Пятница, 18.08.2017, 05:54



Автор: Евгения Архангельская

КОГДА ДЕДУШКЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО ДВАДЦАТИ

 

Когда мне еще не было двадцати, внучек, со мной приключилась одна история. В то время я был долговязым растрепанным подростком, наивности и самоуверенности мне было не занимать, а единственной наукой, в которой я преуспел и даже достиг некоторого совершенства, было невежество. Тогда все мои сверстники, и я в том числе, проводили много времени за такой странной штукой, которую мы называли «компьютер». Это, дорогуша, был такой огромный ящик, который стоял на полу под столом, злобно жужжал, когда его включали, собирал кучу пыли и состоял из бесчисленного количества мелких деталей, вроде твоих игрушек. На стол рядом с ящиком ставилась внушительных размеров панель, которую мы называли «монитор», и в эту панель передавалось все, что происходило внутри ящика. Это устройство позволяло нам уходить в виртуальную реальность и пропадать в ней.

 Тот день начался, как самый обыкновенный день. Я был на первом курсе института, у меня были каникулы, и я был совершенно свободен, беспечен и обеспечен. Проснулся ближе к обеду, лениво потянулся, перевернулся на другой бок, еще немного полежал и решил уже, было, снова прикорнуть, но зазвонил телефон, и пришлось открыть глаза. А, телефон – это у нас была такая штука, предназначенная для разговоров на расстоянии, вроде твоего телепортофона, только с кнопками. Это звонил отец, напоминал о встрече. Я вздохнул и нехотя выполз из-под одеяла.

 С отцом мы встретились в ресторане за обедом. Точнее обедал он, а я завтракал, хотя аппетита у меня не было. Сначала папа расспрашивал про учебу, про мои планы на будущее, но я быстро заметил, что он был настроен на философский лад, и ему просто хотелось поболтать. Я угрюмо ковырял вилкой содержимое своей тарелки и мечтал поскорее убраться.

 - А помнишь, когда ты был маленький, мы все вместе ходили в поход? Ты, кажется, тогда сказал маме: «Не хочу, чтобы мне промывали мозги». А как ты думаешь, сынок, не будет ли чересчур экстравагантно, если перед самой смертью, я буду сожалеть о том, что вот, уходит такой великий человек, как я…

 - Папа, ты же говоришь мне об этом сейчас и явно не собираешься умирать в ближайшее время.

 - Да. Но почему ты ничего не ешь? Может, ты стал вегетарианцем? Но почему тогда ты носишь кожаную одежду? Это просто смешно, ведь мы, люди, находимся на вершине пищевой цепочки.

 Я начал обдумывать правдоподобный предлог, чтобы сбежать, однако, к счастью, у отца были еще дела и важные встречи, поэтому мы начали собираться. У выхода к нам подошел престарелый официант и сказал моему отцу:

 - От лица всего ресторана, благодарю вас. Вы такой уважаемый и успешный человек, мы очень довольны, что вы так часто обедаете здесь, и ваши чаевые…

 Мне он тоже бросил:

 - И тебе спасибо, парень.

 Мне захотелось раствориться в воздухе.

 Когда я наконец очутился в спасительных стенах дома, то недолго думая, врубил свой компьютер и с головой погрузился в виртуальные дебри. Как обычно мне предстояло много работы. Проинспектировав на предмет обновлений примерно две дюжины сайтов, которые я посещал ежедневно, я всласть поплутал в лабиринтах вечных истин на форумах и блогах, потом пару часов, упиваясь волей азартно жал на газ виртуальной гоночной машины, потом опять проверил обновления. Уже начинало темнеть, когда я наконец устал, поднялся из-за стола и пошел на кухню, освежиться и сделать себе бутерброд.

