Пятница, 19.04.2024, 06:18

Интервью группы Кипелов радиопередаче "Железный Занавес" (май 2006) (часть 2)

Ранние «арийские» клипы вообще ведь были дремучими – «Возьми мое сердце», «Все, что было», «Улица роз» - их трудно назвать клипами. Я видел много самых разных версий клипов, например, на песню «Грязь», который мы сами смонтировали, взяли документальный фильм о сложных взаимоотношениях Клинтона со своей женой. (Дружный смех). В самом деле, такое тоже существует. «Осколок льда» – ничего особенного. «Беспечный ангел» – клип отвратительный, мне не нравится, как он сделан, хотя туда тоже было вбухано немеренно. Мы специально ездили на Кипр, чтобы его снимать. Поэтому я не могу назвать ни одного клипа, который мне нравился бы на сто процентов. Я вот смотрел клип Преснякова «Странник» – ничего не происходит, человек вращается, и капли капают. Но он меня впечатляет больше, чем все наши клипы вместе взятые. (Смеется). Наверное, надо работать над этим, работать с режиссерами, самим как-то совершенствоваться в этом плане. Не придет добрый дядя и тебе ничего супер-безумного не нарисует.

На сайте в ответах на вопросы посетителей Вы пишете, что надо слушать «настоящую музыку» и «настоящих композиторов». Что Вы вкладываете в эти понятия?

Валерий: Дело в том, что я никогда не претендовал на роль композитора, я не могу себя назвать композитором. Композиторы для меня – это люди, более достойные этого слова. Это слово я отношу, в частности, к классическим композиторам – Моцарт, Бетховен, ну да чего их сейчас всех перечислять… Мы все – авторы песен, то же самое, как в КСП люди пишут под гитарку. Мы авторы, мы не композиторы. Возможно, мы аранжировщики, аранжировать свои песни мы можем. А настоящая музыка – это та музыка, которая на самом деле является музыка. Я считаю, что в последнее время у нас в культуре происходит деградация. Если взять интересы людей век назад, то там совсем другое дело. Я иногда смотрю на то, что происходит по телевизору, на все эти группы, включая тот же Ленинград – и я считаю, что это просто какое-то сумасшествие. Поэтому я и предлагаю слушать нормальную музыку, настоящую музыку, в которой нет всего этого наносного, нет эпатажа. Для меня настоящая музыка – это не только классика, это и джаз, это та музыка, которая сделана от души. Та музыка, которая цепляет душевные струны. Понятно, что они у всех разные, кому-то нравится, скажем, ненормативная лексика, это их цепляет, но я отношусь к этому так – если музыка затронула мое сердце, и неважно, как это сделано, хорошо там вокалист поет или нет, но если он донес что-то до меня, вот это я считаю настоящим. Могу также относить к настоящей музыке, например, Евгению Смолянинову. Кстати, она скоро будет выступать в зале им. Чайковского. Когда я прихожу на ее концерт, у меня вот такие мурашки, я ничего не могу с собой сделать. И когда мурашки появляются, вот это настоящее.

Беспокоит ли Вас, как классифицируют Вашу музыку? Например, сейчас очень часто в прессе и в рекламе можно услышать, скажем, такую фразу: «Кипелов – золотой голос русского рока». Нам кажется, к русскому року Ваша музыка имеет очень отдаленное отношение, а какой-нибудь молодой поклонник в поисках чего-то похожего по стилю из-за такой формулировки станет слушать Король и Шут, например, а не Black Sabbath или Judas Priest?

Валерий: Я не считаю, что я какой-то золотой голос. Точно также «золотым голосом» называют Баскова – если знать оперных певцов, то чего сравнивать? Если сравнивать меня с Дио, то сравнение явно не в пользу меня. На самом деле, надо учиться у реальных звезд, а мы, может быть, звезды местного значения, не более того. Лично я так к себе отношусь. Поэтому если кто-то хочет добиться реальных успехов, то надо подражать не мне и уж точно не Королю и Шуту. По крайней мере, надо учиться у Дио или у Хьюза.

К вопросу о русском роке – сейчас в Интернете активно обсуждается недавняя встреча Юрия Шевчука и Константина Кинчева с митрополитом Кириллом, которую в прессе уже называют началом диалога между церковью и рок-музыкой. Что Вы думаете по этому поводу? Вообще, нужен ли такой диалог?

