Среда, 22.11.2017, 06:54



"Ария" – "Герой асфальта – ХХ лет" Питер. Ледовый дворец. 8 ноября 2008 года
с участием Валерия Кипелова и Сергея Маврина

Решение поехать в Питер нами было принято сразу же, как только мы услышали от Валерия Александровича в августе: "Питер, кажется, обиделся, что у них не было концерта тура "Герой асфальта", концерт будет в ноябре; я и Сергей примем в нем участие". Мы дружно сказали: "Что ж - в апреле здесь был весь Питер, в ноябре там будет вся Москва".

В этот раз фан-клуб решил не ограничиваться только "своими" и пригласить с собой в Питер всех желающих, и не важно - знакомых "в реале" или нет – из тех, кто общается на нашем форуме. Форумчане восприняли идею с воодушевлением, билеты были куплены за 1,5 месяца, и со все возрастающим нетерпением мы стали ждать заветной даты. Немного беспокоили сертификаты и их предстоящий обмен, но теплилась надежда, что все пройдет нормально, несмотря на "сводки с фронта", т.е. рассказы питерских друзей, что кассы Ледового при вопросах о сертификатах впадают в ступор.

7 ноября после тяжелой трудовой недели, но в весьма приподнятом настроении все встретились в "Вокзале", а с оставшейся частью – на вокзале, уже Ленинградском. Компания подобралась разношерстная, но веселая, как минимум половина вагона ехала туда же, куда и мы, надежды лечь спать хотя бы часа в два не оправдались, но против никто не был – знакомились, общались, плавно переходя из одного "купе" плацкарта в другие, и успокоились уже ближе к четырем утра с намерением выспаться до девяти утра. Но не тут-то было… С этой поездки все, кто ехал с нами на "Арию" в 5 вагоне, испытывают очень "нежные" чувства к песне "Пробил час", стоявшей на будильнике у кого-то из "наших" попутчиков; он, видимо, забыл будильник отключить, и тот начал звонить часов с шести… раза четыре… причем, просыпались все, кроме хозяина, от всей души желая ему всего "хорошего"… Зато когда уже проснулись окончательно, "доброе утро" у всех звучало одинаково по-арийски: либо "Пробил час", либо "Все сказаны слова"…

В Питере нас встречали друзья из питерского фан-клуба, видеть которых были рады все, за последний год мы сдружились, и не проходило ни одного концерта или мероприятия, на который бы из Питера никто не приезжал…

Дружной голодной "металлической" толпой дошли до ближайшего кафе и посмеялись над напрягшимися лицами персонала, которые никак не ожидали такого аншлага в начале дня… да еще и столь подозрительно выглядящего… в атрибутику были одеты почти все. Позавтракали все вместе, а дальше – у всех были свои планы и свои друзья. БОльшая часть компании поехала на обзорную экскурсию по Питеру, остальные – разошлись по 2-3 человека по своим заранее намеченным планам. Одно мы знали точно – в 19-00, в Ледовом, в фан-зоне мы встретимся.

Очень хочется отметить совершенно "непитерскую" для начала ноября погоду – солнце. Поэтому и прогулки, и ожидание обмена сертификатов, и стояние перед ограждением Ледового были настолько комфортными, насколько это возможно в довольно прохладную погоду. Видимо "прохладной погодой" можно объяснить, что питерские металлисты, обычно собирающиеся за 4-5 часов до начала концерта, в этот день начали подтягиваться на лестницу Ледового только в начале пятого. Изрядно повеселило скандирование "А-ри-я!", "Ки-пе-лов!", "Мав-рик!", постепенно перешедшее в "Хо-лод-но!" и "За-пус-кай!!", когда, уже пробежавшись до дверей, обнаружили, что ограждение доблестные охранники отодвинули, а вот двери отрывать пока не собирались… Проход в фан-зону сопровождался надеванием браслетов на руки и постоянными предупреждениями "не бегите" от охраны, от которых в глазах рябило. Но надо отдать им должное – по сравнению с охраной некоторых наших площадок – питерцы – просто "золото". Как и ожидалось – никого из "чужих" в середине первого ряда фан-зоны мы не увидели (в связи с этим очень хочется поблагодарить друга, не состоящего ни в нашем, ни в питерском фан-клубе, и относящегося к ним довольно прохладно, за то, что он, заняв места для фан-клубовских девушек, спокойно отошел назад). Очень удивила незаполненность зала, которую можно списать только на непрофессионализм организаторов, задравших цены по сравнению с обычными для Питера настолько, что многие отказались от идеи похода на этот концерт.

