Пятница, 29.03.2024, 02:08

2003 2004 2005 2007 2008 2009

Интерактив Валерия Кипелова 2006

Диверсантка отпр. 26 января 2006
Валера, вы никогда не думали о создании книги, в которой Вы смогли бы рассказать о Вашей жизни, творчестве, о ваших взглядах, чувствах и размышлениях так сказать из первых уст??? Представляю, как вам уже осточертели Ваши поклонники, но не могу не сказать, что ваша музыка однажды помогла мне пережить очень сложный период жизни. Спасибо вам за то, что вы делаете.
Валерий Кипелов отпр. 09 февраля 2006
Сам я бы не хотел писать подобные мемуары, но такое предложение есть со стороны тех же авторов, которые писали в свое время «Легенду о Динозавре». Возможно выйдет нечто подобное, но думаю, что это будет более автобиографичных рассказ, повествование о самом себе, о том, с чего всё начиналось, где и как всё начиналось. Но сам я за это точно не возьмусь, а буду просто освещать какие-то моменты своей жизни.

Катерина отпр. 26 января 2006
Здравствуйте, Валерий. Я, собственно, не собираюсь задавать вопрос и не жду его публикаци. Я просто очень немолодая женщина, почти умершая духовно в какой-то момент. Мое возрождение как личности и как художника началось с песни "Я свободен". Просто хочу, чтобы Вы знали - все светлое в Вашем творчестве имеет большую силу. Всего Вам доброго.
Мне очень приятно, что наши песни, в частности песня «Я свободен», находит отклик в сердцах молодых и немолодых людей. Если наши песни помогают им жить, помогают им в творчестве, помогают задуматься о смысле жизни – то мы очень рады этому, поскольку мы пишем песни не только для себя, но и для наших поклонников.

Dr.Dizel отпр. 27 января 2006
Вы так редко посещаете Санкт-Петербург. С чем это связано? Какое у вас отношение к этому городу? Спасибо.
Ну…по поводу редко - не знаю. Мы боимся надоесть. Но мы обязательно будем в Санкт-Петербурге в мае. Ранее мы записали свой концертный альбом именно там, и мы очень благодарны этому городу и очень его любим. Особенно, когда наступают «белые ночи» - это май, июнь. Мы всегда с удовольствием приезжаем, у нас там много друзей. Так что, напрасно вы так!

Михаил М. отпр. 27 января 2006
Здравствуйте, Валерий Александрович! У меня к вам вот какой вопрос: использование в песне "Ночь в июле" цитаты из стихотвореня Есенина является данью поэту, т.е. знак согласия с ним или же это просто красивая фраза? Спасибо.
Да, конечно, это является данью Есенину, которого я считаю одним их лучших русских поэтов. Поэтому это и дань, и красивая фраза и просто любовь к творчеству Есенина.

Vagner отпр. 27 января 2006
Добрый день Валерий. Пишет вам участник бывшей группы "Лила" из Ростова-на-Дону. Вы сказали, что помните Алика Готча из Ростова-на-Дону, а помните ли вы нашу группу? Лет 6 назад вы с группой "Лила" выступали на одной сцене вместе. Хотели бы вы повторить опыт стырах лет?
Да, Алика Готча я, конечно, знаю, правда, знаю больше под псевдонимом «Ким Ир Сен». А группу я, честно говоря, не помню, поскольку много дел и информации приходится держать в голове. Мы часто гастролируем во многих городах, часто встречаемся там с группами, поэтому заранее извиняюсь, если я не помню вашей группы. Могу сказать, что мы предпочитаем работать сольные концерты, преимущественно из-за проблем с нашей аппаратурой.

LICHT отпр. 27 января 2006
Валера, скажи мне, как завоевать сердце металлиста? Не думала, что сумею полюбить кого-нибудь так, как его. Но он меня в упор не видит!
Думаю, что сердце металлиста ничем не отличается от сердца обычного музыканта, или обычного человека, который может и не иметь никакого отношения к музыке. А рецептов завоевания я не знаю, просто надо быть, наверное, искренней и доброй.

