Суббота, 27.04.2024, 02:29

Интервью с Валерием Кипеловым журналу Classic ROCK (ноябрь 2005)
В воды безвременья...

С тех пор, как Валерий Кипелов, прихватив с собой гитариста и ударника, покинул ряды Арии и создал собственную группу, бесхитростно озаглавив ее своей фамилией, прошло уже три года. За это время он успел выиграть приз за "Лучший рок-проект 2004" на MTV Russian Music Awards, расстаться с бывшими коллегами по Арии - гитаристами Сергеем Терентьевым и Сергеем Мавриным - и дать огромное количество концертов. В октябре вышел первый альбом группы Кипелов, записанный с участием виртуозного гитариста Rage Виктора Смольского.
Classic ROCK встречается с Валерием и командой и выясняет, впадают ли Реки Времен в океан безвременья.

Тихая, пустая Горбушка. Самого Валерия Кипелова встречаю уже на лестнице. На лице у Валерия Александровича спокойная, доброжелательная улыбка. Дверь в приватную комнату группы Кипелов до конца не открывается по причине наличия в ней огромного количества техники. Туда можно только просочиться. Вся группа уже в сборе, остается беглый взгляд по сторонам. Гитары, ударная установка. На одной из колонок сидит довольно крупных размеров розовый плюшевый зайчик, одетый в черную майку с символикой группы. Рядом слегка кособоко стоит матрешка Russian Music Awards. К стене за спиной гитариста Андрея Голованова приклеена схема серпуховско-тимирязевской линии метро.
На просьбу усесться покучнее, к диктофону придвигается только басист Алексей Харьков. Александр Манякин, который за полчаса интервью не скажет ни слова и развеселится только под конец, аккуратно устанавливает ноги на усилитель.

