Четверг, 25.04.2024, 20:55

Итак, сразу о главном: группы АРИЯ более не существует?
Каковы всё-таки истинные причины конфликта?

В. Кипелов - Для полной объективности нужно мнение обеих сторон. Конфликт зрел уже  давно, в основном трения были личного характера. Последней каплей лично   для меня стал альбом "Химера" (2001). Если раньше мы занимались  совместным творчеством, то здесь пошло четкое разделение: каждый работал
над своим материалом, даже сводил свои песни каждый сам. Да и время поджимало,  поскольку предыдущий альбом был выпущен в 98-м году. А после "Химеры" поступило предложение сразу же записывать следующий альбом, к чему лично   я был не готов. Отношения были подорваны очень сильно, а заниматься творчеством   в состоянии, когда нет понимания друг друга, невозможно. Я хотел подождать,  пока отношения наладятся…

Может быть, стоили прерваться на время?

В. Кипелов - Я был сторонником того, чтобы взять паузу. Но понимания в этом плане я  не нашел - другие участники считали, что делать паузу, когда "Ария"  находится на определенном пике, нельзя. А мне хотелось критически взглянуть  на свое творчество, серьезно отнестись к следующей записи. Ведь песни,  как блины, не пекутся. Я хотел работать дальше, делать концертные программы.  Но было решено, что если нет альбома, то надо расходиться.

Есть ли надежда на то, что группа снова соберется?

В. Кипелов - (Скептически) Не знаю. Не уверен. И чем больше сгущаются краски, тем меньше  шансов. Все эти "прощальные концерты" с названиями вроде "Судный  день" и "Зеленая миля"… Ну смешно это все. Я к этому никакого  отношения не имею. Когда меня спрашивают, что это за "Зеленая миля",  я отвечаю, наверное, стометровка до электрического стула (смеясь). Я не хотел заявлять, что группы "Ария" больше не существует, тем  более, что ни мы, ни проект Холстинина и Дубинина не планировали называться  "Арией". Это было бы глупо. "Ария" - это те пять музыкантов,  которые работали вместе. Если кто-то уходит, это уже не та группа.

Кстати, альбом "Кровь За Кровь считается самым успешным в Вашей карьере.  Как Вы думаете, почему?

В. Кипелов - Это и мой самый любимый альбом. Во время его записи в коллективе была  самая нормальная дружеская атмосфера. Он писался на едином дыхании, было  вдохновение.

Вы не устали от всей этой мистики?

В. Кипелов - Ну, она в разумных пределах была, эта мистика. Тексты Пушкиной мне вообще  нравятся. Были у нее перегибы с "Антихристом" в свое время,  хотя тогда это казалось нормальным. Но публика воспринимает все не так,  как было задумано. В песне дается взгляд Антихриста на отношения с Христом,  но если я пою от первого лица, меня самого начинают называть Антихристом!  Спустя какое-то время я понял - происходит что-то не то. Надо критически  относится к тому, что делаешь.

Кто будет писать тексты для проекта "Кипелов"?

В. Кипелов - Маргарита Пушкина. Можно попробовать самому, если получится. Может быть,  Маврик поможет, потому что у него опыт такой есть - для своего последнего  сольного альбома он написал несколько текстов.

Насколько проект "Кипелов" по музыке будет отличаться от "Арии"?

Каких-то радикальных шагов мы делать не будем. Меня музыка в "Арии"  вполне устраивала, пусть в ней не было особых изысков и новизны. Это даже  не назовешь "хэви-метал" - стоит употребить более широкое понятие,  например, хард-н-хэви. Главное, чтобы в музыке осталась хорошая красивая  мелодия и достойный текст. А как это будет оформлено - жестче или мягче  - не особо меня волнует.

Какие вещи из репертуара "Арии" будут исполняться "Кипеловым"?

В. Кипелов - Те, что по авторству принадлежат либо мне, либо Терентьеву, либо Маврину,  восемь лет отработавшему в "Арии". Наверняка какие-то вещи мы возьмем из "Смутного времени". Хотелось бы параллельно начать запись новых песен. Но поначалу мы все-таки будем готовить концертную  программу, а потом уже делать альбом.

Как Вы относитесь к тенденции тяготения радикально настроенных малолеток к определённой музыке? К Вашей, например…

В. Кипелов - Мне трудно это объяснить… Безусловно, то, чем мы занимаемся, прямо или косвенно влияет на формирование  личности наших поклонников. Но мы всегда стремились создавать позитивный  настрой. К поклонникам я стараюсь относиться, как к своим детям, и уважать  их. Меня пугает то, что они подвержены влиянию всего этого дьяволизма,  усматривают в наших текстах сатанинские нотки, проявляют неоправданную  агрессию… Мне просто страшно становится. Хочется их наставить, хотя я  не считаю себя гуру или учителем. Мы можем им помочь своей музыкой, которую  я считаю все-таки оптимистической, а не пессимистической. Мы никогда не  несли агрессию.

Каковы прогнозы на будущее?

В. Кипелов - Я думаю, все будет нормально. Все в наших руках. Насколько мы себя проявим,  насколько мы окажемся стойкими ко всякому негативу, настолько и будет  достойным наш проект.