О самом концерте можно говорить долго, много, по-разному. Правы те, кто говорит "не повторяется такое никогда". Концерта, состоявшегося в Москве 3 апреля, мы ждали шесть лет, и те ощущения, которые мы там испытали, действительно, не повторятся никогда и нигде. Эмоции тогда были другими, настроение зала было другое, было больше нетерпения к Беркуту, которому криками "Ки-пе-лов!" начали трепать нервы почти в самом начале концерта, так как никто не знал сет-листа и "сколько же еще можно ждать?"; выход Валерия вызвал такую овацию, что я до сих пор не могу ее вспоминать без дрожи – в ту волну приветствия, сотрясшую Лужники на "На службе силы зла", вошло все – и шесть лет ожидания, и неверие, что его опять видят в составе "Арии", и радость за самих себя, что дождались…
В Ледовом было спокойнее… Все знали, что отношения между музыкантами наладились настолько, насколько это возможно, что никто из них теперь не против совместных концертов, и отчаянного ощущения, что "это первый и последний раз", ни у кого уже не было. Все были просто рады их видеть. Хотя нам обещали "повторение 3 апреля", сет-лист был изменен, в него включили песни из арийского нового тура "Дай жару", к удовольствию большинства "Осколок льда", вызвавший такой негатив в апреле от "некипеловского" исполнения, был заменен на "Свет былой любви", который нравится всем в исполнении Артура. А "Меченый злом" и "Раскачаем этот мир" были заменены на "Беги за солнцем" и "Отшельник". Исполнение вызвало разные отзывы, но лично у меня и еще одного человека, чья принадлежность к фанатам Кипелова не вызывает никаких сомнений, никакого неприятия не было, песни хороши сами по себе, да и у Артура, как у вокалиста, всего один недостаток – он просто "не Кипелов". Для тех, кому интересен сет-лист первой, "новоарийской" части: "Последний закат", "Отшельник", "Беги за солнцем", "Колизей", "Крещение огнем", "Антихрист", "Свет былой любви", "Кровь королей".
Вторая часть концерта вызвала у всех только одно чувство: "Как хорошо, что мы сюда приехали!!!". Валерий чувствовал себя на сцене с бывшими коллегами весьма и весьма свободно, даже того легкого напряжения, которое в апреле все равно угадывалось, уже не было… Ну, а поет он всегда бесподобно… "На службе силы зла", "Герой асфальта" (здравствуй, Маврик!), "Мертвая зона", "1100", "Улица роз" (мы еще долго будем вспоминать, как Валерий, оказывается, может махать хаером, не вместе со всеми, на другой такт, но очень и очень эффектно), "Баллада о древнерусском воине" – весь альбом на одном дыхании, с овацией после каждой песни…
Дальше пошла часть, совершенно не имеющая отношения к альбому "Герой асфальта", но ожидаемая с гораздо большим нетерпением, так как эти песни числятся в любимых почти у каждого поклонника "Арии". Эпиграфом к выступлению "Арии" с двумя вокалистами, у меня напрашивается только одна фраза, сказанная Валерием на он-лайн конференции незадолго до концерта: "Какая осенняя депрессия – видите, как нас прёт?!" "Игра с огнем" (совершенно не вызывало сомнений, что если данный Паганини захочет принять предложение "сокруши мой трон", у него это получится без малейших усилий), "Штиль", о котором лично я никогда не могу сказать ничего, кроме того, что он БЫЛ, и я его опять слышала… в исполнении только Валерия…, "Беспечный ангел" ("разведка" доносила, что его в этот раз не будет, но его оставили… против, разумеется, никто не был…). И в этот раз концерт завершился не лирикой, а полным отрывом на сцене под "Дай жару". Описать это сложно, это надо было видеть… все музыканты откликнулись на этот призыв и "Дали жару" каждый по-своему… Закончилось все, как всегда, очень быстро, а душа требовала еще и еще… Но, увы! Добрая питерская охрана едва дала нам сфотографироваться на фоне сцены и попросила покинуть зал… и побыстрее.

Попрощавшись с питерскими друзьями, уехали из Ледового, дождались нашего поезда и поехали домой, пребывая в состоянии легкой эйфории, обмениваясь впечатлениями и опять совершенно не желая ложиться спать… В Москву прибыли в совершенно ошалевшем после двух почти бессонных ночей состоянии и отправились по домам, выплескивать первые эмоции на тех, кто был готов нас слушать, сортировать фотографии, пересматривать видео… и подбирать слова для описания впечатлений на форумах, где их ждали те, кому не посчастливилось побывать на очередном празднике, устроенном для нас любимыми музыкантами.

Было бы неправильно одному человеку рассказывать о поездке и о концерте, на котором присутствовали много фан-клубовцев, поэтому своими впечатлениями было предложено поделиться всем, кто был с нами.

Гриша

Питерский фан-клуб

И, наконец, просто поклонница, согласившаяся поделиться впечатлениями "в порядке интервью"

КОНЦЕРТЫ



Copyright R&S © 2009-2017