Пятница, 26.04.2024, 22:23

1. Наш журнал долгое время специализировался на западной музыке, и про талантливые российские группы мы стали писать сравнительно недавно. Наши подписчики с воодушевлением приняли такой переход, и поскольку для многих из них наш журнал – единственный источник музыкальной информации, они очень интересуются – а почему все-таки так вышло с «Арией»? Если вам надоел этот вопрос или вы не хотите на него отвечать – мы не настаиваем.

- Прошло достаточно много времени и этот вопрос на сегодняшний день просто не актуален. Есть два сложившихся коллектива: "Ария" с вокалистом Беркутом и наша группа "Кипелов". Заниматься разбором прошлого, на мой взгляд, нет смысла - надо смотреть в будущее. Время - самый лучший судья.

2. Ваши «коллеги по цеху» во главе с Шевчуком сейчас активно борются с попсой, объединившись в проект «Рок-группа». Не хотели бы вы принять участие в подобном проекте? Как вы вообще относитесь к попсовой музыке?

-Я разделяю подобную музыку на "попсовую" и популярную. "Попсовой" я называю не лучшие образцы популярной музыки, а против хорошей популярной музыки я ничего не имею.

3. Расскажите о вашем новом альбоме. Как идет работа над ним (записан ли он, как скоро собираетесь его выпустить)? Какие песни в нем будут – только ли новые?

Студийную работу мы начали с записи сингла, куда вошли одна новая песня и две песни, уже издававшиеся ранее, но сыгранные музыкантами группы "Кипелов". Что касается нового альбома, безусловно, он будет включать в себя только новые песни. Когда он выйдет - будет зависеть от творческого процесса. Надеемся, что это произойдет в течение года.

4. Как вы относитесь к своим фанатам? Скажем, как вы реагируете на то, если они расписывают ваш подъезд или приходят к вам домой?

-Я не люблю слово "фанат", мне больше нравится слово "поклонник". И когда наши поклонники вместе с нами поют на наших концертах наши песни и сопереживают им - это здорово, а вот когда расписывают подъезды и пытаются вторгнуться в частную жизнь - ничего хорошего в этом нет и подобные действия не вызывают никаких эмоций, кроме раздражения.

5. Какие у вас увлечения кроме музыки? Кто-нибудь что-то коллекционирует?

- У каждого из наших музыкантов разные увлечения. Что касается меня - я люблю спорт во всех его проявлениях, в частности - футбол.

6. Если бы у вас была возможность вернуться на несколько лет в прошлое, что бы вы изменили в своей жизни и почему?

- Я, наверное, более тщательно подошел бы к вопросу о своем музыкальном образовании, поскольку все чаще и чаще замечаю, что каких-то знаний в этой области мне порой не хватает

7. С кем из рок-музыкантов вы поддерживаете дружеские отношения?

- У нас очень много друзей среди музыкантов, но для постоянного общения элементарно не хватает времени. Творческое сотрудничество нас в последнее время связывает с группой "Пикник".

8. Валера, как-то вы говорили, что в группе «Кипелов» вы сами хотели взяться за стихосложение и написать несколько песен. Вам это удалось?

- Удалось отчасти. Примером тому является песня "Вавилон", текст к которой написан совместно с Маргаритой Пушкиной.

9. Собираетесь ли вы повторить опыт «Арии» и выйти на сцену с симфоническим оркестром?

- Мы не исключает такого варианта, но хотелось бы, чтобы это произошло естественным образом. Все будет зависеть от тех композиций, что войдут в новый альбом.

10. После написания и исполнения «Беспечного ангела» «Харлей-Дэвидсон» выразил вам свою признательность. Хотелось бы узнать об этом поподробнее.

- Честно говоря, я об этом слышу впервые, поэтому никаких комментариев по этому поводу дать не могу.

11. Есть ли у вас другая работа кроме музыки?

-Нет, музыка является основной нашей работой, которая позволяет воплощать нам свои творческие замыслы и поддерживает материально.

12. На последнем концерте в Москве вы поблагодарили фанатов «за любовь и поддержку». Насколько вам это важно?

