Суббота, 20.04.2024, 17:01

Интервью Приволжскому фан-клубу группы "Кипелов" (октябрь 2006 г.)
ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ КИПЕЛОВА НА ВЫСТАВКЕ "МУЗЫКА-МОСКВА"

- Валерий Александрович, первый мой вопрос будет связан, естественно, с вашим творчеством. Есть ли какой-нибудь новый материал для второго студийного альбома Вашей группы, и, если есть, то когда можно будет ожидать начала студийной сессии и релиза?

- Новый материал есть. Но какие песни войдут в альбом, и сколько их будет, сказать пока сложно. Сейчас мы только репетируем, занимаемся аранжировками и за запись засядем только после завершения тура, где-нибудь в декабре. А о релизе, естественно, говорить пока ещё слишком рано.

- Скоро выйдет ваш второй концертный альбом, записанный 28 мая 2005 года в ДС «Лужники» с участием гитариста группы Rage Виктора Смольского. На DVD не будет некоторых песен, исполненных на концерте – «Здесь куют металл», «Встань, страх преодолей» и «Воля и разум». С чем это связано?

- Возникли проблемы с авторскими правами на тексты Александра Елина, и поэтому мы не издадим песен на его стихи. Такая же проблема уже довольно давно возникла с песнями Сергея Терентьева, и мы после его ухода перестали исполнять некоторые песни, написанные им, а когда он выпустил альбом, куда вошли все песни, которые он написал в составе Арии, то и все остальные перестали играть.

- Если сравнивать концерты в Лужниках 2005 и 2006 года, то, на мой взгляд очевидца обоих представлений, концерт 2006 года был куда эффектнее прошлогоднего: более красочное оформление сцены и грандиозные спецэффекты, большее количество песен с альбома «Реки времён» и лучшее знание этих песен поклонниками. Будет ли издан DVD с записью этого концерта?

- Я не вижу особого смысла издавать концерт 2006 года, так как на этом концерте было слишком много песен, которые уже в этом году будут изданы на «Москве 2005» (название нового концертного альбом группы Кипелов. – АП). Но концерт, тем не менее, записан, и на основе использованных спецэффектов будет смонтировано несколько концертных клипов.

- Сейчас у группы Кипелов проходит гастрольный тур «В круге пятом», посвящённый пятому году жизни группы. Я слышал, что в конце лета следующего года он завершится отмечанием пятилетия группы. Не могли бы вы поподробнее рассказать о готовящемся событии?

- Грандиозного отмечания не предвидится. Но пятилетие есть пятилетие, и, естественно, концерт в честь этого события будет (скорее всего, в Лужниках). И, конечно, на этом концерте мы обязательно будем играть материал с нового альбома, который к концу лета уже обязательно должен выйти. (По словам гитариста группы Вячеслава Молчанова, из уст которого был услышан более вразумительный ответ на вопрос о новом альбоме, уже в январе 2007 года выйдет сингл, а весной – новый альбом. – АП)

- Будут ли на концерт приглашены бывшие музыканты Вашей группы – Терентьев и Маврин?

- Да нет, скорее всего, их приглашать не буду. Вы не подумайте, конечно, что мы там враги какие-нибудь… Просто после их ухода получилось так, что мы совершенно не общаемся.

- Летом Ваш сын поступил в музыкальную академию им. Гнесиных по классу виолончели. Каково ему жить весёлой и беспокойной жизнью студента? На компьютер теперь меньше времени уходит?

- На компьютер времени вообще не остаётся. Он (сын) сейчас целиком и полностью в учёбе. Настоящий фанат своего дела, типичный студент.

- А как здоровье Вашей внучки Насти?

- Здоровье у неё в порядке, только вчера с ней в шахматы играл.

- В этом году русский металлический мир сотрясли новые альбомы Маврина, Мастера и Арии. Вы уже говорили, что остались довольны альбомом Сергея Маврина. А что вы можете сказать по поводу альбомов Мастера и Арии?

- Да, Маврик сделал кое-какие выводы. Мастер я ещё не слушал. В альбоме Арии есть свои плюсы и свои минусы, мне не совсем нравятся некоторые тексты, хотя есть некоторые интересные мелодии. Вообще, Ария – молодцы, потому что записали уже второй альбом. Я слышал с него, правда, только пять или шесть песен, и, по моему мнению, с моей стороны не совсем этично будет только с одним альбомом на счету обсуждать уже второй альбом Арии. Вот мы выпустим наш второй альбом – и тогда я смогу уже более объективно сравнить его с арийским.

- Также в этом году вышел новый альбом группы, с которой постоянно сравнивают и Арию, и Вашу группу, - Iron Maiden. Если Вы слушали этот альбом, то что Вы можете сказать по его поводу?

- Да, я слушал этот альбом, он мне скорее понравился. Но он не является новаторским, да и вообще, весь этот стиль (heavy-metal) сейчас в кризисе. Постоянно не хватает новых тем и для музыки, и для текстов – их просто трудно изобрести. Вот и наш новый альбом не будет чем-то принципиально новым.

- В любом случае, мы его приобретём и он нам, я уверен, понравится. Валерий Александрович, могли бы вы в заключение беседы оставить какое-либо пожелание Вашим поклонникам из Нижнего Новгорода?

- Желаю всем нашим поклонникам г. Нижний Новгород не терять бодрости духа и верить в лучшее!

- Мы, со своей стороны, желаем Вам счастья, удачи, здоровья, долгих творческих лет и покорения новых, пока ещё не взятых высот! Будет время – приезжайте к нам в область за грибами!

- Да мне в этом году вообще ездить за грибами было некогда, еле-еле выбрался один раз. Но всё равно спасибо!

Александр Пупликов (Приволжский фан-клуб группы "КИПЕЛОВ"), 14 октября, Москва