Валерий: Я не знаю, но я бы на встречу с митрополитом сам не пошел. Нужен ли такой диалог?.. Я вообще отношусь достаточно с уважением и к Шевчуку, и к Кинчеву, и я не знаю, что там на самом деле происходило, может быть, все это вывернуто наизнанку. Я слышал об этой встрече только от Маргариты Пушкиной, она мне сказала, что они ходили и всячески кляли попсу. Якобы попса – это сатанизм, а рок-музыка – это от Бога. Но я не согласен! Я бы с бОльшим удовольствием послушал Алсу, нежели рокеров, которые кроют матюками так, что у меня уши сворачиваются. Алсу или какую-нибудь группу еще попсее – Белки, Стрелки – я бы послушал с меньшим негодованием. На них смотришь – ну пляшут, танцуют, ну и Бог с ними! Что считать рок-музыкой – вопрос спорный, а попса для меня – плохая музыка, независимо от того, в каком жанре она написана. Это просто плохо сделанная музыка. В популярной музыке есть свои образцы, которые сделаны на высочайшем уровне, что касается аранжировок и всего остального. У нас таких, к сожалению, единицы, почти нет никого. На Западе их больше, и даже Бритни Спирс, к которой с негодованием относятся многие рокеры, на мой взгляд – продукт, который сделан на отличном уровне, по всем канонам аранжировки и т.д.

Но ведь это именно продукт!

Валерий: Да, именно продукт. К этому можно по-разному относиться. Но я вижу, что это сделано здорово – придумано, саранжировано… В том жанре, которым она занимается, это полный порядок. Да, меня Бритни Спирс не цепляет т ак, как Смолянинова, которая поет духовную музыку и занимается совсем другим. Но чего от этой музыки требовать? Она для этого и предназначена! Поэтому я бы не воевал так жестоко со всей этой популярной музыкой. (Смеется). Но у них свой взгляд, и отношение к этому у меня неоднозначное.

Вы говорите, что вам приходит множество писем с рассказами о том, как Ваша музыка помогла людям в трудный момент жизни. Есть ли какие-то из этих рассказов, которые запомнились Вам больше всего?

Валерий: Таких рассказов много. Я совсем недавно получил письмо от девушки, ее зовут Алиса, и она, в частности сказала, что она реально подсела на наркотики, и наша музыка помогла ей от этого отойти. Я не знаю, насколько это правда или неправда, может быть, какие-то наши рассуждения на эту тему реально имели эффект, но если благодаря нашей музыке люди отказываются от наркотиков, значит, мы свое дело делаем не зря. Если мы в этой жизни хотя бы одному человеку помогли уйти от края пропасти, это уже хорошо, не зря едим свой хлеб. Значит, мы не только ради собственного материального благополучия работаем, но и что-то несем правильное и светлое. Мне трудно вспомнить какие-то конкретные случаи, но мне часто пишут о том, как люди бросают наркотики, как наша музыка помогает в ситуациях, когда люди считают, что жизнь закончена. Я часто в разговорах с ними привожу примеры людей, которые страдают физическими недостатками – нет рук, нет ног, но вопреки всему этому они достигают потрясающих результатов. К сожалению, такие положительные примеры у нас мало кто видит. В основном видят какие-то негативные примеры. Но есть такие люди, которые, невзирая ни на какие трудности, держатся, не ломаются.

И при этом они счастливее нас…

Валерий: Да, я порой и сам завидую. Порой, когда начинается хандра, когда думаешь, что все не так, я думаю, а что же сказать этому человеку, который уже и так обделен. А он держится, он не ломается, и тогда думаешь: «Елки-палки, может, не все так плохо? В конце концов, ноги-руки есть, голова есть, надо что-то делать».

Слышали ли Вы альбомы Ваших бывших коллег – новый диск Сергея Маврина, диск Артерии, «арийское» «Крещение огнем»? Понравились ли они Вам?