М@стеР отпр. 27 января 2006
Здравствуйте Валерий! Вас не посещала мысль записать новый альбом с аранжировками старых песен, например, с альбома "Мания Величия"?
Сделать новые аранжировки – таких мыслей не возникало, а что касается альбома «Мания величия» - песни с него, в основном, принадлежат другим музыкантам, которые сейчас играют в Арии, Мастере. Там была одна моя песня, это «Мечты». В свое время мы с Сергеем Мавриным пытались что-то делать, но это был только концертный вариант и не более того. Сегодня перед нами стоит задача работать над новым альбомом, поэтому возвращаться к старому не хочется.

Arion отпр. 28 января 2006
Здравствуйте Валерий, я вплотную занимаюсь созданием собственной рок музыки и очень долго пытаюсь понять в чём отличие зарубежных исполнителей скажем Scorpions или IronMaiden и других от отечественного heavymetal, поскольку при общем сходстве музыки в россии не найти песни, хоть немного похожей на зарубежные аналоги, возможно это связано с особенностями языка... Может вы, как один из первопроходцев отечественного металла,разъясните данную ситуацию...
Думаю, что особенной специфики, в принципе, не существует. Если вы внимательно послушаете, то в песнях группы КИПЕЛОВ, АРИЯ и многих других наших отечественных групп можно найти много сходства с песнями групп, упоминаемых в вопросе. Мы не изобретали велосипед, просто мы воспользовались опытом других групп в плане музыки, в плане аранжировок. Текст, разумеется, отличается: мы поём по-русски, они поют по-английски, и у многих создается впечатление, что в этом заключается вся разница. У нас много общего, и это как раз то, что называется hard’n’heavy. Поэтому посмотрите внимательнее, может быть, найдете для себя что-нибудь общее.

LEGOLAS отпр. 28 января 2006
Уважаемый Валерий! Правда ли, что еще одним гитаристом в КИПЕЛОВ группе станет Вячеслав Молчанов (экс-Легион)??? Если "ДА", то как Вы к этому относитесь?
Да, правда. Вячеслав Молчанов – это наш новый гитарист, он играл в группе «Легион», играл у Григория Лепса, играл в «Рондо», поэтому он опытный и очень хороший гитарист, который нас устраивает и как музыкант, и как человек. Надеюсь, что у нас с ним всё будет замечательно, и в ближайшие гастроли мы уже поедем с ним.

отпр. 28 января 2006
здравствуйте, Валерий!мой вопрос, наверное, запоздал, но как Вы думаете, может ли образ человека, без страха стоящего на краю пропасти соответствовать вашей песне "Я свободен"???поздравляю вас с дааавно прошедшими праздниками, желаю ВСЕГО, в особенности творческих успехов и образных песен!!!
Да. Я бы сказал, что если бы на краю обрыва стоял любой человек, наверняка у него возникли бы такие мысли о смысле жизни, о бытие, и о том, насколько он всё отдал, чтобы пройти свой жизненный путь.

НИКОЛАЙ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ отпр. 28 января 2006
Скажите, если бы Вам предложила написать песню и музыку к фэнтези-фильму, как «Ночной дозор» или другому?
Никогда не пробовал писать музыку к фильмам. Это достаточно сложно, поскольку авторы фильма предлагают писать на определенную тему. Здесь почти исключается вариант личного творчества, так как ты заключен в определенные рамки и должен писать об определенных проблемах, чтобы песня не была диссонансом. Поэтому, если такое предложение поступит, я вряд ли на него соглашусь. Здесь надо быть мастером, который на этом деле «собаку съел». У нас был подобный опыт, когда мы записали саундтрек к фильму «Черный Ангел». Это была не наша песня, к ней были готовы слова и музыка, нам предложили её исполнить и мы её исполнили, вот, пожалуй, и всё.

Падре отпр. 28 января 2006
Валерий Александрович, я хочу создать рок-группу. Посоветуйте, пожалуйста, что нужно делать начинающему певцу, по каким критериям искать музыкантов, звукорежиссеров, студию и т.д. Заранее спасибо! Вы - лучший на всей нашей сцене!!!
Нужно начать с самого себя. Надо определиться, в каком направлении ты двигаешься. Если это рок-музыка – то в рок-музыке есть разные течения: есть более жёсткая альтернативная музыка, есть музыка, которую мы делаем, традиционный hard’n’heavy. Соответственно, надо искать друзей, надо искать музыкантов, таких, на которых можно всегда опереться. А по поводу студии – я думаю, что это не проблема, главное, чтобы было что записывать. Если ты уверен, что материал достойный – тогда стоит записывать. Хотя, в принципе, все начинают с того, что ищут музыкантов, записывают демо, оценивают свои возможности. Если это достаточно интересно кому-то, кроме самого себя, тогда надо двигаться в этом направлении. Поэтому, надо начинать с самого себя.

