толпа фанатов скандировала "Ки-пе-лов!!!", Валерий улыбнулся: активность поклонников доказана еще до начала концерта).

- Что вы пожелаете нашей газете?
-Газете? Больших тиражей и перспектив!

ОТЧЕТ:
25 марта... Этого дня с нетерпением ждали многие рязанские любители тяжелой музыки. Именно в этот день к нам в город пожаловала группа "Кипелов". Уже с 4 часов сотни поклонников начали собираться возле клуба "Кратер", где должен был прходить концерт, скандируя при этом название группы.
Ближе к 6 часам зал начинает быстро заполняться людьми. Несмотря на небольшую задержку концерта, все с явным нетерпением бурно обсуждают предстоящее выступление.
Гаснет свет, по сцене лениво расползается дым. Зал замер в ожидании.. Звучат первые аккорды баса, и на сцену выбегает Алексей Харьков. Следом зазвучали гитары. Андрей Голованов и Вячеслав Молчанов уже на сцене. В дыму появляется силуэт Валерия Кипелова и первые строчки композиции "На распутье" уже подпевает весь зал.
Приветствие, одобрительный гул зала в ответ.
Следом звучат "Дыханье тьмы", "Вавилон", "Наваждение". Зал не расслабляется ни на секунду, вытягивая каждую ноту не хуже Валерия.
Вдруг сцена озаряется красным цветом, пришло время перевести дух. Звучит лирическая "Я здесь!". Тут же зал наполняется сотней маленьких огоньков, плавно покачивающихся в такт пести. Отыграв еще несколько композиций, группа незаметно исчезает в дыму. на сцене остается Вячеслав Молчанов и приводит в восторг весь зал своим волшебным соло.
"Грязь", "Следуй за мной", "Встань, страх преодолей", "Реки времен", "Закат", "Призрачный взвод", "Игры не для нас"... Кипелов сегодня определенно в голосе, с легкостью берет самые высокие ноты песен.
Финальной композицией стала "Воля и разум", вызвавшая у зрителей беспредельный восторг.
И вот прощальные слова, последние рукопожатия... Группа покидает сцену, оставляя за собой море положительных эмоций, счастливые лица и надежду, что они снова к нам вернутся. А это непременно произойдет!