- Нам это очень важно, потому что поклонники являются неотъемлемой частью жизни музыканта, да и вообще любой творческой личности. Я знал многих людей, которые писали музыку исключительно для себя, но, как правило, это заканчивалось необъективной оценкой своих возможностей и творческим тупиком.

13. На концертах из зрительного зала часто летят на сцену мягкие игрушки. Это традиция? Что вы с ними делаете?

- Не знаю, является ли это традицией, но нам это приятно. Игрушки мы оставляем себе на память, так как каждая из них напоминает о том городе, где мы выступали.

14. Есть ли среди ваших песен автобиографичные или написанные под впечатлением чего-нибудь с вами происшедшего?

- Очень многие наши песни основаны на личном восприятии тех или иных событий. Это неудивительно, потому что не прочувствовав этого, невозможно исполнить песню так, чтобы тебе поверили слушатели.

15. Какие песни группы «Кипелов» вам наиболее дороги и почему?

- Песни как дети: трудно выделить более дорогих и любимых…

16. А что все-таки в жизни важнее – воля или разум?

- Я считаю, что воля. Хотя редко бывает одно без другого.

17. В песне «Я свободен» вы освобождаетесь от всего сразу – и от любви, и от вражды, и от зла, и от добра. Может быть, стоило все-таки оставить любовь и добро? Что для вас значит эта песня и как она появилась?

- Эта песня была записана в 1997 году для альбома "Смутное время" Кипелов-Маврин и долго не исполнялась по известным причинам. В группе "Кипелов" это стало возможным, но надо сказать, что мы и не предполагали, какую популярность она обретет. "Я свободен" была написана в определенный период моей творческой и личной жизни и не всегда отражает теперешнее мое состояние.

18. Многие фанаты усматривают в вашем сегодняшнем творчестве четкие параллели с Deep Purple и Rainbow. Что вы на это скажете? Случайно ли это?

- Нет, это не не случайно, так как такие исполнители, как "Deep Purple", "Rainbow", "Judas Priest" и Ozzy Osbourne в свое время были нашими "учителями" и это, видимо, вольно или невольно отразилось на нашей музыке.

19. Валера, какие из наших и западных групп у вас самые любимые? Что вы слушали в детстве и подростковом возрасте и как менялись ваши вкусы?

- В детстве я слушал группы "Песняры", "Веселые ребята", Жанну Бичевскую и народную музыку. Позже - это были "Creedance", "Slade", "Deep Purple" и многие другие. В настоящее время из отечественных коллективов мне нравится "Пикник", из западных - "Muse", Shade. Относительно "старой гвардии" мои пристрастия не изменились.

20. На последнем концерте в Лужниках вы собрали полный зал. Мечтали ли вы о чем-нибудь подобном, когда играли в небольших ДК? Какую максимальную перспективу для «Арии» вы тогда видели?

- Мы не мечтали об этом, записывая свой первый альбом, но сложилось так, что уже спустя год, после образования "Арии" в 1986 году мы уже играли на стадионах.

21. Бывает такое настроение, когда «душа поет». Что вы тогда сами себе напеваете?

- "Серце красавицы склонно к измене…"

22. Для вас имеет значение зал, в котором вы играете концерт? В чем кайф выступления на большой площадке? Или вам ближе небольшие ДК вроде Горбушки?

- Нам нравится выступать и в ДК и на стадионах. Все зависит не от размера площадки, а от контакта с аудиторией.

23. Как вы относитесь к трибьютам? Никогда не было желания отдать ваши песни для записи другим музыкантам?

- Это уже происходило. Никакой эйфории по этому поводу я не испытываю.

24. Гастрольный тур с программой «Путь наверх» завершен. Что группа «Кипелов» собирается делать в ближайшее время?

- Работать над новым материалом.

25. Валера, в чем ваша цель как музыканта?

- Донести свои мысли и переживания до слушателя, а также совершенствование себя как вокалиста и автора песен.

26. Счастливые ли вы люди? Что включает для вас это понятие?

- Если меня понимают - я счастлив. К сожалению, это происходит не всегда.