night angel отпр. 29 января 2006
о чем легче петь? о любви, смерти, или жизни???
Достаточно сложно петь обо всём. Сложно петь, если ты не понимаешь текста, если ты сам глубоко не прочувствовал его, не прокрутил через себя. Знаю, что с этим сталкиваются многие вокалисты: они могут очень хорошо, качественно петь, но не всегда они понимают смысл того, о чем они поют. Поэтому независимо от того, о чем песня – главное сначала надо понять её, попустить её через себя. Если ты поешь о том, что с тобой не случалось, если ты этого не переживал – то всегда сложно, о чем бы ты не пел.

Alex_Demon отпр. 29 января 2006
Здраствуйте Валерий!Я большой поклонник вашей группы, и меня интерисует хотели бы вы спеть с девушкой и какую бы вы выбрали песню?
Честно говоря, не представляю себе такой возможности. Но если будет какое-то заманчивое предложение, если будет очень интересная музыка – почему бы и нет? Можно было бы спеть дуэтом и с девушкой, например с Дианой Арбениной.

Н-Увал,Савченко Женя отпр. 30 января 2006
Привет Валера, я хотела бы узнать что ты чувствуешь, когда слушаешь песни в своём исполнении. И любишь ли ты их слушать вообще?
Я не очень люблю слушать песни в своем исполнении, слушаю их только по необходимости. Я имею виду, что слушаю качество записи, качество моего исполнения как вокалиста. Всегда хочется что-то переделать, переписать, перепеть, особенно свежий материал, который только что записан. Его сразу не воспринимаю, поскольку возникает много претензий к самому себе, поэтому предпочитаю себя слушать спустя какое-то время. Если после записи нового альбома прошло месяца два-три, тогда я слушаю это более объективно. А сначала мне не очень всё это нравится. И потом, это все зависит от записи, от того, как я спел, был в настроении или нет, что-то донёс, что-то не донёс, может, слова какие-то не очень нравятся, может быть, что-то изменил бы. Могу сказать, что я достаточно критично отношусь к тому, что я делаю.

отпр. 09 февраля 2006
По центральному телевидению недавно была премьера сериала «Мастер и Маргарита». В своём интервью журналу «Салон АВ», Вы упомянули, что смотрели его, и поэтому, могли бы Вы дать какую-нибудь краткую рецензию на этот фильм, прокомментировать свое отношение к увиденному?
Валерий Кипелов отпр. 15 февраля 2006
Я рад тому обстоятельству, что этот фильм вообще появился, что кто-то набрался смелости его снять. Режиссер Владимир Бортко, я думаю, сделал очень отчаянный шаг, потому, что он знал, на что идет, поскольку многие хорошо знают этот роман, многие пытались его экранизировать, и не у всех это получилось. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что мне многое не понравилось в этом фильме. Мне не понравилась, например, сцена бала у сатаны с компьютерной графикой. Музыка Игоря Корнелюка также не всегда полностью соответствует тому, что происходит на экране. Отдельные актерские работы понравились, но я не совсем согласен с выбором режиссера актеров на роль Воланда и на роль Понтия Пилата. Я очень уважаю и Олега Басилашвили и Сергея Лаврова, но я по-другому представлял себе этих героев романа. Сергей Безруков вполне справился с ролью Иешуа. Не совсем понравилось также то, что в фильме участвовали артисты, которые бывают часто задействованы в других сериалах и уже зрительно примелькались. С моей субъективной точки зрения, я бы выбрал других артистов. Например, в фильме «Собачье сердце» нашел тот же режиссер В.Бортко великолепного актера Владимира Толоконникова на роль Шарикова. А здесь…я например не видел, что Басилашвили – это Воланд, что Лавров – это Пилат, не сопоставлялись у меня эти артисты с образами из романа. Хотя, например, Владислав Галкин очень хорошо справился с ролью Ивана Бездомного. И вообще, думаю, что это был очень рискованный шаг режиссера, сложно было экранизировать этот роман. Повторюсь, что в «Собачьем сердце» режиссер справился с материалом на сто процентов, а здесь - я не со всем согласен. А подрастающее поколение, которое, может быть, не знает этого романа, посмотрев этот фильм, все-таки прочтет саму книгу и, может быть, сделает определенные выводы. И это уже хорошо.

