Воскресенье, 28.05.2017, 00:14



"АРИЯ" И "КИПЕЛОВ": Путь в никуда? (2003 год)

26 ноября, 2003
(среда, 01:15)

В гостях у редакции сегодня побывал известный киевский политтехнолог. Для нас, редакторов и журналистов молодежного издания, настоящим открытием стал тот факт, что он всерьез увлечен "тяжелой" музыкой. Мы воспользовались ситуацией, чтобы попросить (нет, потребовать!) у него хоть вкратце обрисовать ситуацию вокруг столь популярных в СНГ металл-групп. Напоминаем читателям, что политические прогнозы этого человека почти всегда сбывались…

- Не могу не сказать, как приятно вас видеть у нас в гостях… И какой неожиданностью для многих может стать тема обсуждения. Пожалуй, нам вместе стоит придумать название, что вы предложите?

- (со смехом) Путь в никуда.

- Все настолько трагично? Неужели у обеих групп нет никаких перспектив на будущее?

- Ну, прежде всего нужно определить, какие именно перспективы имеются в виду. Если речь идет о ближайшем периоде времени, то никаких потрясений – во всяком случае глобальных – ждать не приходится. Повода ждать трагического финала у нас пока нет. А есть – реальное и прогнозируемое снижение интереса к обеим группам. Было время, когда от "АРИИ" ждали нового альбома. Ну, он вышел, люди его услышали. Можно многое говорить о формате альбома, о вокале, о новых музыкантах. Но это будет субъективная оценка, в лучшем случае – подкрепленная фактами.

- А какова, по вашему мнению, объективная реальность?

- Хм. Сложный вопрос. Ну что такое объективная реальность? Объективная реальность – это, положим, Лужники. А их "АРИЯ" не собрала.

- Но вы ведь знаете предпосылки – будний день, дорогие билеты…

- Знаю. И вы знаете. А должен был знать менеджмент. Это ж надо было додуматься! Везти все эти экраны, пиротехнику… и не суметь рассчитать дату концерта. Да, те, кто пришел на концерт, были довольны. Но это был "костяк" фанов. Понимаете, они в любом случае были бы довольны! Они готовы потратить на билет четыреста, кажется, рублей, и прийти в Лужники посреди недели. И это очень хорошо, что у "АРИИ" есть такие фаны. Они обеспечивают ей стабильность. Но, чтобы выжить, группе нужна динамика…

- Что, все настолько плохо?

- Нет, почему же, есть и позитив. Прежде всего, это приглашения. Очень удачный с точки зрения пиара ход. Заметьте, никто ведь не говорит, что группа плохо отыграла концерт. Проблема в том, что просчет менеджмента будет восприниматься как провал группы.

- А это был провал?

- Трудно сказать. Следующий концерт, скорее всего, расставит все по местам.

- Московский концерт.

- Ну разумеется. (усмехнувшись) Определенно, не киевский!

- А "КИПЕЛОВ"? Что ждет эту группу?

- Знаете, сейчас даже преждевременно об этом говорить. До выхода их дебютного альбома. По сути, сейчас все – и фаны, и конкуренты, и возможные партнеры – ждут именно этого альбома! Каким будет альбом, таким будет и будущее "КИПЕЛОВа".

- А какой альбом им нужен?

- "Тяжелый" альбом.

- Но ведь Кипелов знаменит именно своими балладами…

- Ничего не имею против баллад, да они, я думаю, непременно будут. Но лучшим вариантом сейчас было бы сочетание "тяжелой", жесткой металл-музыки с традиционной лирикой Валерия. Понимаете, от "КИПЕЛОВа" ждут баллад, ждут возможности сказать, что эта музыка – не труъ-металл, как вы, молодежь, говорите, а "жевание соплей". И задача группы сейчас – разрушить этот миф. Только тогда они смогут заявить права на былую славу "АРИИ".

- А они могут?

- У "КИПЕЛОВа" сейчас очень интересное положение. Я бы назвал его "затянувшимся голевым моментом". С одной стороны, обновленная "АРИЯ" уже выпустила свой альбом. Кому-то он понравился, кому-то нет. У "КИПЕЛОВа" есть шансы, группа еще не воспользовалась своим правом "голоса". Посмотрим, как они этими шансами распорядятся.

- У какой из групп, "АРИЯ" или "КИПЕЛОВ", сейчас больше популярности? Какая из них перспективнее?

- Ну, знаете ли, это два совершенно разных вопроса! Популярнее "АРИЯ". Еще не все готовы разделить "АРИЮ" до и после 2002 года. А это – две разные группы. Они могли оставить за собой статус вместе с названием. Могли, но пропустили этот момент. "АРИИ" нужно было что-то делать, нужно было подтверждать этот статус. А они оказались к этому не готовы. Затеяли какие-то эксперименты, инновации… Им нужно было доказывать, что они – настоящая, классическая "АРИЯ". А они в это время показывали характер. Хорошо, что фаны их поддержали, альбом разошелся. Все могло закончиться гораздо хуже.

- Давайте перейдем к тому, что у вас обычно лучше всего выходит. Как насчет обрисовки ролей на шахматной доске "АРИЯ"/"КИПЕЛОВ"? Кто сегодня правит бал? Каких сюрпризов нам надо ждать от музыкантов?

