Пятница, 24.11.2017, 10:33



Заветная Черта.

Автор: Ксения Непранова

 

Оуэн понимал, что его время истекло. Но шанс выстоять, дотянуть до Заветной Черты еще есть. Главное не сдаваться, ведь силы еще с ним. Сейчас он был почти у цели…

Воины Оуэна развели костер на вершине холма на закате. Внизу простиралась равнина, которая уже завтра должна была стать местом сражения, а для некоторых и местом вечного упокоения.

За равниной, у самого горизонта была видна темная полоса земли, именно туда нужно было добраться Оуэну. Но это было совсем непросто, и он это прекрасно знал. Стоит спуститься с холма и на пути сразу появиться войско Тьмы.

Зная это, воины остановились на вершине холма и отдыхали там, набираясь сил. Но, останавливаясь, каждый из них знал, что их отдых не может продолжаться вечно. Через 5 дней их противник сможет материализоваться и напасть на них, даже если они все еще будут находиться на холме. Если бы он мог, то уже давно напал, но даже Тьма вынуждена подчиняться кое-каким законам. Их время вышло, и завтра на рассвете им придется вступить в бой.

На рассвете отряд Оуэна построился. Когда все были на своих местах, Оуэн подскакал к склону и повернулся лицом к своим воинам. К нему была обращена сотня угрюмых лиц в доспехах и шлемах. Оуэн, по обычаю, должен был произнести напутственную речь. Но, вглядываясь в их лица, он понимал, что эти воины уже слышали десятки всевозможных речей, и проще всего было просто махнуть рукой и приказать, чтобы отряд начал спуск. Но обычай есть обычай, его нельзя нарушать. Оуэн должен был сказать им что-то.

Тогда он развернул коня в сторону равнины. Казалось там ничего не происходит, но Оуэн знал, что это только, кажется. Стоило приглядеться, и он увидел едва различимые прозрачные силуэты, которые ровными рядами поднимались из земли. Оуэн знал, что совсем скоро эти тени материализуются, и перед ними предстанет войско Тьмы, которое не ведает страха и не знает пощады. И хоть он понимал, что они уязвимы, и достаточно одного неглубокого пореза, чтобы они превратились в прах, их все равно трудно победить. Хотя бы, потому что их в несколько раз больше, и им уже нечего терять. Но ему нужно добраться до Заветной Черты, а все остальное не имеет значения. 

- Итак, мы пришли, - начал он, повернувшись к своим товарищам. – Пришли туда, куда многие стремятся добраться, но единицы доходят. Мы прошли через Великие пустоши, через Столетние болота, через Призрачные города, через Ведьминские ловушки, через предательство, обман, боль и потери, через десятки сражений, через сотни трупов, принеся в жертву всё и даже больше. Среди нас есть, быть может, десяток воинов, которым Судьбою дано дойти до нашей цели. Многие из нас сложат свои головы там внизу, на этой равнине, где Госпожа Тьма уже собирает свое войско. Войско потерянных, проклятых и всеми забытых душ. Пришло время каждому из нас один на один встретиться со своей Судьбой. Пора начать эту схватку. Все вы видите полоску темной земли на горизонте, это и есть Черта, Заветная Черта. Пора достать мечи из ножен, и начать бой, - звенящий голос Оуэна оборвался, и он странно ухмыльнулся. – Встретимся же за Чертой.

Достав меч из ножен, он поднял его над головой, параллельно земле, и шепотом добавил

- Вперед.

Воины дружно обнажили мечи и вторили своему предводителю.

- ВПЕРЕД!!!

Оуэн повернулся лицом к равнине, на которой войско Тьмы заканчивало свои последние превращения, и начал спуск. За ним двинулись и остальные. 

Когда до края равнины оставалось пару шагов, Оуэн сжал меч, который все это время держал в руке, сильнее, привстал в седле и пришпорил коня.

Впереди из трещины в земле вырвался столб огня. Конь Оуэна встал на дыбы, на его стальных боках отразились языки пламени, но он был почти машиной, и точно знал, что от него требуется в бою, поэтому через мгновение уже перепрыгивал трещину и вновь скакал на врага. Оставалось преодолеть последний скачок. Конь прыгнул и… бой начался. 

 …Сейчас он был почти у цели, остался всего один рывок. Но вдруг конь Оуэна, секунду назад скакавший по равнине уверенно и плавно, резко прибавил скорость. Оуэн, хорошо знавший повадки своего животного, посмотрел вперед. Сначала он ничего не заметил, но он заставил себя внимательно приглядеться.

«Там определенно что-то есть», - подумал Оуэн, и ему удалось, наконец, разглядеть то, что почувствовал его конь. Впереди воздух как будто был плотнее, образуя какое-то подобие воздушной стены. Еще мгновение и его конь тревожно заржал, Оуэн еще раз посмотрел вперед. Всадник, чувства которого обострились до предела, теперь видел, что по стене то тут, то там пробегают странные волны, не вызывающие доверия.

Оуэн почувствовал страх, когда понял, что сердце машины, скакавшей под ним, забилось не в такт. Стена, тем временем приближалась. Но теперь Оуэн уже знал, что за ловушка перед ними. Он резко натянул поводья и заорал.

- Тормози! Это чертов Охотничий барьер! 