Артем Г. отпр. 09 февраля 2006
На форуме официального сайта группы «Кипелов» Вашими поклонниками недавно остро обсуждалась тема современной нравственности, где, в частности, высказывались мнения, что нравственность – не некая константа, а понятие, которое подвержено изменениям времени, эпохи. Можно узнать Ваше мнение на эту тему?
Я считаю, что нравственность – это константа. Все заповеди, которые оставил нам Господь – они не изменились. Не убей, не укради, относись к ближнему, как к самому себе – это вечные нормы. Просто многим, наверно, удобно в угоду текущим обстоятельствам изменять эти представления о нравственности, но я думаю, что нравственные нормы всегда были и остаются незыблемыми.

Ulfarr отпр. 09 февраля 2006
Говоря о ноябрьских концертах в ДКГ, могли бы Вы отметить положительные, может необычные, и, если есть, отрицательные моменты этих концертов? Оставили ли они у Вас какие-то особые впечатления?
Не могу сказать, что были какие-то особенные впечатления от этих концертов. Рад тому обстоятельству, что мы сыграли больше новых песен с альбома «Реки времен», чем, допустим, в мае в Лужниках. Была небольшая физическая усталость, которая была связана и с выпуском альбома, и с проблемами, возникшими в связи с его выпуском. Но я рад тому обстоятельству, что мы в очередной раз подтвердили свой статус, собрав полные залы на двух концертах. Был, конечно, определенный риск, что зрители не соберутся, но, тем не менее, на двух концертах были, практически, полные аншлаги, и это радует.

При работе над созданием песни «Призрачный взвод» и ее дальнейшем исполнении Вы, мысленно, для себя, проводите какую-либо параллель между темой песни и конкретной войной, может быть Великой Отечественной, или, например, войной в Афганистане?
Наверно, это всё-таки – Афганистан, другие наши горячие точки. Мысленно, мне очень хотелось, чтобы прозвучала тема, когда в бою полегла наши Псковские ОМОНовцы. Хотя наши ребята и могли пропустить тех боевиков, но они погибли, не пропустив, тем самым проявив свою стойкость, показав лучшие черты российского солдата. При создании песни я думал именно об этом. О Чести. Исключительно, чтобы избежать коньюктуры, я не стал уточнять место действия.

П. Денис отпр. 08 февраля 2006
Поздравляете Вы ли любимых людей 14 февраля с Днем влюбленных, или считаете этот заимствованный праздник неуместным и чуждым российской душе?
Да, этот праздник заимствованный, но я не считаю, что он для нас слишком чужд. И потом, лишний раз поздравить своих любимых людей, если предоставляется такая возможность – почему бы и нет? Хотя лично я не отмечаю этот праздник и не задумываюсь о поздравлениях. Для меня одни из главных праздников – это Новый год, Рождество и Пасха. А также дни рождения своих друзей и близких.

Vandal отпр. 08 февраля 2006
Можно ли надеяться, что мы когда-нибудь на любом из концертов услышим Вашу игру на баяне? В качестве некоего бонуса...
Да...я тут недавно попытался... Мой баян находится у мамы, я приехал к ней в гости, попробовал сыграть и понял, что это достаточно серьёзный инструмент, игре на котором надо постоянно специально заниматься, а времени на это не хватает. Поэтому, думаю, что вряд ли я когда-нибудь сыграю вам на баяне...

Лом отпр. 08 февраля 2006
Довелось ли Вам когда-нибудь на себе испытать симптомы «звездной болезни»? Какими лекарствами она лечится и как её можно избежать?
Рецептов исцеления у меня нет. Думаю, что надо достаточно самокритично относиться к себе. С точки зрения вокалиста, музыканта, могу порекомендовать чаще слушать настоящую музыку, настоящих композиторов и сравнивать себя и свои возможности. Лично я всегда очень критично отношусь к тому, что я делаю, и это одна из причин, которые не позволяют мне считать себя «звездой». Для меня вообще не существует понятие «звезда – не звезда». Просто если мне нравится музыкант, его музыка, если она затрагивает какие-то мои душевные струны, я говорю, что это хороший музыкант, не пустышка. А «звездность», полагаю, является составной частью современного шоу-бизнеса. Лекарств для исцеления от «звездной болезни» никаких нет, просто каждый должен чаще смотреть на себя в зеркало, заглядывать в самого себя. Да, конечно, есть реальные звезды мирового масштаба, но я себя к ним не причисляю.