- Все сюрпризы уже были… Вот, например, очень удивил меня Холстинин. Он показал себя жестким, динамичным и в чем-то беспощадным политиком от музыки. Хотя, с 2002 это был уже другой Холстинин. Распад группы сделал его сильнее, как это ни парадоксально. Он растет, он учится на ошибках, причем не только на своих, но и на чужих тоже. Крепкий, уверенный в себе делец, не отягощенный нормами морали. Может, так оно и должно быть? Кому-то же надо прогрызать стены, созидая судьбу новой группы. Он хороший тактик, он знает, что нужно сделать, и как отвоевать свою победу, но он делает слишком сильные ходы и приобретает себе колоссальные негативы на будущее. Возможно, дело в том, что он именно тактик, и стратегическое мышление – потерять сейчас, чтобы получить больше в будущем – ему не дано. Он не любит прогибаться. Но жизнь всех обломает, как писала в своей книге Маргарита Пушкина. Тоже, знаете ли, интересный персонаж. Прочел обе ее книги, но так и не смог понять, что ей нужно от этой жизни.
Другое дело – Дубинин. Дубинин, в отличие от Холстинина, не учится. Ему это неинтересно. Он любит совершать яркие, гротескные поступки, о которых потом будут говорить "Во дает!". Это – его. Но он во всем поддерживает линию Холстинина, во всяком случае внешне это выглядит именно так. Вот и выходит, что они вдвоем – "хозяева" группы.

- (подсказывая) Есть еще Шуняев…

- Ха! А мы знаем, что такое Шуняев? Может быть, это миф? Что мы знаем об этом человеке? Да, он директор крупной фирмы, да, он дает "АРИИ" деньги, да, он в тени. Но так не бывает. Он должен что-то получить за свои кровные. Потому о Шуняеве мы говорить не будем.

- А Беркут? Он новый человек в группе.

- Беркут, безусловно, играет особую роль. Хоть и не такую, как Кипелов. Холстинин, думаю, хорошо усвоил урок-2002. Теперь он никому не позволит выдвинуться в "первые лица" "АРИИ". Но Беркут производит отменное впечатление. Он мало говорит, и это его спасает. Он сумел сохранить лицо, не опустившись до мелочных склок и оскорблений. И он, возможно, лучший стратег, чем Холстинин. Или просто благородный человек.

- А как насчет Кипелова?

- Кипелов… Да, Холстинин и Кипелов – это два человека, за которыми было интереснее всего наблюдать. Кипелов очень изменился за этот год. Мне уже много лет, и я еще помню, как очень наивный паренек по имени Валера Кипелов пришел в тяжмет, уверенный, что стоит ему только распеться, и все сложится как надо. Не могу сказать, что жизнь до того его не била. Но какой-то оттенок наивности в нем остался. Есть он и сейчас, но все же… Кипелов очень изменился. Он стал более циничным, злопамятным, волевым. Этого никто не замечает. Многие думают, что они смогут управлять Кипеловым, что он уязвим и потому зависим, а они делают фьючерсные вклады и потом соберут свою прибыль с процентами. Ничего подобного! Кипелов никому ничего прощать не будет, его научили быть безжалостным. Стоит ему только стать на ноги, выпустить этот альбом – и он в два счета разгонит то окружение, которое паразитирует на его славе. И правильно поступит. Ему, как вокалисту и лидеру группы, прихлебатели не нужны.

- Вы не о Рине Ли говорите часом?

- Можно поговорить и о Рине Ли. Рина, по моему мнению, явление переходящее. Чем больше критикуют группу, тем сильнее Ли. Чем больше ругают ее саму, тем крепче она держится за Кипелова и других музыкантов. Она всегда может сказать: "Видите, все вас обливают грязью, одна я на вашей стороне". Или: "Ваши враги меня ругают, значит, я именно тот человек, который вам нужен". Но Рина не вечная. Пройдет какое-то время, и ее заменят.

- Кем?

- Замена найдется. Кипелов найдет. Он, знаете ли, обратный Холстинину вариант – он как раз хороший стратег. То, что он говорил о новом материале и балладах, показывает, что он отлично разбирается в своих поклонниках. И в музыкальном мире тоже. Он дольше продумывает свои шаги, потому что для него все это впервые, но когда он "разработается"… думаю, мы увидим нового, незнакомого нам Кипелова. Хотя принципы у него останутся теми же. Он староват для того, чтобы их менять.

- Вы нарочно уходите от вокальной темы?

- Я не ухожу, я обхожу… А что я должен сказать? У меня даже музыкального образования нет!

- А вы выскажитесь как слушатель. Чей вокал вам больше по нраву?

- (со смехом) Я, как и прочие сорокалетние дядьки, отдаю предпочтение Кипелову. Вот такой я консерватор! Да и как личность – Кипелов мне более интересен. Да, Холстинин в душе политик, но сколько я таких видел… Да, Дубинин экзальтированный тип, но и этот тип мне часто встречался. Беркут себя особо не показал.

- А сами вы когда-нибудь были на концерте "АРИИ" или "КИПЕЛОВа"?

- Ни разу не был. Зато мне повезло – я видел "Iron Maiden", был на одном из немецких "металлических" фестивалей…

- Нам сигналят, что пора наконец отстать от нашего гостя, потому – последний вопрос. Что, по вашему мнению, может "убить" эти группы?

- Хорошенькие вопросы! Ну… "КИПЕЛОВа", например, отсутствие альбома. Группа будет жить еще два года без альбома, на старых песнях, но дольше им не выдержать. Альбом необходим, как воздух. А "АРИЮ" – второй альбом. Если он будет того же толка, что и первый, "АРИИ" просто придется заново формировать фандом и аудиторию слушателей. Вот только, боюсь, у них нет на это еще семнадцати лет.

- На этой оптимистической ноте мы будем прощаться с нашим гостем, и пожелаем ему дальнейших политических успехов, а "АРИИ" и "КИПЕЛОВу" – не плыть по течению, и бороться за свое будущее, чтобы их путь не стал и на самом деле дорогой в никуда…


Спасибо: Кьярра

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017