Суббота, 11.05.2024, 06:43

Интервью музыкантов группы "Кипелов" для журнала "Darkcity", № 28, сентябрь-октябрь 2005

Ровно три года назад, 1 сентября 2002 года, было объявлено о создании группы КИПЕЛОВ. За это время сольный проект экс-вокалиста Арии Валерия Кипелова претерпел некоторые изменения в составе (разошлись пути с бывшими коллегами-арийцами - Сергеем Терентьевым и Сергеем Мавриным), выпустил сингл "Вавилон" и концертник "Путь наверх". И, наконец, к неописуемой радости всех фэнов, свет готов увидеть дебютный полнометражный альбом "Реки времен" - именно это и стало поводом для нашей личной встречи с Валерием Кипеловым и его соратниками по группе - басистом Алексеем Харьковым и барабанщиком Александром Манякиным.

- Давайте сразу начнем с разговора о новом альбоме. Какой материал на нем можно будет услышать, может, будет что-то необычное, какие-то сюрпризы?
Валерий: Необычного? Да нет, никаких резких шагов в сторону мы не делали, это все тот же хард-н-хэви. Единственное, может, некоторые ориентиры у нас были несколько другие по сравнению с тем, чем мы занимались в Арии. Я не могу сказать, что на этом альбоме есть какие-то слабые песни, а какие-то сильные: мне все песни нравятся. Очень мелодичный альбом, но достаточно жесткий.
Александр: Меня ни одна песня не ломает! Мне они все очень нравятся, хотя, конечно, в конце концов, об альбоме будет судить сам народ.
Алексей: Верно, песни стали более жесткими, агрессивными и, на мой взгляд, более современными. Мы, как молодые композиторы, наверное, принесли в альбом эту долю современности.
Валерий: Да, ребята молодцы - получился наш общий альбом, а не просто мой сольник. И хоть группа называется "Кипелов", это не моя группа, это НАША группа. На этом альбоме наших песен примерно в равной пропорции - и басист Алексей Харьков, и гитарист Андрей Голованов, и я написали их примерно поровну.
Александр: Да, это полноценная группа, в работе которой принимают участие все музыканты, и никто на себя рубашку не тянет. Кстати, название "Кипелов" для группы предложили мы сами, а не Валера. Зачем раскручивать какое-то новое название, когда эта фамилия сразу говорит сама за себя?
- То есть фэны Арии услышат на альбоме "Реки времен" не только любимый голос, но и получат, скажем так, привычный материал?
Валерий: Ну, в принципе да, но не совсем. По записи это будет здорово отличаться по сравнению с тем, что мы делали на предыдущих работах. Сводить альбом мы будем в Германии, поэтому саунд мы рассчитываем получить реально фирменный.
- Как я понимаю, здесь не обошлось без участия Виктора Смольского?
Валерий: Да, этим будет заниматься Виктор на студии, где он сам часто бывает, знает ее очень хорошо и доверяет тем людям, которые там работают. Мы послушали материал, записанный и сведенный в этой студии, нам все очень понравилось, и мы решили в этот раз отказаться от услуг отечественных студий и попробовать сделать несколько другой саунд в Германии.
- Также нельзя не упомянуть, что Виктор активно занимается работой и с Белорусским симфоническим оркестром - даже последний альбом Lacrimosa не обошелся без их участия. Отразилось ли это каким-то образом на вашем новом диске?
Валерий: Напрямую не отразилось. Были задумки по поводу интро для этого альбома, и оно было даже записано, но получилась некоторая нестыковка с первой песней, и в конце концов мы решили от него отказаться. Однако Виктор показал нам некоторые свои песни, записанные с оркестром, и не исключено, что мы реализуем их в виде сингла. Это интересная музыка, она нам очень понравилась, но поскольку этот материал довольно сильно отличается от того, чем мы занимаемся, мы решили не мешать одно с другим и оставить это все для отдельного диска, на который войдут 3-4 композиции.
- Пиви Вагнер говорил, что Смольский привнес в Rage мощный заряд энергетики и креативности. А что он дал группе КИПЕЛОВ?