 Когда я вернулся, оно сидело на столе, рядом с экраном. Маленькое щуплое существо, с тонкими ручками и ножками, большой головой и длинным крысиным хвостом. Тельце его было покрыто короткой синеватой шерсткой, сильно засаленной и местами заметно потертой. Маленькие блестящие глазки смотрели прямо на меня злобно и весело. Существо сидело, по-турецки, ссутулившись и слегка помахивая кончиком облезлого хвоста. Я застыл на пороге комнаты и, не в силах пошевелиться от ужаса, тупо разглядывал его в гробовой тишине пустой квартиры, пока вдруг существо неожиданно не вскрикнуло тонким скрипучим голоском:

 - Ну и что вот ты там стоишь? А ну-ка, иди сюда, мерзавец, да побыстрее!

 Я вздрогнул, машинально сделал пару шагов в центр комнаты и остановился. Существо нетерпеливо ударило хвостом по столу и проскрипело:

 - Что остановился? Ближе подходи.

 - Ты к-кто, - промямлил я, чувствуя, как по спине стекает струйка холодного пота.

 - Он не знает, кто я! – взвизгнуло оно. – А кому бы и знать, как не тебе! Я – Матричный бог!

 После этих слов существо напыщенно распрямило сутулую спину, которую, впрочем, тут же опять согнуло и ворчливо добавило: - Приходится мне заявляться к таким, как ты, кто много сидит за компьютером и целыми днями ничего не делает.

 И, как будто потеряв ко мне интерес, существо принялось уныло рассматривать свои ногти, которые были, надо заметить, очень грязными.

 - Ты вроде Оле Лукойе? – неуверенно пролепетал я.

 - Я тебе сейчас покажу Оле Лукойе, - свирепо просипел матричный бог, оторвавшись от своих ногтей, и я понял, что не угадал.

 Мы помолчали. Я подумал, что, пожалуй, настало отличное время, чтобы сбежать.

 - Даже не пытайся сбежать, – раздраженно предупредил он, будто прочитав мои мысли.

 - Что тебе от меня нужно? – осторожно спросил я.

 Существо скрестило тощие ручки на груди и уставилось на меня своими хитрыми глазками-бусинками. Я поежился.

 - Обычно я играю с вами в загадки, - сообщило оно, - загадываю все, что приходит в голову. Редко кто угадывает, конечно, хотя бывает и такое… В твоем же случае, думаю, не стоит даже и начинать. – Матричный бог презрительно скривился и издал странный шипящий звук, вроде сдавленного смешка - Все равно ты ничего не отгадаешь, да и ничего толкового не загадаешь.

 Он распрямил ноги и уселся на краю стола в позе, напоминающей сидящую каменную горгулью.

 - Тогда что ты сделаешь? – мой голос дрожал.

 Он мигнул.

 - Я не люблю нарушать правила. Однако все равно эти правила придумал я сам, так что…

 Он весь подался вперед, вытянул шею, в глазах появился жадный блеск. Длинный черный язык высунулся из приоткрытого рта и облизал тонкие синеватые губы.

 - Так что я с удовольствием полакомлюсь твоей печенкой!

 С этими словами он по-кошачьи мягко спрыгнул со стола на пол и с ухмылкой двинулся на меня.

 Я понял, что это конец, и в ужасе попятился к выходу. Но не успел я сделать и нескольких шагов, как споткнулся о какой-то предмет, ведь в моей комнате всегда царил беспросветный бардак, и рухнул на спину. Матричный бог с победным шипением прыгнул мне на грудь и клацнул зубами в миллиметре от моего носа. Дыхание перехватило от резкого запаха стоячей болотной воды и, едва не теряя сознание, я нащупал правой рукой предмет, о который споткнулся. Это оказался мой мотоциклетный шлем, который я накануне красил в черный цвет и так и оставил лежать на полу. Я схватился за него, как за спасательный круг, и это придало мне сил. Свободной рукой я отшвырнул противное существо к стене и, поспешно подняв шлем, прихлопнул им Матричного бога.

 Когда я дрожащими руками поднял шлем, чтобы посмотреть, что осталось от Матричного бога, то обнаружил под шлемом… пустоту! Ничего! Может быть, странное существо просто растворилось в воздухе, а возможно, его и вовсе не было. Я никому не рассказал о том, что произошло. Наверное, я действительно слишком много времени проводил за компьютерными играми.

 Конец

 

 Использованные песни: Матричный бог, Дыхание тьмы.

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017