Пятница, 19.04.2024, 22:00

Валерия Александровича Кипелова многие современники считают символом отечественного хэви. И не без оснований. Менялись режимы, поколения поклонников сменяли друг друга на боевом посту у сцены и гримерок, а Золотой Голос Русского Металла, минуя все преграды и невзгоды, продолжает поражать нас проникновенностью и душевностью исполнения как лирических баллад, так и мощных «боевиков». Даже те, кто в принципе далек от мира тяжелой музыки, хоть раз, но слышали фамилию Кипелов. Что уж тут говорить об истинных поклонниках творчества…

Валерий Александрович Кипелов родился 12 июля 1958 г. в Капотне - промышленном районе Москвы. В детстве, помимо пяти лет обучения в музыкальной школе по классу баяна, Валерий занимался футболом и даже собирался посвятить себя спортивной карьере. Но, к счастью многочисленных поклонников его музыкального таланта, жизнь распорядилась иначе. В 14 лет Валерий был принят солистом в полупрофессиональную группу «Крестьянские Дети», в которой работал вплоть до мая 1978 г., когда его призвали в армию. Служил Кипелов сначала в Переславле-Залесском, а затем, уже в звании сержанта, он был переведен в Нижний Тагил. С июня 1979 г. Валерий продолжил службу в ансамбле песни и пляски войск стратегического назначения.

После окончания армейской службы Кипелов устроился на работу в вокально-инструментальный ансамбль «Шестеро Молодых» и, таким образом, с 1 июля 1980 г. приобрел статус профессионального музыканта. В сентябре 1980 г. практически весь состав ВИА «Шестеро Молодых», включая Валерия Кипелова, перешел в почти развалившийся к тому времени вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, Песня». В 1985 г. ВИА «Лейся, Песня» не сдал творческую программу Министерству культуры, и Валерий в качестве вокалиста попал в вокально-инструментальный ансамбль «Поющие Сердца», позже преобразовавшийся в группу «Ария». В последний день лета 2002 г., после семнадцати лет работы в «Арии», Кипелов покинул коллектив. 1 сентября 2002 г. обрела жизнь новая группа, получившая свое название по фамилии ее вокалиста Валерия Александровича Кипелова.

Казалось бы, все легло к его ногам: слава, признание и повсеместный успех. И, тем не менее, это не мешает Валерию Александровичу с трепетом относиться к своему творчеству, к своей музыке. «Песни, как дети, - считает Валерий Кипелов, - выбрать наиболее любимую трудно. И рождение их происходит по-разному: иногда как вспышка, а иногда – это кропотливый, долгий путь. Но в любом случае, в них должны присутствовать как смысл, так и эмоции».

Время не изменило пристрастия Валерия Александровича к классике мирового рока: это, прежде всего, «Led Zeppelin», «Deep Purple», «Black Sabbath», «Slade», «Pink Floyd», «Judas Priest», - то есть группы, совершившие определенный прорыв в тяжелой музыке. Кипелова, так же как и этих мировых легенд, вполне можно назвать новатором рок-сцены. Он явил России не слепо скопированный у Запада, а полностью российский хард-н-хэви, со всей присущей ему широтой русской души и лиричной распевностью, а потому столь близкий нашему человеку. Живой, эмоциональный вокал легко доносит до слушателей глубокий смысл песен, заставляя их задуматься над повседневностью и, может быть, даже в чем-то изменить свое мировоззрение. Во всех городах зрители всех поколений всегда на ура принимают его песни.

В то же время Кипелов не верит в свою избранность, говоря, что легче всего списать свои неудачи и лень на прихоть судьбы, но все же каждый человек – сам кузнец своего счастья. И действительно, стремление довести материал до совершенства в сочетании с постоянным оттачиванием мастерства дает свой заслуженный результат – многотысячные стадионы и верхние строки чартов, любовь миллионов поклонников и уважение коллег по цеху. Концерты группы «Кипелов» обычно заканчиваются следующими словами Валерия Александровича: «Спасибо, друзья! Да хранит вас Бог!»