Релиз вашего альбома Реки Времен состоялся 6 октября. Не было ли чувства страха перед дебютом?
Валерий Кипелов: От себя могу сказать, что страха не было никакого абсолютно. Может быть не впервые, но это один из немногих случаев, когда я был уверен в успехе альбома. Я так никогда во всеуслышанье не заявлял, но сейчас говорю это с полной ответственностью.
Алексей Харьков (басист): Фанаты долго ждали этот альбом - почти три года. Было ясно, что все его купят.
ВК: Могу добавить, такое было в первый раз, чтобы до выхода альбома мы играли песни с него (по-моему, штук пять) на концертах. И песни эти принимались с ходу.
Известно ли вам, как отнеслись к альбому теперешние участники группы Ария?
ВК: Да мне абсолютно все равно. Потому что я реально оцениваю то, что делаю. Здесь нет никакого шапкозакидательства, но я понял, что альбом получился хороший. Не зря мы так долго мучились.
Отличается ли атмосфера на концертах группы от той, что была на концертах Арии?
ВК: Да я бы не сказал, что она отличается. Ну, может быть, поклонники разделились. Изменилось лишь то, что сейчас на наши концерты стал ходить более великовозрастный контингент. Не знаю, благодаря чему. Скорее всего, песня Я Cвободен сделала свое дело.
Велика ли разница между музыкой Рек Времен и классической Арией?
ВК: На мой взгляд, особой разницы нет. Возможно, она стала тяжелее и намного мелодичнее, чем в Арии. Ну, и соответственно, тексты. Стало меньше таких, которые мне, например, не нравились.
АХ: (смеется) Про чертиков, про чертиков!
ВК: Да. На начальном этапе я как-то нормально к этому относился, а позже просто отказывался петь некоторые песни, например, Антихрист. Чем вызывал глубокое неудовольствие своих бывших сослуживцев. Но получалось так, что мы закладывали один смысл, я старался донести до слушателя какое-то свое видение, а воспринималось это совсем неадекватно. "Имя мне антихрист..." и так далее - мне это не очень нравилось. После исполнения этой песни у нас с группой происходили всякие несчастные случаи: то в аварии попадали, то вдруг пожары случались во время концертов. И я понял, что с этим пора завязывать.
Суеверны?
ВК: Ну, в общем, да. Но это на самом деле подкреплялось реальными событиями. Поэтому в текстах произошли достаточно сильные изменения. Меня, что здесь, что в Арии, обвиняют в излишней помпезности. Но мы не можем по-другому, не можем опускать планку. Петь о каких-то социальных проблемах, о нехватке колбасы или зарплаты... Хочу добавить, что последний альбом все-таки больше на разрушение работал - я имею в виду группу Ария. А мы работаем на созидание, у нас больше светлых сторон, чем темных. На альбоме нет ни одной песни, которую мне не хотелось бы исполнять, я могу согласиться с каждой строчкой.
Какова сейчас цель вашего творчества?
АХ: Ну, цель любого творчества это самовыражение. Человек, который этим занимается, хочет донести что-то до других. То, что его беспокоит, что он чувствует. Сейчас наши песни стали более личностными, более глубокими, с философским смыслом. Основная концепция - это проблема сильной личности в истории. (Осторожно оборачивается на Кипелова). Правильно я говорю?
ВК: (посмеиваясь) Правильно.
Что нового привнесло участие в записи альбома Виктора Смольского?
ВК: Во-первых, с ним было очень приятно работать - профессиональный музыкант (не хочу обидеть других гитаристов, с которыми я когда-то работал). Пожалуй, впервые все было так оперативно. Плюс, конечно, качество. Я считаю, что все партии, которые он сыграл, целиком соответствуют духу альбома. Не было такого, чтобы он что-то сыграл, и это нас не устроило. Он постоянно с нами советовался, очень творчески подошел к процессу.
АХ: Проникся концепцией!
Планируете ли Вы дальнейшее сотрудничество с различными гитаристами?
ВК: Вообще, мы собираемся работать с Виктором Смольским дальше. Виктор работает сейчас и со своей группой, и сольно, но пока наши графики позволяют сотрудничать. Когда он не может, мы работаем в одну гитару. Но, все-таки, хочется, чтобы было два гитариста. А с кем-то еще, пока нет. Знаете, до Виктора мы прослушали несколько музыкантов, и как-то ни с кем не срослось. Ведь речь не только о мастерстве и опыте, но и о характере человека - вписаться в новый коллектив достаточно сложно. Такая история произошла с Сергеем Мавриным. Мы с ним долго работали в Арии, но на протяжении трех лет возникали ситуации, в которых мы, к сожалению, не могли найти общего языка. У нас есть какие-то определенные дисциплинарные положения: не приветствуется употребление всяких там горячительных напитков перед выступлением...
Эта фраза вызвала у Алексея Харькова приступ неудержимого хохота. В чем дело?
Директор группы Рина Ли: Он (Рина указывает на Кипелова) его порет!
ВК: Чтобы работа была на самом деле честной и полноценной! Если человек накануне выпивал, я не считаю, что он может адекватно работать на сцене. А музыканты - люди довольно свободолюбивые, своенравные.
АХ: Отвязные!
ВК: Да. Им порой тяжело смириться с тем, как это происходит у нас.
Чем, по вашему мнению, отличается ваша аудитория от аудитории теперешних "арийцев"?
ВК: Судя по последнему альбому, у них гораздо более радикально настроенная молодежь.
Александр Манякин: Мне кажется, что они ходят и туда и туда. Если есть возможность.
АХ: Они больше подались в язычество!
ВК: Да, судя по текстам.
АХ: Агрессивно! А у нас, все-таки более осмысленные, философские темы. Наша аудитория, скорее, ближе к студенчеству, а у "Арии" - в основном школьники.
АМ: Ну-у, как недавно показал концерт в Саранске, там такие люди - под 50 лет и далее. Далеко уже не студенты - пенсионеры.
Не кажется, что скоро фанаты устанут от "любимого" голоса и ожидаемой музыки?
ВК: Трудно сказать. Может и устанут.
Что будете делать?
АМ: Играть то же самое.
ВК: А The Rolling Stones? Вряд ли что-то изменится стилистически. У нас широкая аудитория, подрастает новое поколение - наверняка, что-то будет меняться, возможно, звучание. Но не радикально.
Кто из современных молодых команд способен составить вам конкуренцию?
АМ: Братья Грим! [Всласть насмеявшись, группа возвращается к обдумыванию вопроса. Не успокаивается лишь сам Александр Манякин.]
ВК: Если говорить о тяжелых командах, то молодым конкурировать сложно… могу привести пример группы, которая мне лично нравится - Catharsis. Они интересны, они растут.
Манякин, однако, продолжает "стебаться": Валерий Александрович, Вам нравится группа Звери?
ВК: У меня нет какого-то явного антагонизма, я вообще не собираюсь их обсуждать. Если кто-то считает, что это тяжелый рок...
АХ: В нашей стране есть проблема людей, которые владеют инструментом, которые профессионально занимаются музыкой, и на каком-то этапе заходят в тупик. Они не могут ездить с концертами, а творчество требует отдачи. На эту музыку есть спрос, но их никто не катает.
ВК: У нас нет ни одной радиостанции, которая популяризировала бы тяжелую музыку. Нас иногда берут в ротацию, но только из-за баллад. А молодым командам обязательно нужно гастролировать. У них очень мало шансов, но они должны стремиться. Бывают и прорывы.
Насколько группа Кипелов остается группой за пределами сцены и студии?
А.М.: Ну, в свободное время мы вместе не живем!
ВК: Мы столько времени вместе проводим, что отдыхать предпочитаем отдельно, чтоб не надоесть друг другу.
АМ: Нет, ну, после концертов можно собраться, выпить, День рождения у кого-то.
ВК: Но и это, как правило, происходит на гастролях. В последний раз мы отдыхали - так это были гастроли на юге.
АМ: Вот, сейчас в Израиль полетим - там будет три дня отдыха.
ВК: А дома я отхожу от всего, что происходит, у меня процесс реабилитации. Опять же - дети подкидывают свои проблемы. Стараюсь просто ходить гулять, выйти в парк, развеяться.
Строчка из песни нового альбома, которую вы могли бы назвать своим девизом.
Андрей Голованов: Я Здесь [смеется]!
ВК: Из последней песни с альбома Призрачный Взвод. Есть там такие строчки: "Вверх к заоблачным далям, в край не взятых высот!" Есть еще высоты, которые мы не взяли.
АМ: ГТО надо сдать!
Последний концерт, который вы посетили?
АМ: Дио год назад в Лужниках.
ВК: Я был на концерте Ковердейла, Whitesnake. И позже здесь, в Горбушке, выступала группа Edguy. Честно говоря, они меня потрясли - это была такая отдача энергии, такое мастерство. Многие просто не знают эту группу, я всем советую на них сходить.
АГ: Наверное, тоже Edguy. Я весь концерт просидел, смотрел с открытыми глазами...
АМ.: А можно еще и с закрытыми смотреть?
ВК: Можно и с закрытыми. Но на Whitesnake мы немножко обломались из-за звука. До конца не досидели и уехали.
АХ: Я стараюсь, по возможности, ходить на все интересные коллективы. Недавно, вот, Paradise Lost приезжали. Очень жаль, что не приехал их оригинальный гитарист, но мне понравилось.
АМ: Подделка, значит, была?
ВК: На Deep Purple мы не были. А сейчас очень хочется попасть на Judas Priest, это наша любимая группа. На Элиса Купера никак не можем попасть: мы уезжаем на гастроли - он приезжает.
Вопрос Валерию Кипелову. В своем цикле "Дозоров" Сергей Лукьяненко дал Вам весьма однозначную оценку - Темный...
ВК: Ну, как говорил Шариков: "да, не согласен я!". Представитель темных сил, Иной... Мне Маргарита Пушкина зачитывала эти строчки, и роман у меня лежит, но я так и не соизволил прочесть его. Там сделаны довольно странные выводы, в песне Я Свободен находятся какие-то темные стороны. Путь Наверх тоже приводится, как пример. Может быть, если бы Лукьяненко лично меня знал, у него было бы другое представление. Была даже возможность познакомиться, но пока не сложилось.
И напоследок, есть ли что-нибудь, о чем бы вы сами хотели рассказать?
ВК: Трудно. Наверное, все уже все знают.
АМ: Два раза был женат!
ВК: В порядке сплетен многие считают, что Алексей мой внебрачный сын.
АМ: А Голованов мой племянник!
ВК: А я не вожу машину. То есть, все думают, что мы такие крутые байкеры, а я в жизни на мотоцикле не ездил. Один раз сидел, были там какие-то съемки. Я предпочитаю ходить ногами, езжу на метро, у меня нет автомобиля.
АМ: На самом деле, он врет, есть у него там пара нормальных машин, у дома стоят. Он их не показывает. Коллекционирует.
ВК: Но я так и не научился водить, вернее, пытался, но потом желание пропало. Как говорится, быть чайником в 47 лет что-то не очень хочется. С компьютером я не в ладах. Я не могу послать смс, для меня вообще загадка, как это набирается. В мобильном телефоне забиты только фамилии моих музыкантов, я просто нажимаю кнопку и, соответственно, попадаю на них.