Валерий: Я слышал «Крещение огнем», слышал даже некоторые треки для нового альбома, который они сейчас пишут. Я не берусь об этом судить… Я считаю, что есть там удачные песни, в частности, «Колизей» - одна из самых удачных. Текст, опять же, написал Елин – ну что сказать, нормальный такой текст. Но я считаю, что предыдущие альбомы у Арии были сильнее. Не из-за того, что я там пел. Я не претендую на последнюю инстанцию, но мне больше нравилась ТА музыка. И что касается новых песен, которые предполагаются для нового альбома, то я, скажем так, не порадовался. Все-таки для меня Ария до сих пор не чужой коллектив, хотя я там уже и не работаю, но мы когда-то делали его вместе и при моем непосредственном участии. Мне кажется, что какой-то определенный кризис у них наметился, но я думаю, что они разберутся сами со своими проблемами. В конце концов, это люди опытные, музыканты хорошие, так что, наверное, найдут силы. А потом, я понимаю, что они торопились с выпуском «Крещения огнем», им надо было срочно выпускать альбом, поскольку необходимо было заявить о себе. Мне кажется, они просто поторопились и не довели его до ума. Это мое личное мнение.

Я слышал отдельные песни с альбома Артерии. Что мне понравилось – это как он записан. Я знаю, в каких условиях это все делалось, и какими финансовыми возможностями располагали эти люди, и я считаю, что это огромная удача Сергея Терентьева. Разбирать дальше творчество не очень хочу, поскольку это было бы не очень корректно. Что-то мне понравилось, что-то не понравилось. Тяготение к такой музыке у Терентьева всегда было, и я думаю, что все свои идеи он в этом альбоме воплотил.

Что касается Маврина, то я опять-таки не все слышал. Могу отметить, что мне понравились некоторые песни, и я думаю, что опыт работы в группе Кипелов как-то положительно отразился на творчестве Сергея Маврина. Я так считаю. Он не просто так отработал здесь и ушел, а что-то все-таки для себя почерпнул. Я услышал в этих песнях то, что мне хотелось – они достаточно компактные, с достаточно запоминающейся мелодией, не претендующие на глобальные 10-11 минутные полотна. По крайней мере, одну такую песню я слышал, я только не знаю, Маврин ее сочинил или кто-то из группы. Насколько я знаю, на этом альбоме есть не только его песни, но и песни других музыкантов, и я считаю, что это тоже очень положительный фактор. Когда ты работаешь один, сочиняешь один, все получается немножко однобоко. Я считаю, что чем больше музыкантов участвует в творческом процессе, тем более качественным и интересным получается альбом. Именно так всегда было с Арией, а когда стало так, что «это мое, а это твое», все и закончилось.

А есть ли у Вас какие-то планы в отношении нового альбома? Написан ли уже какой-то материал?

Валерий: Планы есть, но времени, к сожалению, пока не было. Однако гастрольный график у нас сейчас изменился, он стал менее насыщенным, да и лето скоро на дворе, и я надеюсь, что летом мы сядем и спокойно разберемся, у кого чего есть. Хочется, чтобы был какой-то определенный материал, и опять же, надо понять, каким багажом мы располагаем – либо каждая песня будет «на злобу дня», либо у нас большой запас песен, и надо будет сидеть, выбирать, работать над аранжировками. Тем более, мы надеемся, что наш новый гитарист Вячеслав Молчанов вольется в нашу дружную семью соавторов, мы строим относительно него планы, и я надеюсь, что он внесет свою лепту, будет приносить песни и участвовать в аранжировках. Будем надеяться, что с его участием процесс пойдет несколько быстрее.

И последний вопрос, по традиции – Ваши пожелания нашим слушателям и читателям.

Валерий: Мне хотелось бы пожелать не терять оптимизма. Я реально вижу сам, что в стране у нас происходят перемены, и перемены к лучшему. Слушайте побольше хорошей музыки и старайтесь отделять дурное от хорошего, как-то анализируйте, что происходит в музыке. В своем творчестве и в своих пристрастиях ориентируйтесь не на группы второго эшелона, а на группы, которые на самом деле являются определяющими в тяжелом жанре.

Алексей: Приходите к нам на концерты! Здоровья вам и счастья!

Выражаем благодарность Сергею и Елене Мавриным за организацию этого интервью.

Выражаем особую благодарность слушателям программы «Железный занавес», которые прислали свои вопросы Валерию Кипелову.

Роман "Maniac” Патрашов, Ксения "Wolfin” Хорина
12 мая 2006 г.