Воскресенье, 24.09.2017, 06:06



Анна Долгова

 

Камень.

 

 "Голоса, голоса, голоса... Хорошо хоть сегодня издалека.. А то вчера что только они тут не вытворяли... Ох уж этот пляж. Ох уж эти дети. Дикие дети поднебесья - люди. Наивные милые разрушители. Конечно, худшего наказания для мятежного слуги Он не придумал! Хуже, чем коротать века на берегу грязной лужи под названием море, прогибаясь под давлением воздуха, теряя день за днем часть себя, благодаря приливным волнам, ногам людей, лапам зверей..."

 Вы, может быть, не знали, что камни думают? Не знали, что у них есть душа, что они чувствуют и видят? А это так. Не все камни могут думать, как люди, не все могут понимать, что происходит вокруг них, но этот камень может. И на то есть свои причины. Ведь он - камень всего несколько десятков веков, а до этого он был человеком. Да не просто человеком, а человеком, избранным доносить волю высших сил до всех живущих под небесами.

 Надо сказать, что это было довольно жестоко со стороны высших сил («бога», как привыкли называть их люди) - наделить слабые человеческие тело и душу способностью видеть реальное устройство мира и всю череду событий, ожидающих маленькую песчинку-Землю в непостижимо-бескрайней песчаной буре всего сущего. Жестоко, потому что видишь-то многое, но при этом понимаешь - сам ты ничтожен и бессилен что- либо изменить, и свобода – лишь иллюзия. Жестоко, потому что бог не скрывает – весь видимый мир нужен ему лишь для получения энергий (причем, как не прискорбно, не только положительных) для каких-то своих божественных, не ведомых никому, целей. А человек-то уже давно свыкся с мыслью о своем величии... И каково ему все это принять?

 Так вот, если земные существа не "работают" так, как нужно богу он начинает направлять течение их жизней в нужную сторону и иногда (видимо, когда дело совсем труба и других методов не остается), он выбирает для влияния на людей оракула из их числа. Оракул выполняет любую волю бога и не может иначе.

 Камень был человеком так давно, что уже устал помнить, все, случившееся с ним с тех пор. В те давние времена его звали Ароен. Тогда он жил в великой стране - прекрасной мирной процветающей стране, называвшейся Атлантидой, правителями которой становились только самые талантливые ученые, делавшие великие открытия. Однако информация о достижениях ученых Атлантиды намеренно, в целях безопасности страны, не выпускалась за ее пределы.

 Когда бог пришел к Ароену во сне и сказал, что дарит ему всевидящие глаза, тот был уже стар. Он уже видел многое на земле и думал, что знал многое. Но блаженные небеса! На сколько это все оказалось мелким и незначительным по сравнению с тем, что показывали ему теперь! Несмотря на свой жизненный опыт, Ароен никогда раньше не думал, что мир такой; не думал, что их бог такой…

 Оракул должен был рассказывать народу то, что приказывал ему бог во снах.

 Он говорил, и о том, когда ждать ураган, и о том, где в горах искать драгоценные породы, и о многом другом, значительном и, на первый взгляд, не очень. Ароен сообщал людям узнанное. Только это и стало смыслом его существования. Он даже почти перестал есть и пить, следить за своим видом. Не стоит и говорить, что внешне оракул стал совершенно ужасен: отощавший, с длиннющей грязной бородой, с полусумасшедшим взглядом глубоко запавших глаз - он не мог не привлекать внимание в большинстве своем аккуратных ухоженных жителей городов Атлантиды. Его разглядывали, как неведомого зверя в цирке, а он.. он боялся и любил всемогущего бога, дорожил его доверием, шел за ним, как дитя за родным отцом – иначе он теперь не мог.

 Люди по разному относились к странному старику, который вдруг стал появляться на центральных площадях городов и рассказывать о грядущем и настоящем. Большинство, конечно, считало его шарлатаном, и тыкающим пальцем в небо сумасшедшим. Ароен не обижался, он понимал, как им страшно даже подумать о том, что есть еще разум, кроме человеческого, - так сразу это переварить сложно, надо дать им время. Но были и те, кто верил ему, слушал с восторгом и обращался за помощью. И частенько оракул мог помочь, чем все же заставлял задуматься и некоторых скептиков о правильности их убеждений.

 Потом настала та роковая ночь, когда бог ему сказал, что сын правителя Атлантиды очень талантлив. Он настолько талантлив, насколько никто и никогда не был до него: в его детской головке уже роятся гениальные идеи новых изобретений, стройные математические теории с доказательствами… Но мальчик не должен вырасти и взойти на престол. Если это случится, то не быть больше Атлантиде. Чем не угодил юный наследник богу, тот не счел нужным распространяться перед своим слугой. Сказал лишь, что Ароену предстоит настроить против наследника Атлантиду, предстоит сделать так, чтобы народный гнев убил будущего правителя.. Оракул с божьей помощью сможет добиться этого, добиться всеобщего доверия и потом... На утро проснулся Ароен в холодном поту, осунувшийся и как-будто еще больше постаревший. Дышалось ему с трудом, кровь стучала в висках.. О, небеса! Что же ему предстояло! Он чувствовал себя палачом, предателем. Убить человека или убить страну.. «Или?» - вряд ли… Скорее, «И»: И человека И страну. Если страна убьет такого чистого, наполненного любовью человека, как наследник (да и в принципе, любого человека), она умрет все равно. Умрет духовно. Не лучше ли физическая гибель? Тогда их души останутся чисты. Но кому это надо? Что это даст людям?

 Множество вопросов разрывало несчастный человеческий мозг. Ароен не мог сделать и шагу из дому, ибо это значило, что он решился. Но он не решился... И не мог решиться. Сердце его разрывалось от боли, и разум не мог подчиниться ужасной реальности. Несчастный старик взмолился: "О, всемогущий! отпусти меня! я слаб! я не могу этого сделать!" на что получил ответ... Он услышал истошные крики и грохот с улицы… Ринулся к окну. Увидев то, что сотворил их бог, он захотел умереть. Посреди улицы Валялись гигантских размеров каменные глыбы, а под ними… - как же поверить своим глазам? - люди... Много погибших людей. Нет таких слов, чтобы описать, что чувствовал Ароен в тот миг. Он впал в беспамятство. Он орал не своим голосом, он клял бога, он ненавидел. Ненависть ослепила, залила все вокруг горячей темнотой. Оракул бежал.. Да-да, бежал.. До этого старый Ароен не представлял даже, что может еще бегать, но бежал от охваченного ужасом города. Бежал к морю: туда, где берег обрывался над бурлящим котлом ада - ада, который будет для него спасением. Этот человек знал, что возродится в новой жизни, в новом мире. Единственное, что бы он хотел оставить при себе – понимание того, что все может быть совсем не так, как думаешь, что нельзя убежденно хранить уверенность в чем-то, что человек – мал и слеп... Но если не выйдет оставить это - не велика беда.. Он вообще согласен больше не рождаться, да и зря был рожден когда-то.

 После того, как он прыгнул с обрыва, прошло много веков забвения... И он возродился. Опыт его ему оставили, и душу... Но... Но теперь он - просто камень с памятью о прошлом...

 

 

 навеяно песнями:

 "Пророк" и "Матричный бог"

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017