Пятница, 26.04.2024, 07:02

- Здравствуй, Алексей. За последние годы ты успел засветиться в ведущих металлических коллективах нашей страны, что, несомненно, пошло им на пользу. Твое имя стало достаточно известным, но о тебе самом ходят противоречивые слухи. Ты специально прячешься от прессы :)?
Привет. Пресса больше интересуется лидерами коллективов, музыканты обычно остаются в тени...
- Хорошо, теперь серьезно. Давай вместе попробуем проследить твой творческий путь. Скажи, что побудило тебя заняться музыкой и почему именно бас гитара?
Начало было классическим - школа, одноклассники, рок-группа. Я стал басистом, потому что на гитаре совсем играть не умел, потом затянуло. Сначала играли кавера любимых коллективов, потом стали сочинять свою музыку. Это было нечто в стиле Paradise Lost. Группа называлась "Левый Берег".
- А каким был твой первый инструмент, и во сколько лет ты его взял в свои руки?
Первый инструмент мне купили родители - это был бас "Ростов Дон", он даже хуже "Урала", но тогда я был доволен. Не у каждого был свой инструмент. Мне было лет 15-16. Позже я поменял его на германский бас Action.
- Нам хорошо известно твое творчество в период работы с Мавриным и Кипеловым, а что было до этого? Расскажи, пожалуйста, о группах, в которых ты играл до Маврика.
Как я уже говорил "Левый берег" - первая группа. Там я играл вместе с одноклассниками С.Бокаревым (позже играл в "Легионе") и А.Губановым (сейчас "Ышо-Ышо"). Потом какое-то время участвовал в химкинской готик группе Voiceless Void. Из неё я ушёл в хардовый коллектив "Русская Америка". Группа выпустила единственный альбом "Аляска", записанный на студии "Ария рекордс", дала ряд концертов в его поддержку и распалась из-за музыкальных разногласий участников и отсутствия спонсорских влияний. Затем с А.Головановым (тогда "Легион") и С.Ерановым ("Легион") принимал участие в проекте С Задоры "Я". После расставания с ним попал в группу "Маврик".
- Расскажи о своём образовании. Ты учился в музыкальной школе?
К сожалению нет. Поэтому на первом этапе приходилось трудновато. Пару лет я занимался сам, в основном снимал любимые песни. Позже попал в рок гимназию, там преподавал Дима Симонов, он оказался моим первым учителем. Потом немного занимался с А.Грановским. Но по настоящему мозги в порядок привёл С.Г.Ариевич. После окончания МАИ я поступил в музыкальное училище искусств. Учился у ныне покойного А.И.Веремьёва. Год назад благополучно его закончил.
- А были периоды, когда все хотелось бросить (Я про музыку), и если были, то, как ты с собой боролся.
Бросить не хотелось, но были периоды, когда было очень тяжело. Как известно музыка не всегда приносит стабильный заработок, а после института хотелось учиться дальше. Родители и военкомат были другого мнения.
- Наверняка были какие-то группы и музыканты, которые сильно повлияли на твое творчество.
Их много. Из групп можно выделить Metallica, Slayer, ранний Paradise Lost. Из музыкантов - Бёртон, Пасториус. Я всё время слушаю много разной музыки.
- Когда группа работает над новым материалом, ты сам пишешь все басовые партии или можешь довериться коллегам?
По разному. Всё зависит от задумки автора. С. Маврин сочиняет партии всех инструментов сам. В "Кипелове" все партии сочиняются на репетиции. Каждый из подходов по-своему хорош.
- Стоит ли нам ожидать бас-соло в новых песнях группы "Кипелов"?
На вышедшем альбоме полноценного бас-соло нет. В нескольких песнях я вставил небольшие мелодические проходы. Возможно в будущем.
- Как, по-твоему, сильно ли изменилось звучание старых арийских песен в твоем исполнении?
Я сам практически вырос на этих песнях, все партии знакомы и для меня было важно сыграть всё в ноль. Хотя чего-то захотелось немного поменять. И мне близко более жёсткое исполнение.
- А не планируешь ли ты сольный проект?
На данный момент нет. Группа занимает всё время и все мысли.
- Сколько пальцев Ты используешь при игре и пользуешься ли медиатором. Какие струны/ гитары предпочитаешь?
Медиатором я не играю, мне не нравятся ощущения. А два или три - это как удобно. Главное чтобы драйв не страдал, можно и одним. Оборудование использую классическое для такого стиля - гитары Fender Precision, усиление Ampeg, струны DR. Также использую хорус и драйв Ebs.
- Многие начинающие бас гитаристы не имеют возможности заниматься с преподавателем. Как, по-твоему, есть ли у них шанс стать хорошими музыкантами? Что бы ты им посоветовал?
Сейчас очень много информации, обучающей литературы. Очень важно много слушать, наблюдать, впитывать. Мне кажется, в первую очередь необходимо развивать музыкальный вкус. Занятия сольфеджио и гармонией также не помешают. Тут у каждого свой путь.
- Ты некоторое время занимался преподавательской деятельностью. В связи с этим вопрос. Наверняка к тебе приходили люди, которые уже более-менее играли на инструменте. Скажи, какие характерные ошибки встречаются у самоучек?
Самые распространённые недостатки - отсутствие основ. Таких банальных вещей как постановка рук и ритмика. Даже если человек музыкален, не всё получается по наитию. Я считаю, что всё должно быть осмысленно, каждое движение, каждый звук. Особенно на начальном этапе.
- Кого ты можешь назвать из современных талантливых бас гитаристов.
Сейчас много отличных музыкантов. Из соотечественников я выделил бы Антона Горбунова.
- У тебя есть какой-нибудь жизненный/творческий девиз?
Главное - не терять бодрость:).