Алексей: Виктор сложил аранжировки, добавил какой-то свой колорит, ведь он человек с консерваторским образованием, и песни зазвучали совсем по-другому. Потом у него, конечно, есть свой звук - довольно жесткий. А еще, что весьма немаловажно в нашем коллективе, он раскрылся как мелодист: у нас гармонии очень распевные, русские такие, и те соло, которые он сыграл у нас, довольно сильно отличаются от того, что он делает в группе Rage.
Валерий: Я бы мог добавить, что в принципе с ним было очень легко работать. Фактически, когда Виктор приехал на студию, материала он не знал, и ему пришлось сидеть с нашим гитаристом, мы ему рассказывали, что бы хотели услышать - все это было очень продуктивно и оперативно. Никаких проблем с поиском звука не возникало, и времени мы на это не тратили.
Александр: Виктор буквально за час влился в команду и за десять дней записал весь материал! Это очень профессиональный музыкант, который работает на все 200%. Да и вообще, нам было чему у него поучиться.
Валерий: К тому же Виктор очень ответственно относился к работе и к своим партиям. Даже когда все было отлично записано и мы говорили, что о-кей, хватит, он все равно отвечал, что, может быть, он сможет сыграть это еще лучше… Он очень требовательный человек к себе и очень работоспособный - с такими людьми я еще не встречался!
Алексей: Да, он просто фанат своего дела!
- Но некоторые говорят, что Смольский - довольно сложный в общении человек...
Валерий: Да нет, я бы так не сказал. Поскольку с Виктором мы были уже давно знакомы - мы вместе ездили в тур еще с Арией - у нас сложились хорошие отношения прямо с самого начала. Никакой "звездной болезни" - все общение у нас было исключительно продуктивное и целенаправленное, устремленное на создание хорошего, качественного продукта. И в последние месяцы, пока мы записывали материал и параллельно ездили в тур, проблем у нас не возникло нигде и ни в чем. К тому же в туре мы играем как с Виктором Смольским, так и без него...
Александр: Виктор же гитарист группы Rage, и она является для него приоритетной задачей. Нам он просто помогает, являясь, по сути, сессионным музыкантом. Но мы привыкли и никакого дискомфорта от этого не ощущаем.
- Кстати, немного непонятная ситуация получается с туром - тур уже идет довольно давно и будет идти еще три месяца. Альбом выходит в сентябре, а презентация его намечена на ноябрь...
Александр: А сейчас многие так делают - вон, Rolling Stones ездят с туром, хотя этот новый альбом у них еще не вышел.
Валерий: Да ничего особо страшного тут нет, хотя это был наш первый такой опыт. В Арии все было наоборот - пока песни не выпущены на альбоме, мы их никогда на концертах не играли. А сейчас в туре, который проходил, мы уже играли 5 песен с нового альбома - сначала было 2, потом 3 песни… Процесс записи мы начали в январе, но он регулярно прерывался, что было связано с переездом и ремонтом студии; затем, когда основной музыкальный материал был записан, возникли проблемы с текстами - не хватало лирики на несколько песен. Мы ждали, появлялся текст - мы приезжали, записывали его, потом ехали работать в туре… А некоторые песни были настолько хорошо обкатаны на концертах, что, придя в студию, мне не надо было даже смотреть в текст - я его мог спеть наизусть.
- Тексты, как обычно, принадлежат перу Маргариты Пушкиной?
Валерий: Ну да.
- А как ты относишься к тому, что Маргарита написала и некоторые тексты для группы Catharsis, в том числе и для такого яркого хита, как "Крылья"?
Валерий: У меня нет отношения к Пушкиной как к какой-то собственности, мы с ней просто друзья. Она - "вольный художник" и имеет право работать, с кем захочет. Но когда она работает с нами, то некоторые параллельные проекты она закрывает - просто чисто физически и морально тяжело работать одновременно на несколько фронтов. Она очень продуктивный человек, хотя бывают иногда разные случаи, случаются задержки, и тогда мы говорим: "Рита, ты определись, что для тебя сегодня основное"… И я знаю, что после завершения работы над альбомом она выходит в длительный отпуск, чтобы расслабиться и очистить свою голову.
- Возвращаясь к Catharsis, хотелось бы узнать твое мнение по поводу этой группы.