Яростные рифы
Виктор Смольский позвонил нам из Германии, чтобы пролить свет на свои безумные гитарные партии.

Виктор, что Вас больше всего привлекло в работе с группой Кипелов?
Я думаю, больше всего - атмосфера. Огромная разница между той, в которой, я помню, проходили совместные гастроли с Арией. Все началось с предложения приехать в студию и записать пару гитарных треков. Мне очень понравилось. Работалось спокойно, свободно. Поэтому, после записи в студии мы решили продолжить концертную деятельность.
Скажите, отличается ли стиль вашей игры в Кипелов от привычного? И если да, то чем?
Ну, если сравнивать, допустим, с Rage, то конечно: Rage намного жестче. В принципе, я постоянно делаю какие-то студийные работы, записываюсь со многими коллективами. Я привык играть в разных стилях и сейчас с огромным удовольствием играю то, что предложили Кипелов. Эта музыка мне чем-то близка еще с тех детских лет, когда я впервые услышал Волю и Разум. Это была одна из первых песен, которую я разучил, когда начинал играть.
Как проходил процесс записи альбома?
Работа была очень напряженной. Я где-то за неделю записал все гитарные партии, то есть, соло, все риффы. Часов по четырнадцать каждый день...
Чего ждете от тура по Украине, концертов в Москве?
Так как мы уже немного покатались, ясно, чего ожидать. Все было очень спокойно, мне нравится, как работает менеджер. Потому что я часто приезжал в Россию, и, честно говоря, организация гастролей по стране очень напряженная, сильно отличающаяся от западной системы. Поэтому меня сильно удивило то, что гастроли Кипелова так хорошо организованы.
Планируете ли вы далее подобное сотрудничество с российскими коллективами или, возможно, продолжите работу с Кипелов?
Нет, пока не планирую. Хотя, если будет что-то интересное... Мне всегда нравится играть с разными музыкантами, участвовать в их проектах. А с Кипеловым... если наши графики не будут пересекаться, то, естественно, будем продолжать играть вместе.

Мария Колесникова,
журнал "Classic ROCK", № 11(41), ноябрь 2005.