Оуэн старался остановить животное, которое уже несколько лет преданно служило ему. Но было уже поздно, они попали в зону воздействия ловушки, и конь уже не мог остановиться. Оуэн решил, что единственный способ спасти коня это развернуть его. Ему это практически удалось, разворот почти получился, но Оуэн слишком поздно понял, что за преграда на их пути. На огромной скорости, боком, конь врезался в Охотничий барьер. 

«Прости меня, друг», - это была последняя мысль Оуэна перед тем, как его выбило из седла. 

Раздался глухой удар и в тех местах, где стальные части коня коснулись барьера воздух потемнел. Стена слегка вогнулась, но уже через мгновение выгнулась, отбросив коня. Оуэна перекинуло через седло, но он благополучно приземлился с другой стороны барьера. Ведь он был человеком - не машиной. Ему барьер не мог причинить вред. Оуэн смотрел, как его конь там с другой стороны барьера лежит на земле, и по его телу пробегают световые лучи. Но конь уже ничего не чувствовал, для него только что закончилась последняя скачка. Сердце Оуэна наполнилось скорбью, тоской и неимоверной болью. Он потерял еще одного преданного товарища - еще один его друг погиб на этом долгом пути.

Тут справа от него раздался грохот, землю осыпало свинцовым дождем, одна из пуль задела плечо Оуэна. Он упал. Его обожгло болью, и он почувствовал, что его рукав стал намокать. Он лежал на земле лицом вниз и лежал бы так еще очень долго, если бы до его слуха не дошел странный звук, а точнее стон. Так мог бы стонать человек, которого сильно ранили и который уже находится на грани между жизнью и смертью. И сюда по всему уже ближе ко второму.

Оуэн приподнял голову, оглянулся. Насколько он мог судить никто и ничто, лежащее рядом, не могло издавать таких звуков. Он нахмурился. И тут почувствовал какую-то вибрацию под собой. Оуэн опустил глаза и, наконец, понял, что происходит.

Земля под ним набухала, трескалась и… стонала. Оуэн собрал всю волю в кулак и пополз вперед. Земля под ним стала оседать, но все же Оуэн добрался до безопасного места, прежде чем она полностью обвалилась. Из образовавшейся ямы сначала вырвался столб огня, а потом повалил пар, сквозь который прямо из-под земли струилось сияние. Оуэн услыхал голоса, они манили и звали его, уговаривали и обещали, просили и ждали.

« Вот что значит почуять Дыханье Тьмы и увидеть ее Сияние» - мрачно подумал Оуэн и встряхнул головой, чтобы отогнать наваждение.

Над равниной грозно завыл ветер, его порыв яростно отбросил в сторону очередной свинцовый дождь, летевший прямо в Оуэна. Он, почувствовав себя мишенью под прицельным огнем, заставил себя подняться, отряхнулся и поднял свой меч. Рука кровоточила, и пульсирующая боль отдавалась в его голове. Он презрительно посмотрел на рану, но ничего критического там не обнаружил. Оуэн набрал в легкие воздух, сжал меч и двинулся вперед, где его уже ждали очередные прислужники Тьмы…

Тени рассвета медленно уменьшали. Ветер по-прежнему завывал и, не спеша, разгонял черный дым с равнины. Оуэн сидел на камне и осматривал свои раны. И пока его друг, Стефан, мирно дремал рядом, он пытался решить, что же следует делать дальше. Оуэн прислушивался к своему внутреннему голосу, который частенько давал ему бесплатные советы, особенно, когда его не спрашивали, но сейчас голос молчал. Оуэн чувствовал, что молчит и его душа. Постепенно он погрузился в воспоминания, медленно воскрешая из памяти отзвуки прожитых лет. Он был у Черты, а ведь он шел к ней всю свою сознательную жизнь. Он выжил сомненьям и бедам назло. Его путь был долог, но он, молча, в жертву принес все, что в сердце своем хранил.

Оуэн опять находился на холме, но теперь перед ним простиралась не равнина, а черная земля. 

- Оуэн, что там? – прошептал Стефан. Оуэн повернулся, его друг немного приоткрыл глаза. Повязка на его груди слегка покраснела, но дышал он ровно и спокойно. А, значит, Стефан справится, и Оуэн в этом не сомневался. – Я всю жизнь знал, что мне нужно добраться сюда. Но зачем мы здесь? И что будет дальше?

- Я не знаю… - Оуэн вздохнул. – Может, придется опять куда-то идти, может, нет… а может уже все… пора ввысь… в свободный полет?..

Солнце выглянуло из-за плеча Оуэна и осветило землю за Чертой. Что-то вдалеке ослепительно блеснуло. Друзья, по-прежнему не разлучные, как и в самом начале своего долгого и трудного пути переглянулись.

- Стефан? – Оуэн улыбнулся и подмигнул своему товарищу. – Я думаю нам туда. Ты как? Готов?

Стефан улыбнулся в ответ и сделал знак рукой, отдавая честь своему другу.

- Еще повоюем. – Стефан подмигнул в ответ.

И над равниной разнеся веселый хохот, как будто там сидели не два бравых воина, изрядно потрепанных судьбой, а два маленьких мальчика, у которых еще вся жизнь впереди и которые еще не знаю, что их судьба уже давно предрешена…


03.02.2012

Навеяно песней «Дыханье Тьмы» и циклом «Темная Башня» Стивена Кинга (в особенности книгой «Бесплодные земли»).

В тексте использованы цитаты/фразы из песен: «На грани», «Реки времен», «Еще повоюем» и, конечно же, «Дыханье Тьмы».

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017