Воскресенье, 28.05.2017, 00:19




Интервью Валерия Кипелова "Нашему радио в Петрозаводске" (28 апреля 2006 г.)

Накануне концерта в СКК "Центр" Валерий Кипелов посетил петрозаводскую студию Нашего радио, где ответил на вопросы слушателей и ведущих. Выяснилось, например, что в Петрозаводске музыкант далеко не первый раз. Не так давно он был здесь с "Арией", неоднократно приезжал и в составе ансамбля "Лейся, песня!", где когда-то выступал вместе с Николаем Расторгуевым... Узнали мы о том, что некоторые песни мистического рода из "арийского" прошлого Кипелов принципиально не исполняет... Что периодически музыкант отслушивает наш еженедельный хит-парад "Чартова Дюжина"... И что вопреки установившемуся представлению, в метро звезды еще как ездят; правда на вопрос "Уж не Кипелов ли Вы?", Валерий обычно отвечает "Нет"...

Звучит песня Кипелова «Я здесь»

Белый: И вот сейчас Валерий Кипелов совершенно честно может подписаться под словами этой песни, он действительно уже здесь. Валерий подтвердите, пожалуйста, свое присутствие. Добрый день!

Кипелов: «Я здесь…» (поет). Да я здесь, наконец-то.

Белый: Вы уже не в первый раз у нас в городе…

Кипелов: Не первый, если так вот всю мою биографию за 26 лет работы на профессиональной сцене… С «Лейся, песня» я был очень много раз, это вокально-инструментальный ансамбль, с «Арией» не помню сколько раз были, но раза два, три были точно… Поэтому когда мы сейчас ехали от вокзала, я вспоминал свои, так сказать, боевые места, где мы были, тут вспомнил еще ресторан «Петровский»…сказали, что сейчас не очень, как-то сдулся…

Белый: А в последний раз сколько лет назад были?

Кипелов: По-моему года четыре, мы жили тогда в гостинице «Карелия» и здесь мне понравилось, что можно спокойно выйти погулять, то есть никто не приставал. Может, не узнавали тогда, я с удовольствием сходил тогда в универмаг «Центральный», туда-сюда, погуляли по городу.

Белый: Не хотите повторить опыт прошлых лет?

Кипелов: Да, наверное, завтра, может быть попробую, а, может быть, и нет, если мы не уедем…

Белый: Имейте, пожалуйста, ввиду, товарищи поклонники… Только что прозвучала песня с нового альбома - «Я здесь», альбома долгожданного, он вышел в конце прошлого года… Было ли ощущение, когда Вы писали эту песню, что это потенциальный хит?

Кипелов: Нет, заранее мы не загадываем, поскольку когда вот даже вышел альбом последний «Реки времен», оказалось, что когда записали все… ну такие песни, для галочки надо записать было и все, и вряд ли кто-то на них особо внимание обратит… Но оказалось, что как ни странно, они кому-то очень понравились, а на те, на которые мы как-то подсознательно рассчитывали… этого и не случилось. Трудно очень угадать, мы специально не делаем…пишем там хит или нет. Если нравится песня, надо ее сделать, посмотреть… У нас такой опыт был, мы пели эти песни до того как записали их. То есть пять песен с альбома мы пели до записи…

Белый: То есть была возможность посмотреть на реакцию зала…

Кипелов: Да, попробовать, посмотреть. В принципе, все пять песен проходили нормально.

Радионов:
Мне кажется, на реакцию можно посмотреть и при помощи хит-парада… У Вас такая большая армия поклонников, которые в первые ряды песни сразу ставят.

Кипелов: Ну да, вот с песней «Я свободен» тоже такая история в свое время вышла, хотя она появилась в 97-ом году… Почему-то ее сразу стали приурочивать к тому моменту, когда мы расстались с группой «Ария», то есть я стал свободным, когда ушел из группы «Ария»… Но она гораздо раньше вышла, просто надо было записать песню вот этим составом, мы выбрали «Я свободен», и не ожидали, что будет такая популярность у нее. Ее взяли даже на радиостанции, на которые никогда нас не брали.

Радионов: А Вы следите за хит-парадами?

Кипелов: Да нет, сейчас как-то в меньшей степени… На первоначальном этапе в «Арии» -  там было. Когда мы только собрали группу «Кипелов» тоже как-то интересовались хит-парадами, а потом это не то что ушло, но как-то уже так пристально не следим… Приятно, конечно, когда песня занимает первое место на Нашем радио или где-то еще, но так специально я уже не слежу за этим.

