Пятница, 26.04.2024, 11:29

Валерий Александрович, когда выйдет долгожданный новый альбом "Кипелова"? Какие композиции в него войдут? Будут ли у него принципиальные отличия от предыдущих? Его можно назвать новым этапом в развитии группы?

- Альбом, скорее всего, выйдет весной 2005 года. Но загадывать не будем, посмотрим, как пойдет процесс записи, который начнется уже через неделю. В него войдут композиции, некоторые из которых мы даже успели сыграть на концертах: "Дыханье тьмы", "Пророк". Не скажу, что песни чем-то принципиально отличаются от того, что мы делали раньше. А выпуск альбома, думаю, определенно можно назвать новым этапом в развитии группы.

Поклонники смогут в новом альбоме (или когда-нибудь в будущем) услышать композиции, автором слов или текста которых станет Валерий Кипелов? Вам не кажется обидным быть постоянно рупором чужих слов, музыки и идей?

- На новом альбоме будет несколько песен, тексты которых написаны нами в соавторстве с Маргаритой Пушкиной. Мы никогда не являлись " рупором" чужих мыслей, поскольку всегда принимали активное участие в создании и разработке идей для песен, которые исполняем.

Поэтика песен группы "Кипелов", в основном, героическая. Вы чувствуете себя героем (если да, то в каких ситуациях вы проявили себя как герой)? Или каждый раз играете роль героической личности (если да, то значит ли это, что с тем же успехом, как хороший актер, Вы могли бы сыграть домохозяйку или дворника)?

- На мой взгляд, играть в нашей стране тяжелую музыку - занятие, требующее от человека определенных качеств, которые я с полной уверенностью могу назвать героическими. А если говорить о жизненных ситуациях, то возможно, мы смогли бы сыграть и домохозяйку, и дворника, т.к. приходилось пройти через все.

Вы уже взрослый и состоявшийся музыкант. Вас не смущает, что на концерты группы "Кипелов" ходит так много подростков?

- Нас это не только не смущает, но и радует, поскольку мы чувствуем, что не отрываемся от молодого поколения. И что та музыка и темы, которые мы поднимаем в своих песнях, близки не только нам, но и молодым людям.

Как Вы считаете, поклонники с распадом "Арии" приобрели две новые одинаковые по качеству группы или в творческом плане единое целое было выше? Есть ли перспектива объединения или совместного творчества, концертов?

- Мне бы не хотелось сравнивать ни того, что было раньше, ни наши коллективы на сегодняшний день. Я считаю, что мы работаем в одном направлении, но музыкальные пристрастия у нас различны. Этим, наверное и объясняется определенное отличие наших групп. Я думаю, что и мы, и они - самодостаточные сложившиеся группы, и нам есть чем заниматься самостоятельно. Время расставит все по своим местам.

Для многих Вы - кумир. Не страшно занимать место источника для массового нарушения заповеди "не сотвори себе кумира"?

- В молодом возрасте, это свойственно многим. У меня у самого в юности были любимые музыканты и группы, на которых мне хотелось быть похожим. Поэтому ничего страшного я не вижу в том, что молодые люди увлекаются нашей музыкой и стараются нам подражать. Думаю, со временем, они найдут свой собственный путь и реализуют себя либо в музыке, либо в чем-то другом...

Вы уже много лет (сколько именно?) не употребляете алкоголь. Как удалось отказаться от спиртного? Многих рок - музыкантов сложно представить без бутылки пива в руках, и это нравится поклонникам (вспомнить хотя бы "Ленинград"). Быть может, пить не хочется, но надо?

- Я не употребляю алкогольные напитки уже десять лет и не считаю, что они - обязательный атрибут музыкантов. Каждый выбирает тот стиль, который ему нравится. Я, например, знаю многих рок - музыкантов, которые также отказались от употребления спиртных напитков или наркотиков и это совершенно не мешает им быть настоящими "звездами".

"Металл" считается агрессивной музыкой. Но Вы не раз говорили, что исполняемые группой "Кипелов" песни агрессивными не считаете. Чем порождено подобное несоответствие?

- Я считаю, что наша музыка не является агрессивной. Она является "живой" музыкой. Агрессивной, на мой взгляд, делают музыку идеи, воплощенные в тех или иных текстах песен. Я считаю, что наши тексты никогда не несли в себе агрессии. Скорее, наоборот.

Как Вы оцениваете современное состояние шоу-бизнеса и рок -сцены в частности? Что Вы думаете о "рок -н- рольном братстве" и чувствуете ли себя его частью?

- Мне трудно объективно судить о состоянии современного шоу-бизнеса. Единственное, что могу сказать, что существует явный перекос в СМИ в сторону популярной музыки. Фактически не осталось ни одного ТВ-канала и радиостанции, которые популяризировали бы рок-музыку. Что касается рок - сцены, то самих рок - групп, которые собирали бы большие аудитории, как это было в конце 80-х - начале 90-х, практически не осталось. "Выжили" единицы, поэтому в среде "рок-н-ролльного братства", на мой взгляд, ситуация такова, что каждый самостоятельно "выплывает" как может.

Как Вы считаете, музыка должна выполнять миссию просвещения (если да, то чем Вы просветили своих поклонников)?

- В зависимости от стиля музыки, наверное. В большей степени, миссию просвещения, думаю, должна выполнять классическая музыка. Мы никогда не претендовали на роль просветителей. Но конечно, всегда было приятно, когда после концертов к нам подходили наши поклонники и говорили о том, что после прослушивания наших песен у них возникало желание прочесть то или иное произведение, по мотивам которых были написаны тексты нами исполняемых песен.