Суббота, 18.11.2017, 20:26



«Главное, ребята, сердцем не стареть», — эту простую истину вот уже который год отражает в своем неподвластном времени творчестве Валерий Кипелов, лидер коллектива имени себя любимого, один из немногих оставшихся на плаву хард-рок-монстров доперестроечного периода.


В справедливости исповедуемой экс-арийцем жизненной позиции могли убедиться все, кто неделю назад посетил его выступление с пафосным названием «Шоу, затмившее свет». «Голос рока» рвал и метал. Хиты были проверенные и стопроцентно убийственные, почти как серебряные пули для пресловутых вампиров — практически весь сольник «Смутное время» плюс подборка наиболее любимых «арийских» воспоминаний. Свидетелям прошлогоднего шоу, по следам которого был записан дебютный «живой» альбом группы, посвятили главный подарок вечера — привезенную из столицы свежайшую песню «Вавилон». Там еще можно услышать партии гитариста-виртуоза Сергея Терентьева, сегодня полностью окунувшегося в сольное творчество. Гитарных дуэлей было много и на концерте, а когда они прерывались, маэстро демонстрировал внимающему залу свои впечатляющие вокальные данные. В общем, праздник жизни удался, хотя все равно хочется продолжения. Кстати, памятуя о том, что Валерий Кипелов поддерживает свой статус непререкаемой рок-легенды всех времен, еще и ограничивая донельзя контакты с общественностью, на его приватные откровения мы не рассчитывали. Так что то, что он таки ответил на наши вопросы, можно считать приятным сюрпризом.




— Последнее творение вашего коллектива — сингл «Вавилон», в который вошли две заново записанные песни с альбома «Смутное время». Зачем нужно было их переписывать в новом составе, ведь особых изменений по сравнению с оригиналом они не претерпели?

— Это связано с тем, что мы с Сергеем Мавриным были недовольны качеством записи этих композиций на альбоме. На мой взгляд, они обрели в настоящее время другое звучание. Сразу после образования нового коллектива приступать к записи нового альбома невозможно по той причине, что нужно сначала сыграться и понять, в каком направлении двигаться, так как сам процесс формирования группы — дело непростое.



— Почему вы так долго не выпускаете дебютный студийный альбом? Вас часто упрекали в том, что долгое время у группы был лишь один «эфирный» хит — «Я свободен».

— Мы рассчитывали, что работа над новым материалом пойдет быстрее, но в связи с недавней заменой гитариста процесс подзатянулся. Тем не менее над новыми песнями работа продолжается, хочется, чтобы и по музыке, и по текстам материал был достойным, поэтому скоропалительно ничего выпускать не собираемся. Надеемся выпустить альбом в течение этого года.


— Кстати, о свободе. Когда вы чувствовали себя свободнее — в момент написания знаменитой песни про независимость от Любви и от Молвы или сейчас?

— Думаю, что сейчас.


— Какие годы карьеры вы считаете наиболее удачными?

— Сравнивать «тогда» и «сейчас» было бы неправильно, так как это разные этапы творчества и нашего развития: нельзя вычеркивать из жизни мое время работы в «Арии», когда я совершенствовался как музыкант и автор песен. Сейчас другой этап, связанный с удержанием завоеванных ранее позиций и движением вперед. Надеюсь, что самые удачные и счастливые годы у нас еще впереди.


— Не устали еще от рок-н-ролла?

— Мы не считаем, что достигли всего, чего хотели. Всем нам, я имею в виду музыкантов группы «Кипелов», есть над чем работать. Желания постричься и остепениться у меня нет, так как я еще чувствую в себе определенный потенциал и наша музыка интересна на сегодняшний день не только нам, но и нашим поклонникам. Когда настанет момент, что мы будем играть только для себя, — тогда и задумаемся: продолжать деятельность дальше или остановиться...



Кирилл МЯСНИКОВ


КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017