Радионов: А сами не голосовали?

Кипелов: Нет, никогда. Честно скажу, я никогда не голосовал и вообще как-то с Интернетом, с компьютерной техникой не в ладах.

Белый: С компьютерной техникой не в ладах, но тем не менее, на вашем официальном сайте регулярно, и достаточно часто отвечаете на вопросы поклонников.

Кипелов: Да, это бывает. На меня обижались по этому поводу, что не отвечал, но я нашел выход из этой ситуации: сам не подхожу к компьютеру, а ребята из Фан-клуба, приезжают, скачивают эти вопросы, и я на них отвечаю. Они потом вместо меня сами печатают все это дело.

Радионов: То есть с фанатами у Вас можно сказать довольно-таки тесные отношения?

Кипелов:
В принципе, да.

Белый: Давайте тогда к фанатам обратимся: послушаем телефон 53-29-53, алло.

Слушатель: Привет,  Игорь и Андрей, здравствуйте Валерий…

Кипелов: Да, здравствуйте.

Слушатель: Огромная радость слышать сегодня Вас и спасибо большое за то, что приехали. За последнее время, читая и слушая Ваши интервью, на вопрос о наиболее интересных для Вас исполнителях и музыкантах, Вы, как мне кажется , достаточно часто называете имена двух людей- это Эдмунд Шклярский и Оззи Осборн… Если немного пофантазировать и представить перспективу записи совместного альбома, то кого бы Вы из них выбрали, мистический «Пикник» или неистового Оззи?

Кипелов: Ну, наверное, с Оззи гораздо было бы сложнее, поскольку понимаете сами… Я бы, может быть, выбрал, но меня бы не выбрали…В таком случае, с Эдмундом Шклярским, поскольку у нас был уже опыт, мы с ним на концерте, ребята играли во МХАТе, вот, я сам попросил давайте споем песни, которые мне очень нравятся из репертуара «Пикника»…Ну есть музыканты, которые мне очень нравятся и вокалисты мне очень нравятся…есть такой Эрландер из группы «Мастерплан», Хьюзи я очень люблю, Тернера…это то, что касается музыки, в последнее время, что мне понравилось.  «Пикник», скажем, я не так давно хорошо знаю, поскольку он давно существует, старая группа, а я с ним познакомился года четыре назад, опять же благодаря Нашему радио: я услышал песню «Мое имя - стершийся иероглиф», я не знал, что это за группа, но очень песня понравилась. Дальше были и другие песни, «Фиолетово-черный», например. Так что реально, я думаю, наверное, все-таки с Эдмундом… Оззи наверняка в жизни про меня даже и не слышал…

Слушатель: Спасибо.

Белый: Спасибо и Вам. Недавно в «Звездной смене», по поводу песни Эдмунда Шклярского «Там на самом на краю земли» Вы сказали, что это та песня, которую хотелось бы спеть, но жалко, что ее уже спели.

Кипелов: Да, очень хорошая песня.

Кипелов: А почему в таком случае Вы не участвуете во всевозможных трибьютах модных альбомов того же «Пикника»?

Кипелов: Ну я не знаю…

Белый: Приглашают ли?

Кипелов: Ну предложения не было со стороны «Пикника» по поводу трибьюта…может быть Эдмунд как-то постеснялся предложить свою песню спеть… Я не знаю, я удачных трибьютов не слышал. Помню, были молодые группы, которые исполняли наши песни во времена группы «Ария», и как-то мне не очень понравилось, этот подход к нашим песням… Кому-то понравилось, но мне лично не очень, поэтому, я думаю, может быть, если я спою чью-то песню, как-то она не очень может прозвучит… Есть такой опыт, Галанин, помню, предложил мне спеть совместную песню, сейчас есть предложение от «Черного Обелиска»… Но целиком взять песню и спеть ее - у меня такого желания не возникает.

Белый: А как сами воспринимаете, когда Ваши вещи другие люди исполняют?

Кипелов: Ну это абсолютно нормально.

Белый: Спокойно…

Кипелов: Да, абсолютно спокойно, я сам в свое время каверы исполнял с огромным удовольствием, те же «Nazareth», «Slade» и много чего еще.

Радионов: Мы принимали до Вашего приезда звонки… Светлана спрашивает: кто для Вас идеальный собеседник и какими качествами он должен обладать?