Валерий: Среди отечественных молодых групп - ну, относительно молодых, конечно, - они, на мой взгляд, самая интересная и перспективная команда. Хорошие музыканты, хороший вокалист. Я видел их выступление на фестивале "Крылья" по телевизору, и они очень хорошо выделялись на фоне остальных команд. Сразу видно, что это люди, трепетно относящиеся к своей концертной деятельности: костюмы, имидж - это все присутствует. Ну и плюс музыка, конечно.
- А вот не возникало каких-то волнений по поводу того, что Catharsis могут составить вам конкуренцию - ну, типа, молодое поколение вытесняет "старичков"...
Валерий: Да, я понимаю, о чем речь… Я не хочу никого обидеть, и это касается не только группы Catharsis, но и Мастер, Ария, Черный обелиск, - у нас такая большая страна, что рынок - я не побоюсь этого слова - рынок настолько огромен, на нем есть столько свободных ниш, что мы друг другу не мешаем, и как таковой конкуренции просто нет. И не из-за того, что мы какие-то особенные, нет. Смольский был очень удивлен тем, что мы полностью довольны турами исключительно по нашей стране и не думаем о выступлениях там в Германии или еще где-то. У нас такая огромная страна, что пока за год объедешь ее всю, уже можно начинать тур по-новой!
- Тур идет уже довольно давно, и будет еще идти, поэтому хотелось бы спросить, отличается ли публика в Москве от публики в разных регионах России?
Валерий: Я бы не сказал, что она очень сильно отличается. Принимают нас везде очень хорошо, публика очень душевная, единственное, что влияет - это ценовая политика местных промоутеров. В Москве, скажем, и в других крупных городах - более зажиточная публика, а вот в небольших городах люди просто не могут выложить за билет такую же приличную сумму. А поскольку все взаимосвязано: аппаратура, аренда - ну все и так это прекрасно знают - то зачастую просто нет возможности посетить все места, куда нам хотелось бы заехать.
Александр: Да, фэны нас принимают везде очень хорошо, а многие уже даже выучили некоторые наши новые песни и на концертах их поют вместе с нами!
- Нет ли такого ощущения, что в Москве фэны уже перекормлены концертами?
Валерий: Я бы не сказал, что московская публика заелась, ведь мы не так и часто здесь играем. Последний концерт у нас тут был 28 мая, а до этого мы играли почти год назад в Лужниках. Сейчас у нас запланировано на ноябрь два концерта в Горбушке, и мы постараемся сделать для них разную программу, так что опасений особых нет. В этом туре мы обкатываем программу, что-то выверяем, чтобы к презентации в Москве быть полностью готовыми, прийти к ней в хорошей форме. И хотя мы всегда ответственно относимся к любому нашему выступлению, к концертам в Москве у нас почему-то всегда более трепетное отношение, мы к ним всегда серьезно готовимся. Они получаются более напряженными - здесь приходит больше друзей, больше знакомых… больше критиков, нас рассматривают буквально через микроскоп!
Александр: Мне кажется, что московские фэны лучше знают нашу музыку. Иногда приедешь куда-нибудь в регион, а там фэны увидят нас в первый раз, будут просто сидеть, а потом хлопать. Или наоборот, просто орать и все… Так что московская публика более продвинутая.
- Давайте теперь вернемся к альбому. Выходит он, как уже говорилось, в сентябре, к его релизу подоспеет и видеоклип, но самое интересное - это выбор нового издателя, коим стал московский CD-Maximum. Каким образом родилось это сотрудничество?
Валерий: Изначально у нас было несколько вариантов, с каким из лейблов заключить контракт: это был и Moroz Records, был еще ряд предложений, но поскольку предыдущий сольный альбом Виктора Смольского выходил на CD-Maximum, и рекомендации от Виктора были исключительно положительные, мы решили остановить свой выбор на нем. Мы лично познакомились с руководителем компании Юрием Богдановым, что очень нечасто бывает в этом бизнесе - он приезжал к нам на студию, смотрел, как идет работа, слушал, какие песни готовятся для альбома… Был налажен хороший контакт, так что я думаю, что наше сотрудничество будет на уровне.
- С точки зрения музыкантов, так сказать, непосредственных участников музыкального бизнеса, знающих ситуацию изнутри, как бы вы могли описать нынешнее положение дел среди российских лейблов?
Валерий: Мне даже трудно объективно судить...
Алексей: Мы, на самом деле, как-то очень далеки от всего этого и, по сути, совсем в этом не разбираемся...
