Среда, 22.11.2017, 06:53



Интервью газете "Просторы России" после концерта в Орле (ноябрь 2006 г.)
Романтика металла

Даже работники ДК орловского завода «Северсталь-метиз» оделись на концерт известного рокера Валерия Кипелова менее официально, чтобы не слишком контрастировать на фоне кожаных курток и брюк, шипованных напульсников и многочисленных цепей, в которые облачились поклонники артиста.
16 ноября задолго до начала концерта на площади перед Дворцом культуры стали собираться фанаты Кипелова. В темноте грозно поблескивал металл, почти на каждом были футболка с изображением группы, изрядно потертые кожаные косухи, ботинки на мощной платформе. Обсудив предстоящее зрелище, фанаты неспешно направляются в зал, оставляя после себя батарею пустых пивных бутылок. Что-то будет?


Концерт на спинках стульев

Наряду с колоритными фанатами Кипелова в зале находятся простоватые студенты и миловидные супружеские пары. Даже работники ДК признались, что оделись для концерта менее официально, чтобы не контрастировать с поклонниками группы, - не поймут ребята.

Зал с приглушенным гулом поглощает все новых и новых зрителей. Некоторые из них даже присаживаются на места. Ненадолго.

И вот в полумраке сцены появляется Валерий Кипелов. Зал встает и переходит на визг. Еще через мгновение зрители первых рядов начали ногами влезать на сиденья кресел. Один активный фанат пикирует на пол. Поднявшись, он взбирается на подлокотники кресел. И вновь падение. Теперь парень рухнул на свою подругу. С понимающим видом девушка помогает тому взобраться повыше. Но опять ненадолго.

К счастью, фанатов с такой гиперактивностью было мало. О металлистах говорят, что они - некие рыцари современности, олицетворяющие честь и достоинство. Поэтому даже на концерте кумира большинство зрителей вели себя довольно сдержанно, подпевали солисту группы, явно стесняясь выражать свои эмоции. Во время спокойных лирических баллад в зале мерцали десятки огоньков зажигалок, а некоторые влюбленные пары танцевали медленные танцы.

«Я свободен!»

Солист группы Валерий Кипелов предстал перед орловской публикой в черных кожаных брюках и свитере. На протяжении двух часов Кипелов исполнял композиции вживую. После первого часа выступлений он только начал входить во вкус. Зал тоже стал заводиться. Наш знакомый фанат в очередной раз свалился со спинки кресла.

Знаменитый хит «Я свободен» группа приберегла напоследок. Немного покричав в начале композиции, зал потом затих, вслушиваясь в каждое слово певца, словно пытаясь запомнить его голос.

Что же это за человек, которому, как богу, поклоняются тысячи поклонников, своим голосом заставляющий «взрываться» целые стадионы, доводя фанатов до исступления?

Приблизиться к разгадке этой тайны удалось во время беседы с Валерием Кипеловым. Хотя сделать это оказалось сложно. Даже самые ярые фанаты после концерта оставили мысль о возможности увидеть кумира вблизи. Но мы не отступили. После долгих уговоров менеджеры группы разрешили нескольким журналистам поговорить с Кипеловым, затерев попутно запись концерта, снятого оператором одной из орловских телекомпаний. Оказалось, что снимать выступление группы можно только во время двух первых песен. На остальную часть концерта наложено табу под названием «авторские права».

Без мистики и антуража

За кулисами видим несколько человек, одетых в куртки и черные шапки. На вид - компания обычных мужчин, которых встречаем сотнями на улице. Из-под шапки одного из них виднеются волосы, собранные в хвост, - это Валерий Кипелов. От грозного мистического персонажа на сцене практически ничего не осталось. Улыбаясь, мужчина среднего роста давал автограф маленькой девочке. Оказалось, что у него уже есть внучка такого же возраста.

- Очень люблю зимой кататься со своей внучкой на санках, - говорит артист, отпуская девочку. - Отдыхаю я всегда в тихой обстановке, не люблю шума и дискотек.

В жизни Кипелов приветливый и спокойный человек. По гороскопу - Рак. Громкий голос тоже остался на сцене: речь у Валерия Александровича - спокойная и негромкая.

Настоящий семьянин

После создания группы «Кипелов» многие пророчили коллективу скорую гибель. Однако вопреки прогнозам созданная в 2002 году команда отлично держится на плаву до сих пор.

- Я не замечал особенной разницы между поклонниками «Арии» и «Кипелова», - рассказывает Валерий Александрович. - В 2002 году мы сыграли последний концерт «Арии», а через месяц перед зрителями предстала группа «Кипелов». Поклонники у нас были и есть. Причем среди них появились люди старшего возраста. На концерте в Лужниках произошел интересный случай. Ко мне в гримерку после выступления пришла семидесятилетняя бабушка - работник сцены. Я подумал, что она будет говорить, чтобы мы не шумели и не топали громко. А бабушка похвалила нас за творчество и призналась, что является нашей поклонницей. Пожелала в дальнейшем хороших песен.

Во время орловского концерта тоже были замечены поклонники артиста, которым явно было далеко за пятьдесят. В углу зала незаметно приплясывал седой дедуля, видимо, тоже работник сцены.

Как признался певец, поклонники для него значат много. Они дают певцу все: успех, тепло и любовь. Но самое главное для него - это семья. Кипелов - настоящий семьянин, который любит уют и домашнее тепло.

- Валерий Александрович, в чем смысл вашей жизни?

- Я не забочусь о себе. А больше думаю о своих родных и близких. Хочу, чтобы у детей и любимой внучки было все хорошо, чтобы они стали достойными людьми. И выбрали профессию, которая будет доставлять им истинное удовольствие.

- А если это будет профессия музыкантов?

- Так и случилось (смеется). Мой сын поступил учиться по классу виолончели. Это был его выбор. Я на это его не толкал. И не препятствовал. Не помогал ему с поступлением. Он добился всего сам. Я помогал ему по-другому: когда сын готовился к экзаменам, готовил ему еду.

- Если бы у вас не сложилось с музыкой, чем бы вы занимались?

- С трудом себя представляю в другой профессии. Я очень люблю спорт, особенно футбол. Наверное, стал бы спортсменом. Но с детства тяготел к музыке.

- За какую футбольную команду вы сейчас болеете?

- Сейчас - ни за какую. Болею за хороший футбол.

После общения с Валерием Александровичем образ рыцаря современности не разрушился, а лишь стал колоритней и отчетливей от запаха его потрясающего парфюма и пронзительного взгляда серых глаз.

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017