Кипелов:
Кто для меня идеальный собеседник? Вы знаете, наверное, тот человек, с которым мне очень комфортно, то есть с которым не надо десять раз подумать, прежде чем что-то сказать. Вот это идеальный собеседник, то есть когда разговор сам по себе течет, он не то чтобы там высосан из пальца… Такие люди есть, это самое главное.

Радионов: Ульяна, она сейчас в школе, видимо на субботнике, спрашивает участвовали ли Вы в Ленинских субботниках..?

Белый: Или отлынивали?

Кипелов: Нет, я не отлынивал, на самом деле участвовал. В последнее время не получается, к сожалению, поскольку такой плотный гастрольный график, но я отношусь к этому с огромным энтузиазмом. Когда была возможность, я выходил во двор, и мы убирали там детские площадки, у нас было такое маленькое футбольное поле… Мы в детстве сами это делали, нас никто не заставлял, мы даже не знали что такое «ленинские»,  мы сами выходили, огораживали свой у подъезда участок, какие-то клумбы копали, цветы сажали… Я считаю, что это замечательно, поскольку если у нас будет у всех такой энтузиазм… когда просто едешь на поезде, не очень приятно смотреть, что у нас там такая грязь на обочинах, по сторонам железной дороги… Я знаю, что в Белоруссии мне очень нравится, потому что там к этому очень трепетно относятся, там идеальная чистота. Я думаю, что у нас со временем то же самое будет.

Белый: Александра спросила, буквально 15 минут назад, реально ли встретиться с Вами и передать письмо сегодня будет?

Кипелов: Ну наверно передать письмо вполне реально будет…

Белый: Это та самая Александра, которая не так давно в Москве на фотосессии Вам вручила книгу «Грибная кухня».

Кипелов: Да, и книжка мне очень понравилась! Готовить я вообще люблю, к сожалению не всегда это получается, особенно грибы. Я больше, честно говоря, люблю их собирать, но книжка понравилась. Я иногда даже пользуюсь рецептами, а в грибах правда не разбираюсь, вот так особо в книжке я не нуждался, я не знаю какие хорошие, какие плохие…

Радионов: Здесь, наверное, в Карелии за грибами тоже ходили?

Кипелов: В Карелии, к сожалению, не получилось, хотя мы как-то давно выезжали с «Лейся песней», где-то в начале 80-х было. Обычно приезжаешь, и всегда не сезон: либо он уже закончился, ближе к зиме, либо еще ранняя весна.

Белый: Ну приезжайте летом тоже к нам.

Кипелов: Да, с огромным удовольствием, замечательный такой край.

Белый: Вопрос с нашего форума: если бы Валерию предложили спеть дуэтом с какой-нибудь рок-вокалисткой, на кого бы пал выбор? Я даже догадываюсь какой будет ответ…

Кипелов: Мне трудно сказать с какой бы рок-вокалисткой, есть-таки таких много. Во-первых мне нравится Лита Форт, не знаю правда она сейчас существует или нет. Я хотел бы спеть с Сьюзи Квадро, поскольку в свое время, когда был совсем молодым человеком, с огромным удовольствием слушал ее альбомы; с Дорой, наверное, с удовольствием бы  спел… К сожалению, с Тиной Тернер не получится, потому что она тоже, по-моему, закончила карьеру свою музыкальную… Вы знаете, есть желание купить дом, но не имею возможности…

Белый: А если про наших говорить…

Кипелов: О наших? Вот, у вас висит Сурганова, я бы с удовольствием с Сургановой или с Арбениной спел бы… очень хорошие девчонки.

Белый: Диана Арбенина очень хорошо отзывается о Вас…

Кипелов: Да, мне тоже очень нравится ее творчество, не из-за того, что она хорошо обо мне отзывается… Во-первых, там ребята очень хорошие играют: Федя Васильев, например, бас-гитарист «Круиза»… И вообще, я люблю людей, которые это делают искренне, от души.

Белый: Давайте телефон еще послушаем, людям дадим высказаться, алло…алло…

Радионов: Вопрос от слушаетля: как относитесь к футболу, хоккею и за кого болеете, если болеете вообще?