- То есть какого-то серьезного, основательного анализа у вас не было?
Валерий: Нет, нет… Лично я особо не анализировал никогда, что происходит, потому что, например, в Арии этим занимались совершенно другие люди. Это наш первый альбом, и пока что я как-то не особо окунулся в это, поскольку всеми делами занимается наш директор Рина Ли, и именно она анализировали ситуацию и смотрела, где что.
- До подписания с вами контракта CD-Maximum уже выпустили немало альбомов российских металлических групп. Могут ли теперь ваши молодые коллеги по лейблу рассчитывать на какую-то помощь от ветерана тяжелого рока Валерия Кипелова - может, гостевым участием на альбомах, может, каким-то советом?
Валерий: Ну, профессиональным советом я всегда готов помочь. Если кто-то мне позвонит и спросит что-то по поводу вокала и аранжировок - то нет проблем. Но я никогда не замечал в себе каких-то продюсерских наклонностей. К тому же у нас настолько мало времени, настолько мы загружены со своей группой, что приходится отказываться от многих проектов - и дело тут совсем не в каком-то пафосе. Вот, например, мне предлагали принять участие в рок-опере "Стенька Разин", озвучить одну из ролей… Но сейчас пока надо закончить альбом, завершить тур, а потом уже можно будет почивать на лаврах… Хотя, наверное, и это не получится - надо уже будет делать концертный альбом, думать о новых песнях, возможно, заниматься синглом, о котором я уже говорил. Но по возможности, если будет время - обращайтесь, постараюсь помочь. Хотя есть хорошая поговорка: "Не каждый хороший футболист может быть тренером", и ее я в полной мере отношу к себе.
- А поподробнее об упомянутом новом материале можно узнать? Или это пока секрет?
Алексей: Я думаю, за сочинение нового материала мы сядем где-то уже в декабре-январе. В этот раз все должно пойти гораздо быстрее, потому что коллектив уже сработался, мы чувствуем друг друга как композиторы и как аранжировщики - в общем, процесс наладился.
- То есть перерыв между альбомами будет года два, не больше?
Валерий: Ну, я думаю, где-то так. Этот альбом получился очень удачным, и если новые песни будут еще более интересными и сильными, то мы не будем откладывать их запись и выпуск. Но если мы почувствуем, что новый материал не так хорош, то немножко притормозим и будем думать, чем нам удивлять и радовать наших поклонников в будущем.
- А теперь немного провокационный вопрос. Три года прошло с момента твоего ухода из Арии: как на данный момент обстоит ситуация с этим фактом твоей истории? Вопросы на эту тему, которые по-прежнему задают журналисты и фэны - насколько они нервируют, или же ситуация улеглась?
Валерий: Нет, меня сейчас это абсолютно не нервирует, да и не нервировало изначально. Просто неприятно было, что вокруг всего этого крутились какие-то слухи и сплетни, а в реальной ситуации в Арии, приведшей к этому, никто и не пытался разобраться. Сейчас же фэны почти все уже определились - кому нравится нынешняя Ария, кому - наша группа; журналисты практически не задают этих вопросов, разве что только те, которые, как говорится, вообще не в материале.
- На двухдневном фестивале "Крылья" в этом году вы сыграли на одной сцене с Арией, только в разные дни. Были ли какие-то волнения на этот счет?
Валерий: Единственное - чтобы мы не повторились по репертуару, потому что есть песни, которые на концертах исполняют и они, и мы. Хотя, честно говоря, я не знаю, что они исполняли в этот раз...
Александр: Они играли "Волю и разум", мы сыграли "Встань, страх преодолей".
Валерий: ...А вообще, прошло уже достаточно времени, острых углов между нами не осталось, так что я даже и не задумываюсь, играем ли мы на одной сцене или не на одной. У них своя жизнь, свои проблемы, а у нас своя.
- И, наконец, последний, но весьма немаловажный вопрос. Я знаю, что ты сейчас абсолютно не употребляешь алкоголь...
Валерий: Да!
- ...Поэтому хотелось бы попросить у тебя, как у человек, прошедшего через большие проблемы, связанные с алкоголем, и успешно поборовшего эту пагубную зависимость, совета для молодого поколения, слушающего тяжелую музыку и не представляющего ее без употребления крепких напитков. Что надо делать, чтобы не перейти ту черту, после которой уже будет поздно?