Павел отпр. 08 февраля 2006
Если бы можно было провести аналогию между Вами и одним из Ваших песенных персонажей, то, скорее всего, с кем бы Вы сейчас себя ассоциировали: с лихим байкером из «Героя асфальта», мудрым и уставшим пророком из одноименной песни, или романтичным лириком в поиске истины и любви из баллады «Я здесь»?
Скорее всего могу причислить себя к лирическому персонажу, я бы даже сказал, к утопическому фантасту. К байкерам я себя никогда не относил, к мудрецам тоже.

unicornus отпр. 07 февраля 2006
Валерий, каким вы были в детстве, сорванцом или тихоней? Какое ваше самое светлое воспоминание из детства?
Да я не был ни особенным сорванцом, ни тихоней. Я был достаточно дисциплинированным, старался хорошо учиться до какого-то определенного момента, пока не стал принимать участие в ансамбле. После этого я стал меньше обращать внимания на свою успеваемость и больше времени стал посвящать музыке. По возможности, старался заниматься спортом, катался на коньках, играл в футбол. Но хулиганом я не был однозначно.

пахан отпр. 07 февраля 2006
здравствуйте,Валерий!как вы отнесетесь к тому,если узнаете,что ваши песни на своих мини-концертах использует начинающая рок-группа?
Я к этому совершенно нормально отношусь, здесь ничего страшного нет. Мы в свое время, не скрываясь, пели песни модных в то время ансамблей «Веселые ребята» и «Самоцветы». Если поют наши песни, значит они кому-то нравятся.

Ben отпр. 06 февраля 2006
Здравствуйте Валерий.
Как ваши дети относятся к вашему творчеству?
Достаточно критично. Обычно, когда я сочиняю или записываю новые песни – этот процесс происходит при них. Сын, по мере взросления, начинает давать советы по аранжировкам, а дочь спокойно относится к тому, чем я занимаюсь. Могу сказать, что их больше волнует другая музыка, не та, которую я исполняю. Но они с удовольствием ходят на мои концерты, преимущественно на большие в Лужниках, реже - в Горбушку. Хотя на ноябрьских концертах они присутствовали.

Serge отпр. 06 февраля 2006
Уважаемый Валерий, когда вы служили в армии, была ли там дедовщина?
Да, наверное была, но я не испытал этого на себе в полной мере, Во-первых, мне помогла музыка, во-вторых, я был призван спецнабором после того, как закончил техникум и мне было уже 20 лет. Я сразу попал в учебный центр, где из нас готовили сержантов и провел там около четырех месяцев. Там у нас не было дедовщины, поскольку все мы были одного призыва. У нас был единственный сержант, который нами командовал. Когда позже я попал в войска – там были элементы дедовщины. И, опять таки же, благодаря музыке я вызывал к себе уважение, так как играл на гитаре, пел песни. Конечно, были моменты, когда приходилось драться, в армии невозможно без этого. И позже, когда я был сержантом, то всячески пытался заступаться за своих молодых ребят, поскольку понимал, что жестокость необходимо пресечь. Я понимаю, что каждый, испытавший на себе дедовщину, становясь дембелем, стариком, хочет впоследствии отыграться на молодых. Думаю, что это всё в руках самих же солдат. Элементарно, если у солдата есть совесть и честь, и он ранее испытал на себе дедовщину, он никогда не будет относится также к молодым, как относились к нему. Также многое зависит от командиров. Нам повезло: у нас были нормальные командиры, которые добросовестно относились к своим обязанностям. И еще очень многое зависит от личности, т.е. если человек готов за себя постоять – он не допустит унижений в свой адрес. А сейчас армия содержит в себе некоторые элементы тюрьмы, настолько имеются похожие порядки. В общем, да, в моё время дедовщина была, но не в такой мере, как сегодня.