Кипелов: Очень хорошо отношусь, я вообще пытаюсь поддерживать спортивную форму, в свое время даже играл в футбол, хоккей, был у меня такой клуб, где я проживал…за нефтеперерабатывающую промышленность играл… сейчас не болею практически ни за кого. Но внимательно отношусь к таким командам, как «Локомотив», «Спартак», «ЦСКА»: мне вообще нравится, когда наши клубы играют достойно и красиво… Когда-то болел я  за киевское «Динамо», во времена Советского Союза, на меня повлияла та история, когда они играли в Киеве, который заняли немцы, тогда я очень полюбил эту команду… Удивительно, москвич, а болел за киевское «Динамо», за что частенько получал от своих друзей нарекания. А в хоккей нет, сейчас не болею ни за какой-то конкретный клуб, просто мне нравится, когда хорошо играют, когда люди отдаются своему делу, выкладываются полностью…К сожалению, не так часто бываю на стадионах как зритель, опять же за неимением времени. Все время сын просится, чтобы я с ним сходил.

Белый: А интересно, Вы говорили в одном из интервью, что дети как-то не очень вашу музыку слушают, у них совершенно другие пристрастия…

Кипелов: Есть такое, они могут послушать новый альбом, какую-то одну песню: я приношу показываю, что-то им нравится, что-то не очень нравится… Я бы не сказал, что они фанаты моей музыки, но с удовольствием ходят на живые выступления в Москве, с удовольствием со мной это как-то обсуждают: что было хорошо, что было плохо. Но они отдают приоритет несколько другой музыке… Например, сын у меня помешан (я его сам в свое время подсадил) на «Led Zepeling», ему очень нравилась такая группа Мьюз… Он такую истерическую немного музыку слушает, эмоциональную очень любит. Дженис Джоплин обожает. На днях он притащил компакт, DVD с фестиваля, сидит и отсматривает всех  своих любимых музыкантов. У него такой широкий спектр, но и классику он тоже обожает, классическую музыку (я тоже ее очень люблю). Сейчас он собирается поступать в училище на класс виолончели, и я ему желаю всяческих успехов.

Белый: «Вдохновение приходит зачастую в самых неожиданных местах, например в метро…».  Я очень удивился: Вы в метро ездите?

Кипелов: Я езжу на метро, не умею водить машину, так сложилось… Я пытался водить, и получалось даже, а потом понял, что это не мое, и я езжу на метро совершенно спокойно. Иногда меня спрашивают: а как же поклонники? Да, узнают, подходят, я расписываюсь, если они ведут себя спокойно…

Белый: А они спокойно себя ведут?

Кипелов: По-разному…если они ведут себя не спокойно, я просто выхожу и сажусь в другую электричку, либо делаю вид, что это не я. Когда они не совсем узнают и спрашивают, я говорю: нет, не он. В метро я часто езжу, и большинство песен, которые я написал, были написаны во времена либо прогулок по парку - там есть место, где я часто гуляю - и в метро иногда. Я как-то отключаюсь и под стук колес метро и какие-то мысли иногда приходят.

Радионов: А у нас здесь в Петрозаводске проходит уже второй фестиваль «Воздух»… Как  относитесь к фестивалям?

Белый: Просто для нашего города это событие «из ряда вон»...

Кипелов:
Если «всеобъемлюще» отвечать, то отношусь неплохо к фестивалям, поскольку есть возможность выступить для широкой аудитории: обычно это большие площадки -  либо стадионы, либо аэродромы… В последнее время «Нашествие» в Эммаусе под Тверью проходит… там тоже красиво: Волга, много места, есть возможность встретиться со своими друзьями-музыкантами, с которыми не видишься в силу занятости. Я не очень люблю сам организационный процесс этого фестиваля, поскольку на самом деле, когда много групп выступает, сложно сделать так, чтобы все были довольны звуком, и, пожалуй, у меня по этому поводу соображения, что не очень мне иногда нравится там выступать.

Радионов:
Виктор спрашивает: как относитесь к легендам русского рока: «ДДТ», «Аквариуму»?

Кипелов:
Отношусь хорошо, мне нравится и Шевчук и «Аквариум»,  и я бы к легендам отнес и группу «Алиса» с Костей Кинчевым, ну что говорить о них…

Радионов: На живые концерты их тоже ходите?

Кипелов: Нет, на концерты я не хожу, я если есть возможность, когда иногда Шевчука показывают, Гребенщикова по телевизору…иногда могу послушать по радио, если какая новая песня появляется. Я всегда говорю отношусь хорошо к людям, кто это делает от души, тем более мне нравится поэзия Шевчука… может быть, не все песни, но большая часть, скажем так.

Белый: А Вы последний раз сами на концерте на каком были?