Валерий: Я думаю, что в юношеском возрасте очень тяжело принимать чьи-то советы, неважно чьи - советы родителей или советы каких-то авторитетных людей, являющихся даже вашими кумирами. К сожалению, это сознание для каждого приходит с годами. Если у человека имеется культура потребления крепких или слабых алкогольных напитков - то ничего страшного, в принципе, нет. Но если человек переходит грань… У меня было много друзей, которые ушли из жизни не столько по вине алкоголя, сколько из-за собственной слабости - они не смогли справиться с зависимостью, и это просто переросло в болезнь. Я не знаю ни одного человека, которому чрезмерное потребление алкоголя помогло бы в жизни или работе. Я помню все эти головные боли, похмельные синдромы… И я в одно прекрасное время понял, что совершенно спокойно могу обходиться и без этого. Большое потребление алкоголя отнюдь не способствует нормальной работе - а работа на сцене требует очень много энергии и хорошего физического состояния. Я не стал петь хуже или лучше после этого, но я почувствовал, что нахожусь в нужной форме. К тому же у меня есть дети, мне надо быть для них примером...
- А для фэнов?
Валерий: И для фэнов мне тоже нужно быть примером, потому что зачастую к фэнам я отношусь как к своим детям. Я понимаю, что кому-то алкоголь нужен, чтобы самоутвердиться, кому-то - чтобы расслабиться… Я могу расслабиться, сходив за грибами или погуляв в парке - и получить от этого такой кайф! Но все это приходит со временем, и насильно это никому в голову не вложишь. Одно бы я хотел тут еще добавить: сильный человек - это не тот, который может многое себе позволить, а тот, который может от многого отказаться!

А для того, чтобы сделать этот материал полностью законченным, мы обратились с парой вопросов к руководителю выпускающего лейбла CD-Maximum Юрию Богданову.
- Как могут помнить наши читатели из интервью в одном из первых номеров Dark City, вы слушаете и любите рок-музыку уже давно. Но помимо увлечения западной сценой 70х-80х, наверняка имел место и интерес к отечественной рок-музыке того периода. Когда вы впервые услышали Арию, что это был за альбом и какое впечатление тогда он произвел? Следили ли вы за их творчеством и развитием событий в группе в последние годы?
- Да, интерес к отечественной рок-музыке у меня был, тем более, что в середине и конце восьмидесятых имел место бум на подобную музыку. Имена Арии, Мастера, Черного Кофе были на слуху, а некоторые песни этих групп были завсегдатаями хит-парадов тех времен. Поэтому не заметить их было трудно. Впервые вокал Валерия Кипелова я услышал на альбоме "Герой асфальта". Уже тогда можно было сказать, что он - один из ведущих российских рок-вокалистов, а российский хэви-метал вполне конкурентоспособен по сравнению с западными аналогами. Я всегда был в курсе самых важных событий в коллективе. Однако, в последние годы к этим музыкантам проснулся особый интерес, да и не только у меня, я думаю.
- Были ли раньше идеи подписать на CD-Maximum Арию или Кипелова? Как вы пришли к нынешнему сотрудничеству?
- Идеи были, но они казались несбыточными. Однако, обращение к нам директора группы КИПЕЛОВ Рины Ли с предложением издания нового альбома на CD-Maximum изменили ситуацию. Я взвесил все "за" и "против": с одной стороны - немалая стоимость проекта, с другой стороны - новые возможности не только для нашей компании, но и для всего рынка тяжелой музыки. Победило "ЗА".
- Выпуск нового альбома Кипелова - не только серьезный и ответственный шаг, но и, как все понимают, весьма затратный проект. Как вы планируете его реализовывать, и в каких форматах выйдет альбом?
- Ситуация сложилась так, что мы сами будем реализовывать этот проект во всех выпускаемых форматах: с упрощенной полиграфией, с полноценным буклетом, в формате дигибук и - самый дорогой вариант - в формате дигибук с сюрпризом. Это большой экзамен для нашей дистрибьюторской сети. Естественно, это не единственный проект такого уровня, последуют и другие.

КОНЦЕРТЫ

Copyright R&S © 2009-2024