Мастер отпр. 03 февраля 2006
Были ли какие-нибудь смешные казусы на ваших концертах? Если были, расскажите хотя бы про один.
Особенно смешных случаев почему-то последнее время не происходит…Бывает приятное. Например, не так давно у нас были гастроли по Уралу. На одном из концертов подошла к авансцене женщина, я её не разглядел, т.к. свет бил в глаза, и я не понял, какого она возраста. Она протянула мне пакет и цветы. Уже после концерта, когда друзья заинтересовались пакетом и попросили открыть его – там оказались вязаные варежки, шарф и очень душевная записка. Женщина представлялась, что ей 70 лет, она является поклонницей нашей группы, и, поскольку на улице было очень холодно, она написала, что будет рада, если её подарок нас согреет. Нам это было очень приятно. Такие случаи не забываются никогда.

Юра отпр. 13 февраля 2006
Здравствуйте Валерий! Хотите ли Вы снять документальный фильм о том как создаётся альбом?
Мы не ставили перед собой подобной задачи. Могу лишь сказать, что мы снимаем фильм об истории группы «Кипелов», делаем это постоянно на наших гастролях. В кадр попадают какие-то жизненные ситуации, на сцене, за сценой. Мы обязательно закончим этот фильм, например, к пятилетию группы.

Кот отпр. 13 февраля 2006
Уважаемый Валерий Киелов какие у вас отношения в группе?
У нас нормальные творческие отношения. Мы не отмечаем совместных праздников, таких как Новый год и другие. Как правило, все текущие праздники мы справляем на гастролях в своем тесном кругу. Я рад тому, что у нас сложились хорошие отношения, в творческом плане мы понимаем друг друга, у нас в группе нет дедовщины, и мы относимся с уважением к мнению всех музыкантов, которые работают в группе. И я рад, что последний наш альбом является этому доказательством. Например, песню «Реки времен» написал Алексей Харьков. Мне нравится, что ребята не просто отыгрывают свою программу, а творчески подходят к тому процессу, в котором они участвуют.

Константин отпр. 13 февраля 2006
Здравствуйте,Валерий Александрович. Очень понравился Ваш последний альбом. Давно интересуюсь Вашим творчеством.В давние времена вы записали "Потеряный рай" с Президентским оркестром. В будущем Вы планируете запись своих песен с симфоническими оркестрами, как это сделали SCORPIONS и METALLICA ? Спасибо за ответ и новых вам творческих вдохновений.
Мы не отрицаем такой возможности, хотя специально для этого ничего делать не будем. Если мы поймем, что песня может звучать лучше с симфоническим оркестром, то, возможно, её запишем. Ранее это была, если можно так сказать, дань моде, многое группы исполняли песни с оркестром. Я сам смотрел, уже спустя какое-то время, концерт в Зеленом театре, мне очень понравилось. Думаю, что сейчас этот бум уже прошел, но это не исключает возможности сделать какие-то наши старые песни с симфоническим оркестром.

Анастасия. отпр. 12 февраля 2006
Валерий, мне очень интересно было бы узнать, какая из спетых Вами песен больше всего нравится Вам самому? Какая больше подходит Вам и Вашей душе?
Мне очень нравилась «Игра с огнем», где звучит некий диалог между дьяволом и Паганини. Песня необычная, и она не моя, а Виталия Дубинина. И хотя я почти ко всем песням я отношусь ровно, но есть отдельные песни, которые во мне …что-то будят. «Игра с огнем» - одна из них.