Кипелов: Последний…последний раз был на концерте «Judas Priest», и это было где-то в  феврале месяце, и я с огромным удовольствием сходил на этот концерт…

Белый: Ну а сегодня в 8 вечера концерт в СКК «Центр», и давайте телефон послушаем, алло.

Слушатель: Але, здравствуйте.

Белый: Будьте добры чуть потише приемник.

Слушатель: Почему-то я плохо вас слышу.

Белый: А вы приемник чуть потише сделайте и будете слышать нас по телефону

Слушатель: Во, здравствуйте. Я бы хотела задать, наверное, два вопроса. Наверное, у каждой звезды Вашего уровня обязательно должен быть фан-клуб, и мне очень интересно, как Вы общаетесь с ними лично, посредством телефона или вообще стараетесь держаться как-то по дальше?

Кипелов: Нет, Вы знаете фан-клуб у нас есть, и не только в Москве. Мы никогда не были в Йошкар-Оле с группой «Кипелов», были с «Арией» как-то очень давно, но там тоже есть фан-клуб, и я удивлен был, когда мы приехали туда, пришли ребята, они поздравили нас с выходом альбома, кучу подарков приперли, так тронуло все это и был личный контакт, не по телефону… В Нижнем Новгороде у нас тоже есть фан-клуб, а в Москве мы общаемся лично, поскольку люди часто приходят к нам на репетиции, вот я их попросил, что бы они помогли мне вот в этих ответах, так как я сам не в ладах с компьютером, вот они с удовольствием отвечают, вернее я отвечаю, а они потом все это дело отсылают на сайт… У нас есть личный контакт, и в частности я им благодарен за то, что они покрасили мне подъезд, у меня он был расписан весь вдребезги, и они мне его покрасили. Я был так рад: приезжаю после гастролей, а у меня все выкрашено…

Белый: А потом его заново никто не раскрасил?

Кипелов:
Нет, не раскрасили, но сейчас у меня там начался ремонт и то что они покрасили, буквально через месяц опять было перекрашено.  Контакт у нас есть, и я к этому отношусь очень хорошо, тем более они иногда такие очень полезные подкидывают идеи, помогают с текстами, иногда название песни, название альбома, или вообще идея о написании текста песни…

Слушатель: И еще один вопрос: будьте добры, напойте пожалуйста несколько слов лично для меня… Вы всегда поете для народа, а для меня никогда…

Кипелов: А Вы знаете, что я пою для народа и лично для Вас… А что бы Вы хотели?

Слушатель: И я стоя на одном колене, скажу Вам спасибо.

Кипелов: Да не надо вставать на колени, я Вам и без этого спою… Я свободен, словно птица в небесах… (поет) Это лично для вас.

Слушатель: Спасибо большое, Валерий Александрович…

Кипелов: Ну Вы меня Валерий называйте, а то я сразу таким старым себя чувствую, спасибо.

Белый: Спасибо, «сегодня какие песни прозвучат» - вопрос с нашего форума.

Кипелов: Большинство песен - это будет почти весь альбом наш последний, потому что нам интересно восприятие песен нового альбома. Иногда бывает, что в последнее время ездили по Подмосковью в ближних городах, и я даже удивлен был: мы приезжаем, а там весь альбом знают и как-то просят его сыграть… А бывало, мы приезжали, и нас просили сыграть больше старых песен, кричали «Улицу роз» давай!», «Возьми мое сердце»… Надеюсь, что здесь такого не будет.

Радионов: Показывают нам, что время эфирное кончается, и, думаю, стоит пригласить петрозаводчан еще раз на концерт, который состоится сегодня в 8 вечера.

Кипелов:
Да, мы будем рады встретиться с вами, всех приглашаю на концерт, кто не смог купить билет и желает встретиться с нами, позаботьтесь об этом, а мы постараемся чтобы наша встреча запомнилась надолго. Надеюсь, что мы не первый и не последний раз в вашем городе, так что до встречи на концерте, ждем вас!

Белый: …И приятное для кого-то известие: мы объявили конкурс на лучший вопрос…

Кипелов: Лучший вопрос? Очень хороший был вопрос по поводу Оззи Озборна и по поводу Шклярского, хотя все остальные вопросы тоже были замечательные, но мне он как-то врезался  в память.

Белый: На этом и будем заканчивать, встретимся теперь уже на концерте, большое спасибо.

Кипелов: Да, спасибо, до встречи на концерте!

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017