Стас Король отпр. 08 апреля 2006
Здравствуйте, Валерий Александрович!
1)Хотел спросить Ваша страсть к футболу(о котором Вы говорите во многих ответах) как то связана с вашим отцом? За какую сборную будуте болеть на предстоящем чемпионате мира?
2)По-моему есть несколько англоязычных песен в Вашем исполнении... Тяжело ли русскому человеку петь(не то что говорить, а петь) на не родном языке?
Валерий Кипелов отпр. 13 июня 2006
1) Да, мой отец очень любил футбол, в детстве я с ним часто играл во дворе. Потом он отдал меня в команду, сам со мной ездил по разным спортивным лагерям. Мне всегда очень нравился футбол. Считаю, что это очень красивая игра, что по красоте её можно сравнить с балетом, ну и по логике, возможно, с шахматами. Хотя, конечно, бывают откровенно скучные и неинтересные матчи. А на предстоящем чемпионате мира, я, невзирая на наши сложные отношения с Украиной, буду болеть за её сборную. А в целом, буду болеть за тех, кто будет показывать красивый футбол, независимо от того выигрывает команда или нет. Интересно, когда появляются новые команды, как например, сборная Сенегала на прошлом чемпионате. Да, конечно, есть гранды, такие как Бразилия, Англия Аргентина, нравятся голландцы и чехи, но когда появляется команда, на которую никто не делал ставки, как давно еще Камерун, Нигерия – за такие команды вдвойне интересно болеть. Но, к сожалению, в последнее время появляется мало игроков уровня Марадонны. Сейчас, пожалуй, самый яркий игрок – это Рональдиньо. Или, например, был Зидан – это потрясающий игрок и колоссальным чутьём. Может он не был таким ярким, как Марадона или Пеле, не был эпатажным, но он был незаменимым игроком на поле. Без него я не представляю себе сборную Франции, он именно созидательный игрок, на котором стоится вся игра. Или Эдгар Давидс из сборной Голландии – яркий игрок, достаточно жесткий, на котором много что строится. Такой непредсказуемый парень… Вообще, на чемпионате постараюсь, не пропускать ни одного матча. А в нашем, российском чемпионате, есть отдельные матчи, которые проходят напряженно, тем более, что в последнее время появилась какая-то интрига потому, что появились команды, которые составляют конкуренцию лидерам. То есть, если раньше безоговорочными лидерами были Спартак или ЦСКА, то теперь есть пять-шесть клубов, которые могут достойно бороться за звание чемпиона. Прекрасную игру показывают, например, Зенит, Рубин. 2) Да, русскому человеку достаточно сложно правильно петь на английском языке, часто возникают проблемы с произношением. Но и западным музыкантам (возьму в пример Удо) очень сложно петь по-русски. Вообще, рок-музыку на русском языке исполнять сложнее, чем на английском. Английский язык более распевный, в нем нет такого количества согласных звуков, как в нашем, там проще артикулировать. Я лично знаю много вокалистов, которые на английском языке поют прекрасно, а по-русски у них так не получается, их слушать не интересно. И вообще, русский язык считается одним из самых сложных.

Сергей отпр. 08 апреля 2006
Валерий Александрович, на альбоме "Смутное время" была песня "Свет дневной иссяк", отливающая классикой и демонстрирующая всю красоту вашего голоса. Будут ли еще такие песни?
Надеюсь, что будут. Хотя «Свет дневной..» трудно назвать песней, сложно даже определить ей жанр, может быть только как короткая оперная ария? Попробуем…, если что-то будет получаться в этом жанре – то мне самому это интересно. Но на концерте её петь очень сложно, поскольку она выбивается из общего фона остальных песен

отпр. 08 апреля 2006
Валерий, здравствуйте, можно узнать ваше мнение: Известно, что многие творческие люди ощущают какие-то перемены в жизни за несколько лет до них. И их произведения предугадывают будущие события. Вы из таких людей?
Нет, события я предугадывать не могу. Как не странно, это происходит само собой. Я для себя проводил анализ, получается, что иногда текст песни становится реальностью. Например «Я Свободен» многие связывают с моим уходим из Арии, потом в песне «Путь В Никуда» есть строчки «…лучше камнем вниз, чем жить по чьей-то воле…» - это всё было написано гораздо раньше, чем произошла история с Арией. Когда писались эти песни, я и не предполагал, что мне придется жить отдельно от Арии, что придется расстаться. Так что эти строчки оказались в определенном роде пророческими. Маргарита Пушкина может сказать больше на эту тему, у нее собраны все эти ньюансы, приметы и примеры.

godjack отпр. 07 апреля 2006
Здравствуйте, Валерий! А нет ли у вас иногда желания прыгнуть с разбега в толпу?
Жалко, что с баяном на сцену не хотите выходить, ну ладно.
Нет, такого желания не возникало. Я с уважением отношусь к нашим поклонникам (трудно назвать это толпой) , и мне не хотелось бы, чтобы кто-то пострадал во время моего падения . Такие поступки, наверно, свойственны более радикальным людям. Но мне это не нравится. Также отвлекает, когда кто-то из слушателей выбирается на сцену, наступает на провода, натыкается на аппаратуру. Не нравятся мне такие «вылазки».

Далее